СOVID-19: люди гибнут как на войне

Россия увеличивает темп гонки в поисках вакцины от коронавируса и заявляет о планах в скором времени поделиться с мировым сообществом предварительными результатами испытаний своего препарата "Cпутник V".

Этот человек, возможно, держит в руках средство от коронавируса. Александр Гинцбург возглавляет Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи в Москве — организацию, производящую российскую вакцину «Спутник V». Москва в скором времени планирует поделиться предварительными результатами своих испытаний, основанными на первых 42 днях наблюдения за добровольцами. Публикация этих результатов означает, что Россия имеет большие шансы стать первой в мире страной, которая пройдет заключительную стадию исследования препарата, которая известна как фаза III. В интервью агентству Рейтер Гинцбург заявил, что считает такую спешку оправданной.

АЛЕКСАНДР ГИНЦБУРГ, ДИРЕКТОР НИЦЭМ ИМ. Н.Ф. ГАМАЛЕИ:

«Пандемия — это и есть чрезвычайные условия, а именно, как на войне гибнут люди, поэтому наше правительство приняло это постановление для того, чтобы, действительно, в ускоренном порядке. Ускоренный порядок — это не тождественно тому, что мы что-то, как в некоторых изданиях появилось, срезаем углы. Определенно нет».

Россия массово испытывает препарат на людях. По данным, приведенным Александром Гинцбургом, в Москве ежедневно вакцинируют 500-600 человек, привиться от COVID-19 уже смогли более пяти тысяч человек. Все это вызывает опасения у некоторых наблюдателей, что страна ставит национальный престиж выше интересов науки и безопасности. Но микробиолог утверждает, что, хотя его команда и была поставлена в жесткие временные рамки, все рекомендации по безопасности и эффективности соблюдаются. Глава Центра заметил, что аргументов в пользу переноса вакцинации на более поздний период он не видит.

АЛЕКСАНДР ГИНЦБУРГ, ДИРЕКТОР НИЦЭМ ИМ. Н.Ф. ГАМАЛЕИ:

«Я бы хотел услышать, кроме сомнений, конкретные факты, которые говорят, почему эти сомнения у них возникли. На сегодняшний день нет никаких указаний, что разработанная вакцина по своим побочным действиям отличается от тех вакцин, которые находятся в национальных календарях прививок многие сотен государств».

По словам Гинцбурга, до сих пор не было зарегистрировано никаких серьезных побочных эффектов во время заключительной стадии исследования, тогда как незначительные, прогнозируемые отклонения имели место у 14-15 процентов добровольцев.

Россия планирует провести испытания в нескольких странах, в том числе в Белоруссии, Бразилии и Индии.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of