Согласие без компромиссов

Джо Байден, новоиспеченный американский президент, обещает объединить страну – точно так же, как его предшественник Дональд Трамп четыре года назад. Нет, не объединит, даже если действительно захочет. Выборы в наши дни – это зеркало раскола и его инструмент.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Может ли существовать общество, государство, если оно расколото надвое непримиримыми позициями? Разумеется, нет. В исторической перспективе, у него нет будущего. В древние времена Израиль не раз попадал в этот тупик и сегодня идет тем же курсом. Но Америка – пример намного более «сочный» и показательный для мира.

Трещина, которая ее рассекла, превратилась в пропасть, и политикам не перекинуть мосты. Все, что они могут, – играть на противоречиях, обслуживая одну из сторон. Эти выборы, вне зависимости от исхода, зажгли зловещее предупреждение: впереди опасность!

Раскол, разобщение – естественное порождение человеческой природы. Но главная проблема не в этом. Главная проблема в том, что никто не прав. Мы сморим на целое с разных ракурсов, и каждый видит свое. Такая правда всегда ущербна и однобока.

Поэтому, хотя республиканцы мне ближе, я не могу сказать, что демократы совершенно неправы. Нет, прекрасные идеи левых о мире без границ когда-нибудь осуществятся. Но совсем не так, как им представляется сейчас. А сегодня идеи эти предстают в уродливом проявлении, подобно неспелому плоду, сорванному раньше времени. Им еще требуется время, чтобы дозреть, но и отрицать их нельзя.

«В действительности, – пишет великий каббалист 20-го века Бааль Сулам, – тот, кто убивает и разрушает плохую идею, как будто разрушает идею правильную, так как в мире вообще нет плохих идей, и лишь несозревшая идея считается плохой».

А потому самый важный вопрос, который поставили перед миром американские выборы: как нам, таким разным, таким воинствующим и бескомпромиссным, все-таки жить вместе на одной земле по общим законам?

Пока мы этого не поймем, мир продолжит скатываться к социально-экономическому краху и большой войне.

Инакомыслие – не порок

Прежде всего, надо понимать: компромисс больше невозможен. Все зашло слишком далеко. А без компромисса невозможна демократия, какой мы ее знаем. Она изначально строится на том, что все поступаются – кто-то бóльшим, а кто-то меньшим.

Никто на этой планете не может жить в идеальном для себя мире. Но даже если бы это стало возможно, какими убогими были бы наши мирки! Без многогранности и разноплановости, без несходства качеств и взглядов, без противоположностей и споров мы угасли бы за считанные годы.

Даже человек живет на контрастах, а уж общество и подавно. Нельзя обойтись без различий. Именно они позволяют прийти к целостности, увидеть общую картину. И хотя сегодня они выявляют нашу слабость, в них же кроется и наша сила. Надо только найти им правильное применение.

Какое? Конструктивное. Разумеется, каждый должен иметь возможность для самовыражения. Это очевидно, но этого мало. Надо чтобы общество при этом было внутренне зрелым, чтобы оно умело ценить разногласия и подниматься над ними, понимая, что из них-то и рождается истина и что она может быть только общей, а не частной.

Вот чему нам надо учиться – тому, как вместе из разноголосицы порождать общую истину. Еще в августе я писал, что напряжение растет, и мира не будет, пока мы не начнем понимать, что наша борьба с инакомыслием проиграна загодя. Бороться надо не с другими, а за единство над всеми различиями. Иначе в конечном итоге проиграют все.

В каббале такой подъем над антагонизмом называется средней линией. Ее суть – в примирении ради общей высокой цели. Она соединяет противоположности, не подавляя их. И только так мы сможем выстроить свое будущее.

Примирение

Сегодня под видом демократии нам навязывают нескончаемые склоки, вражду, раскол. В сущности, никакая это не демократия, а детская песочница, оставленная без присмотра взрослых. Представьте, во что она превратится, если детей не научили элементарным нормам общежития и взаимодействия. А их не научили.

Нам всем необходимо заново взглянуть на общество и на свое место в нем. Нам всем нужно присматривать за тем, чтобы неизбежные конфликты не перерастали в драки, чтобы сильные не отыгрывались на слабых, чтобы никто не оставался без помощи. Это наша общая ответственность. И этому надо учиться, не столько умом, сколько сердцем.

В противном случае этим будут заниматься и занимаются политики и те, кто за ними стоит. Результаты налицо – мир погружается в бездну противоречий. Но мы упорно продолжаем выбирать лидеров, которые проводят одну, «единственно верную» линию.

Средняя линия — зрелое интегральное общество — кажется нам слишком высокой планкой. Лучше уж попробуем принудить других жить по-нашему. У людей в крови этот эгоистический порыв властвовать над несогласными либо истреблять их, хотя бы морально.

В итоге трещины испещрят каждую страну, весь мир и не оставят от него камня на камне. Ни Трамп, ни Байден, никто другой из нынешних правителей не сможет участвовать в строительстве нового мира, новых отношений. Эти «динозавры» доломают старое и сойдут со сцены. И уже сейчас мы должны понимать, чего хотим от лидеров, которые придут им на смену.

Не надо больше гнуть свою линию или искать несбыточные компромиссы. Надо поднимать общество на тот уровень, где над спорами рождается истина, где разногласия предстают сюжетными линиями в совместном действе, ролями, которые мы «озвучиваем», чтобы полнее выявлять общую картину единства в средней линии.

Все, что нас разделяет, можно обратить во благо, если мы научимся строить между нами такой подход и сближаться несмотря ни на что. Тогда, как в финале мультфильма «Головоломка», мы обнаружим, что отдельные, однотонные черты реальности вдруг соединяются в многоцветную палитру, цельную и неделимую.

В ней не будет унификации, нивелирования, игнорирования различий, стрижки под одну гребенку, затушевывания одних частей и выпячивания других. В ней все гармонично сольется в едином устремлении к взаимоотдаче.

Да, в таком обществе тоже будут уступки, но уже не вынужденные, а добровольные, человечные, радостные. Ведь отказываясь от чего-то, каждый из нас не поступается своей правдой, а наоборот, поднимается к общей истине вместе с другими. Это уже совсем другое общество и другая жизнь.

Такова наука подлинного примирения, которую нам предстоит реализовать вместе.

 

ПО ТЕМЕ:

Кто спасет американскую мечту

Вместе, но поврозь

Ждет ли американских евреев Судный день?


Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of