Современный кровавый навет

Несмотря на всю свою многострадальную историю, еврейский народ так и не разобрался в природе антисемитизма.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Сейчас, когда опасность снова на пороге, у нас еще есть возможность остановить её. Для этого необходимо проникнуть за кулисы, раскрыть глубинный смысл всеобщей ненависти, распознать болезнь и противопоставить ей безотказное лекарство.

Десятый канал израильского телевидения выпустил документальный сериал, изобличающий те невероятные масштабы, которые приняло движение за бойкот нашей страны в вузах США. Да, волна перекатилась через океан, теперь это не только Евросоюз «во главе» со шведским министром иностранных дел – яд и ненависть просочились к нашим американским друзьям.

Всё больше политических лидеров, представителей академической элиты и ключевых фигур в различных областях свободно и открыто выражают враждебные, порой бескомпромиссные по отношению к Израилю взгляды.

Без понимания причин происходящего не поможет никакая контрпропаганда. Жаль потраченных усилий и денег, распорядиться ими можно намного грамотнее.

Лучшие специалисты – нулевой результат

Кого только ни мобилизует Израиль на идеологический фронт: министров, ведущих бизнесменов, посланников из разных стран. Сколько бюджетных средств и пожертвований расходуется на всевозможные кампании, призванные дать отпор недоброжелателям. Однако, несмотря на все усилия и расходы, международный имидж страны не улучшается – и это еще оптимистичная оценка.

К настоящему времени пройдена фаза под названием «Антисемитизм поднимает голову». Сегодня он гордо шествует по планете, прикрываясь полупрозрачными лозунгами либерального содержания. Получается пикантно, вызывающе, правдоподобно – что, собственно, и требовалось. Так, понемногу, антиизраильская риторика подминает под себя общественное мнение в разных странах.

Особенно подвержена этому западная молодежь с её естественным максимализмом: современное развитие и образование лишает её способности к здравому системному анализу, подменяя цельность и глубину отдельными яркими лоскутками, выхваченными из общего полотна и наскоро схваченными скрепками осмысленности.

Так или иначе, антисемитизм снова и снова достается нам «по наследству». Каждое поколение еврейского народа, удивленно взирая на гримасы враждебности со стороны человечества, пыталось понять причины этой ненависти. И вот что странно: причин за тысячелетия было много, а ненависть – всё та же, неискоренимая и, по сути своей, иррациональная.

Фактически, речь идет о всеобщем, отчетливом, сильнейшем чувстве: «Израиль и евреи виновны во всех бедах мира». Стремление к осуждению Израиля, потребность уничтожить его, избавиться от этой «заразы», очевидно, заложены в подсознании народов. И сегодня извергаются наружу – не только в среде маргиналов, но и из уст представителей мейнстрима, в том числе ведущих.

Чего от нас хотят?

Генри Форд, один из крупнейших антисемитов, издал в свое время серию брошюр под общим названием «Международное еврейство». Среди прочего, он пишет:

Еврей в течение долгого времени привык требовать гуманного отношения исключительно к самому себе. Но остальное человечество тоже имеет полное право требовать от него отказа от такого одностороннего взгляда, требовать, чтобы он прекратил эксплуатацию мира, чтобы он перестал чисто еврейские достижения ставить началом и концом своей деятельности. На еврейском народе лежит обязанность исполнить старые пророчества, гласившие, что через него все народы Земли будут благословенны…

Каково? Между тем, это лишь один из многих подобных примеров, и в призме каббалы они вовсе не кажутся неожиданными. С одной стороны, в человечестве естественным образом укоренена извечная ненависть к народу Израиля, а с другой стороны, она напрямую связана с системой взаимоотношений в еврейском народе.

Проистекает это из глубокой древности: 3500 лет назад наши предки согласились пойти за известнейшим вавилонским жрецом по имени Авраам. Он учил вавилонян тому, как удерживать единство во главе социальных приоритетов, несмотря на эгоизм, ведущий к разобщению и вражде.

