Сон в знойную ночь

День выдался необычно жаркий. Разморенный жарой, я лениво плюхнулся в диван перед телевизором, из которого извергались мировые новости: взрыв, наезд, террористы, кризис в мире, тотальная война за права человека (какого человека?).
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Африка в перманентной войне, о ней уже и забыли, финансовые интриги, а у нас оптимистические планы-ы-ы-ы. Перед глазами пошел туман, тяжелые веки стали закрываться, разморенное жарой и новостями тело погрузилось в сон и увидело, как будто все его части переругались…

Начало сердце:

— Что-то нехорошо мне, свербит что-то внутри и не дает покоя. Ой, нехорошо мне!

Ближе всех оказалась печень. Она первая и среагировала:

— Давай работай, не отлынивай!

— Не могу я работать. Как будто какая-то точка внутри сидит, теребит, отбивает желание работать и тянет к чему-то возвышенному.

— Хандра в тебе сидит — вмешались почки – выпей, забудь и работай. Нечего искать повод сачкануть.

— Я пыталось, но не могу. И коллектив у нас какой-то не дружный.

— Ах, оно не может, коллектив его не устраивает! — возмутилась печень, — А получать от меня очищенную, отборную кровь ты можешь? Я тут в грязи пашу, как проклятая, без перерывов, как у некоторых, — и посмотрела на сердце, — чтобы все самое лучшее отдать наверх, а у него точка, коллектив. Надо же такое придумать! Мыслитель!

— Да! Да! Этот лодырь получает отборный продукт, а мне одна моча достается! – возмутились почки, — Я тоже отказываюсь убирать за вами ваши отходы!

Тут вмешалась прямая кишка:

— Сколько можно говорить об этой точке? Я готова отдать все, что у меня есть, только заткните ее поскорей, или сотрите. Ну, я не знаю…

— А что голова себе думает? Где голова? Кто-нибудь наведет порядок в теле? — все посмотрели наверх.

— Я думаю, — неторопливо и важно заговорила голова, — что эта точка не от мира сего.

— Какая разница, откуда она, эта точка! – дружно закричали все органы. — Голова должна служить телу и заботиться о нем, а ты за последние пятьдесят лет у власти совсем отдалилась от тела. Пора найти замену голове! Надо выбрать другого руководителя, нынешний уже совсем не годный.

— Намечается бунт, — подумала голова, — пора предпринимать меры, а то и впрямь сбросят. Эй, руки, наведите порядок! Да, и начните, пожалуй, с этой самой… Ну, как ее? Да, с точки в сердце.

— Посторонись! – проревел правый кулак, и со всего размаха врезался в грудь чуть левее от центра. Тело содрогнулось, легкие затаили дыхание, сердце учащенно забилось, но как-то не очень бодро.

Чтобы завершить дело вмешался левый кулак. Но он подошел к проблеме снизу, поэтому удар пришелся в печень. Желчь разбежалась по всему организму, тело начало лихорадить и уже ни кто ничего не делал. Начались стихийные митинги. Все что-то кричали, предлагали, требовали, но никто никого не слушал и не слышал. Все слилось в один огромный стон.

Кулаки еще какое-то время наносили то там, то сям абсолютно бесполезные удары, но потом и они опустились, ощущая всю бессмысленность этих действий.

Тогда голова призвала спецслужбы нервной системы проникнуть внутрь каждой клетки и изнутри заставить тело функционировать. Но начальник системы заявил, что нервов у него не хватает на все это.

Тело потихоньку начало чахнуть. Коленки дрожали и ноги с трудом держались, чтобы не упасть.

— Что происходит? – обратились они к заднице. — Ты высоко сидишь, все видишь, ты умная.

— Я сама ничего не понимаю, но меня изрядно тошнит от всего, что там происходит.

Она хотела еще добавить что-то о голове, но передумала:

— Все равно ноги про ее существование ничего не знают, пусть меня слушают.

