Солдаты с немых пленок Первой мировой заговорили

Первая мировая война обрела не только цвет, но и голоса солдат в окопах в новом документальном фильме Питера Джексона.

О чем говорили и над чем смеялись британские солдаты Первой мировой войны до сих пор можно было только догадываться. Режиссер из Новой Зеландии Питер Джексон оцифровал пленки Первой мировой и теперь они обрели не только цвет, но и голоса солдат. в окопах  его съемочная группа помогли им заговорить. И каждому — поведать его собственную историю.

Питер Джексон, режиссер:

«Тогда еще не записывался звук. Поэтому мы обратились к судебным экспертам, читающим по губам. Есть профессионалы, которые могут разбирать, что говорят люди на немых записях с камер видео наблюдения. Этим пользуется полиция. Вот мы и позвали таких специалистов, чтобы они объяснили нам, что говорит тот или иной парень. Потом слова солдат озвучили актеры».

Пленка тщательно восстановлена в соответствии с современными цифровыми стандартами. Монохромное изображение преобразовано в цветное. Даже в грязи траншей и дыму сражений солдаты видели мир вокруг себя цветным, говорит Джексон.

Питер Джексон, режиссер:

«Трудной задачей стала реставрация черно-белого изображения. Нужно, чтобы черное стало действительно черным, а белое — белым. Это многогранная работа — избавиться от царапин, зерна, наползания кадров, изменить скорость воспроизведения. Поразительная штука — компьютер. С его помощью можно добавлять кадры. Например, исходный материал был снят со скоростью 14, 15, 16 кадров в секунду. Но нам сейчас нужно 24 кадра, и компьютер доводил до нужной скорости без вмешательства человека».

По словам постановщика «Властелина колец» и «Хоббита», создано множество документальных лент о Первой мировой войне. Джексон решил отказаться от авторского текста и комментариев историков. Его картина «Они не состарятся» — рассказы от первого лица. Режиссер также воспользовался аудиозаписями воспоминай ветеранов из архивов BBC. Премьера состоится на будущей неделе в Лондоне. Картина появилась в канун столетней годовщины с момента перемирия. На Западном фронте оно наступило в 11 часов 11 ноября 1918 года.