Именно тогда, во времена Вавилонской башни, когда люди заговорили на разных языках — перестали понимать друг друга, среди последователей Авраама проявилась другая, противоположная сила, способная объединять над раздорами, соединять самые разные части в единое целое.

И народ Израиля должен первым воспользоваться этой силой и соединиться воедино. Объединение должно начаться здесь, между нами, поскольку в своей истории мы уже действовали, жили по этой методике, название которой – каббала.

В самой своей основе она ненавистна эгоизму. Иначе и быть не может. И потому нас никогда не оставят в покое. Слишком много поставлено на кон: сплачиваясь, мы наполняем мир позитивом, способным творить чудеса. И наоборот, медля и отпираясь, мы лишаем мир шанса на подъём. Этот долг нам не простят. Его будут взыскивать, осознанно или безотчетно, цивилизованно или беспощадно – как придётся. Желая того или нет, мы в долгу у всех.

Против антисемитизма: начинаем и выигрываем

Справиться с антисемитизмом проще, чем мы думаем. Главное – взяться с правильного конца. Звучит самонадеянно? Это с непривычки. Последний мысленный экскурс – и мы на финишной прямой.

Когда-то, у подножия горы Синай наши предки встали перед жесткой дилеммой: взаимное поручительство, либо беспричинная ненависть (синá). Всё или ничего. Тогда общим решительным усилием они покорили гору ненависти и соединились, «как один человек с одним сердцем». Из этого состояния им открылся путь в землю Израиля, к построению Храма, процветанию.

А потом случилась большая беда: яд ненависти насквозь пропитал отношения между людьми. И тогда мы потеряли всё: страну, землю, способность противостоять раздору. По сути, утратив единство, мы перестали быть народом Израиля в его изначальном виде. Вместо этого мы стали изгнанниками.

С тех пор прошло 2000 лет, полных гонений и страданий. Совсем недавно мы вернулись в землю Израиля, однако и здесь мы по-прежнему изгнанники. Ведь мы пытаемся жить как все, совершенно забыв о своей основе. Хуже того, мы разрознены, расколоты на отдельные сектора, сообщества, общины, не пересекающиеся между собой, ненавидящие друг друга. Вместо объединения на равных, вместо совместного созидания, мы превозносим собственное Я и всеми силами поддерживаем то, что нас разделяет.

Мы — собравшиеся в одном месте чужаки, оторванные от своих корней. Тогда как миру мы нужны в качестве «светоча», в виде общества, подающего добрый пример человеческих, братских отношений, пример единства над всеми разногласиями. Для нас это, может быть, нонсенс, а для народов – вполне серьезно. На меньшее они не согласны.

А значит, современные волны антисемитизма должны послужить нам напоминанием о необходимости сплотиться. Но сплотиться не ради выживания, а ради того, чтобы помочь другим.

Согласно каббале, антисемитизм является законом природы, поддающимся исследованию. Величину антисемитизма можно измерять, на нее можно влиять. Например, мы можем провести эксперимент в масштабах страны – благо она у нас небольшая – и опытным путем, «на собственной шкуре» проверить мощность силы единения.

Скажем, на протяжении определенного времени будем создавать и поддерживать между собой теплую, доброжелательную атмосферу – такую, в которой и должен жить единый, сильный духом народ. Будем вместе подниматься над холодом отчуждения, безучастием, презрением, рознью.

И мы увидим, как эта трансформация внутренних отношений приведёт к наглядным и неоспоримым результатам: мы зафиксируем существенное снижение внешней ненависти и улучшение нашего международного статуса. Израиль выйдет, наконец, из «защитной стойки», покончит с бойкотами и начнёт плодотворное сотрудничество с миром.

Что скажете? Такой эксперимент не требует ни шекеля вложений, не сулит ни грамма дискомфорта. Он не нанесёт урона, не причинит убытков. Нужно только желание, добрая воля. Вместо тысячи красивых и умных слов о том, почему нет, – просто попробовать. Без шанса на проигрыш.

Так за чем же дело стало?

 

Источник: ynet от 13.04.2016