
Медицина будущего — которая лечит

Сегодня же врачам и страховым компаниям выгодно, чтобы человек был больным. Тогда на нем можно «делать деньги».
Медицина стала дорогостоящей, — говорит Александр Ангелов, главный врач клиники семейной медицины в Бостоне. Сегодня он гость программы Социум с ведущей Лариной Коляда. — Здравоохранение, по определению призванное охранять здоровье, на деле превратилось в хорошо смазанную машину, через которую пациенты проходят как продукты.
Поликлиники в США объединяют по 300 врачей самых разных специальностей, каждый из которых принимает до 30 пациентов в час. При таком конвейере просто нет медицины. И человек боится попасть в больницу, так как не знает, что с ним там сделают. Система здравоохранения берет гораздо больше денег, чем она должна брать по тому, зачем она необходима. Мы объявили войну раку. На исследования в этой области потрачено столько денег, что они могли бы покрыть не только расходы на все войны, которые у нас были, но и расходы по восстановлению разрушенной этими войнами мировой экономики. А рак распространяется все больше и больше.
Нам вовсе не нужно изобретать новые лекарства. Нам необходимо поменять парадигму — вместо того чтобы подхватывать болезнь на последнем этапе, нужно выстроить систему образования, которая объяснила бы человеку, почему у него плохое здоровье, и научила бы, что с этим делать. И сделать это совсем несложно.
В недалеком будущем на смену американской мечте придет американская мечта — 2. И «валютой для расплаты» в ней будет счастье. То есть оценивать тебя будут не по тому, какой у тебя дом, сколько машин в гараже и где ты проводишь отпуск, как это принято в сегодняшней американской мечте. А по тому, насколько ты счастлив сам и насколько сделал счастливыми других.