А тем временем наверху решили провести выборы новой головы. В результате долгих спор и дебатов головой решили избрать пупик. Во-первых, через него много хорошего и полезного пришло всем когда-то. А во-вторых, он среди народа.

Первым делом пупик потребовал для себя дополнительные льготы и гарантии. Он окружил себя жирком, но дать телу так ничего и не смог – прежнее изобилие не поступало, а найти альтернативный источник дохода не хватало ни ума, ни способностей.

Тогда все органы объявили независимость: мы не намерены раздавать бесплатно наши услуги и продукцию — только на взаимовыгодных условиях! Но, как выяснилось, все, что они производят, им самим не надо, а договорится о взаимопоставках не в состоянии, потому что никто не хочет оказаться лохом. Избыток ферментов начал потихоньку отравлять органы их производящие. Все процессы в теле стали угасать. Ноги устали стоять. Судорожно подергиваясь, они вытянулись в горизонтальной плоскости.
. . .
Вдруг сердце услышало тихий голос, звучащий откуда-то изнутри:

— Вставай, ты должно начать работать на благо всего тела.

— А почему именно я? А голова где?

— Именно ты, потому что ты — собрание всех желаний организма, и то, что захочешь ты, тут же захотят все остальные. Более того, ты, как дирижер в оркестре, задаешь ритм всему телу.

— Не могу. У меня нет сил. Да и что я одно могу?

— Не одно, а все вместе. Голова согласна быть на плечах, да и все остальные уже не сильно сопротивляются. Каждый орган должен дать телу все, что у него есть, и тогда он получит взамен то, что ему необходимо. А для начала я тебе помогу. Ну, давай! Тик-так, отдохнуло. И снова тик-так, отдохнуло…

Сердце вдруг подумало обо всем организме, как о самом себе, и неизвестно откуда у него появились силы на первые ритмы. Тик-так, тик-так — побежали импульсы по телу. «У-ру, у-ру» — вдохновленно подхватили легкие своим глухим голосом. Радостные нервы побежали по всему телу, сообщая всем, что сердце работает и голова на месте. Им уже никого не надо было заставлять выполнять свои функции, все сами радостно включились в общее дело.

«Тик-так, тик-так!»- начинало сердце. «У-ру! У-ру!» – продолжали легкие. И вот уже все тело работало в ритме сердца: тик-так, тик-так, у-ру, у-ру! Голова быстро и уверенно отдавала распоряжения, органы с удовольствием отдавали все, что у них застоялось:

— Берите! Берите! Кому сколько надо! Тело ожило и пошло навстречу свету.

— Кто ты, спаситель?- спросило сердце.

— Я? Точка — начало начал. Я всегда нахожусь рядом и прихожу на помощь, когда во мне нуждаются.

— Хорошо! А откуда у тебя столько силы, ведь ты такая маленькая?

— Эта энергия находится внутри тебя, но через меня ты можешь взглянуть на нее, взять ее, пользоваться ею. Посмотри!

Сердце заглянуло внутрь себя и восторг охватил его: сколько там света! Ему нет конца и границ! Зачем?! Почему?!

— Этот Свет предназначен всему миру. Пользоваться им можно без ограничений, бери его и передай всем.

— А для себя?

— Каждый хочет получить его для себя, поэтому и воюют все время между собой. А Точка в это время наглухо закрыта.

— То, что и произошло с нами. Зачем все это произошло?

— Теперь все вы знаете и понимаете, насколько зависимы друг от друга, насколько нуждаетесь друг в друге, и что только в заботе друг о друге можно жить.

— Что такое «переда…» — хотел я что-то спросить, но сон растаял, как мираж. Я проснулся весь в поту, полусидя на диване в неуклюжей позе, не понимая, что происходит. Напротив меня бубнил телевизор крокодильей жалостью:

— …теракты, аварии, кризис в мире, гениальный план нашего правительства… Захотелось снова заснуть и не просыпаться. Господи! Где же та точка и то сердце!? У меня столько вопросов к ней!