«Содомский грех» в еврейском исполнении

Причина «третьей интифады» - в содомском грехе. Об этом духовный лидер партии «Яхад», глава йешивы Бней-Брака, раввин Меир Мазуз заявил на церемонии поминовения супругов Хенкин.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

«Мы должны избегать действий, которые творились в Содоме и Гоморре. Парад гей-гордости? Мы должны гордиться этим противоестественным парадом? Какая может быть гордость в том, что противно Всевышнему? За этим последует лишь наказание».

Критика либерального отношения к сексуальным меньшинствам со стороны «харедим» — нередкое явление. Но заявление рава Мазуза заслуживает особого внимания.

Дело в том, что в западной культуре «содомский грех» ассоциируется с гомосексуализмом. Но вот еврейская трактовка этого понятия совершенно иная! С точки зрения мудрецов Талмуда, основным грехом жителей Содома было… вовсе не мужеложство! Содом согрешил перед Господом не предпочтениями в сексе, а крайним индивидуализмом, полностью извратившим понятия добра и справедливости.

Трактат «Пиркей Авот» (Поучения отцов) говорит, что «содомским свойством» было правило «моё – моё, а твоё – твоё». Возведенное в ранг закона, оно привело к страшным злодействам, когда людей убивали за помощь ближнему.

Мидраш повествует об истории, произошедшей в Содоме. Встретились у колодца две девушки. Одна из них имела вид крайне изможденный и с трудом держалась на ногах. На вопрос подруги – что с ней? – рассказала, что в доме у них все припасы истощились, и семью ждет голодная смерть. Тогда другая девушка, желая помочь несчастным, отправилась домой, наполнила кувшин мукою, а потом тайком поменялась кувшинами с подругой. Но когда это открылось, «преступницу» предали сожжению.

Пресловутый «содомский грех» мудрецы объясняют вовсе не сексуальными отклонениями, а желанием максимально надругаться над пришельцами, наказать их за то, что осмелились войти в город и воспользоваться гостеприимством его жителя.

Рав Мазуз не может не знать еврейской трактовки событий в Содоме и Гоморре. А значит, причину надо искать не в «парадах гордости», а в отношениях между людьми, в том крайнем разобщении, которое поразило народ Израиля. Вот это был бы, действительно, еврейский подход. Ведь еще рабби Акива назвал любовь к ближнему основным правилом Торы, из которого проистекают все остальные законы. А рав Кук говорил, что Храм был разрушен беспричинной ненавистью евреев друг к другу, а отстроен будет бескорыстной любовью. Не тем, что евреи будут настаивать на своем праве молиться на Храмовой Горе, не сносом стоящих на ней мечетей, а изменением отношений между нами!

К сожалению, у современных мудрецов иное мнение. Рав Амнон Ицхак полагает, что причина «интифады ножей» в некошерном забое скота. Рав Мазуз – в «парадах гордости». Все эти причины объединяет одно: претензии предъявляют к другим, а не к себе. «Они» плохие, «они» грешники, а из-за них страдаем хорошие «мы». «Мы» не лезем на Храмовую Гору, надо лишь разъяснить это арабам, что недавно и попытались сделать некоторые «харедим», опубликовав соответствующее сообщение для арабов в газете «Мишпаха».

А вот арабы нас не разделяют. Для них все евреи одинаковые. «Единый народ с единым сердцем», как сказано в Торе о стоянии у горы Синай. И выходит, что именно они учат нас еврейскому подходу.