Содом и Гоморра - из Нью-Йорка в Тель-Авив

Можно ли избежать участи жителей Содома и Гоморры, переехав и Нью-Йорка в Тель-Авив?

Я помню мой первый приезд в Нью-Йорк. Это был город моей мечты. Он покорил меня своей свободой. Я шел по улице, была поздняя осень, воздух дышал прохладой. В Центральном парке люди сидели на скамейках, на траве, проводили здесь часы и дни.  И я сразу почувствовал - вот в этом городе я хочу жить.

Я люблю эту тишину. Я часто приезжаю сюда. Здесь мне проще упорядочить мысли. В этой тишине. Именно здесь, на этом месте когда-то стоял город. Вот именно здесь! Здесь жили радостные, довольные жизнью люди, цвели сады, играла музыка в домах. Здесь было вдоволь пресной воды и жители собирали по нескольку урожаев в год. Люди жили хорошо… в Содоме.

Содом - город смерти

Содом, сказано о нем: это город, погрязший в грехе и разврате. Творец захотел его уничтожить.

И ТВОРЕЦ ДОЖДЕМ ПРОЛИЛ НА СОДОМ И ГОМОРРУ СЕРУ И ОГОНЬ ОТ ТВОРЦА, С НЕБА. И УНИЧТОЖИЛ ГОРОДА ЭТИ И ВСЮ ОКРЕСТНОСТЬ ВМЕСТЕ С ЖИТЕЛЯМИ ГОРОДОВ И С РАСТИТЕЛЬНОСТЬЮ НА ЗЕМЛЕ. БЕРЕШИТ, 19:24-25

Мой хороший друг сказал мне, что в Нью-Йорке ты сможешь стать независимым, богатым. Только соблюдай один главный закон: не мешай никому и помощи не проси.

За что ты их уничтожил?!

Чем плох был закон Содома: мое - мое, твое - твое? Жители Содома смотрели на окружающую их природу и чувствовали, просто чувствовали, что если мы хотим обезопасить себя и продолжать жить сытой жизнью, то закон " твое - твое, мое - мое"

мы просто обязаны выполнять под угрозой смерти.

Поэтому жители Содома и создали свой уголовный кодекс, в котором было написано:

"Всякий, кого видели дающим хлеб нищему, предается смерти". Мидраш Раба

Нищий пусть остается нищим. Умирающий пусть умирает, это его дело, это он не смог справиться со своей жизнью. Твое - твое! Не подходи к нему, у тебя своя жизнь: "мое-мое".

Ни во что не вмешиваться!

Я как-то шел со своим приятелем по Бродвею. Было холодно и вдруг я вижу, сидит молодой парень в одной рубашке. Лицо искажено, явно ему больно, явно просит помощи. У меня естественное желание помочь. Я уже хочу помочь ему, делаю шаг…  "Ты что?!" - мой друг почти насильно оттаскивает меня и говорит: "Ты хочешь годы провести в суде? Доказывать, что хотел помочь ему?  Запомни, мы в Нью-Йорке, здесь у каждого своя личная жизнь. Не вмешивайся в нее!"

Мы тогда ушли оттуда, но у меня еще долго было ощущение, что я не помог человеку. И я не знаю, что с ним стало. Это чувство вины преследовало меня очень долго. Но прошло время и все забылось. Я даже подумал: "Все так живут, почему я должен чувствовать себя виноватым?"

Преступаешь закон - смерть тебе

"Со всякого, кто пригласит чужеземца на свадьбу, в наказание будет снята вся одежда". Мидраш Раба

Даже радостью не делись с другими. Не должно быть никакой взаимности. Каждый сам по себе.

"Последней каплей, переполнившей чашу терпения Бога, было решение содомитян не принимать в домах гостей". Мидраш Раба

Лот, племянник Авраама, осмелился нарушить запрет, и принял гостей. И тут же люди Содома узнали об этом.

И ВОЗЗВАЛИ ОНИ К ЛОТУ, И СКАЗАЛИ ЕМУ: "ГДЕ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ПРИШЛИ К ТЕБЕ В ЭТУ НОЧЬ? ВЫВЕДИ ИХ К НАМ, И МЫ ИХ ПОЗНАЕМ!"  БЕРЕШИТ, 19:5

Лот отказался. Он просил, умолял не трогать его гостей. Но люди Содома начали ломать двери, чтобы предать смерти всех, включая Лота.

Почему?! Потому что он посмел нарушить главный закон Содома: мое - мое, твое - твое.

Мой дом - моя крепость

Мы как-то поехали за город навестить наших друзей. Они осуществили свою американская мечту, свой идеал. Знаете, свой дом, травка, три машины, площадка для гольфа, барбекю…

Улица была застроена такими же уютными домиками с одинаковыми заборами. Я спросил: "Как соседи?" Мне ответили: "А мы их в глаза не видели". Я сказал: "Как это "не видели"?! Вы что, никогда не просили у них стакан муки, не одалживали сверло, например?"

Мой друг ответил: "А я не нуждаюсь ни в чьей помощи. Что в этом плохого? Больше того, у меня даже пистолет есть там, наверху. На всякий случай. Потому что мой дом - моя крепость.

Я богат, но беден

Что стало причиной развращения жителей Содома?

ОНИ СТАЛИ УПОВАТЬ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО НА СВОЕ БОГАТСТВО, ОТРЁКШИСЬ ОТ ПРАВЛЕНИЯ ТВОРЦА. Мидраш Раба

Ах, как я хотел стать богатым! Не зависеть ни от кого! Я полностью принял этот девиз - "Сделай себя сам".

И вот я помню, после цепочки проектов, длительных и трудных, мне вдруг подвалила удача. Я получил возможность запустить стартап, который позволил бы мне заработать большие деньги. И обеспечить себя и семью на всю жизнь. Наконец-то купить дом в Нью-Джерси, отложить на пенсию, детей устроить в престижный колледж.

Конечно, за все это надо было заплатить своим временем. Месяцами не быть с семьей, с друзьями…

И вот сидим мы с женой как-то вечером, детей уложили спать, тишина. И она вдруг говорит мне: "Твоя мама звонила. Она очень соскучилась, мы давно не были дома. Она внуков очень хочет видеть. И вообще, ты 3 года не был в отпуске".

Я сижу, слушаю ее и вдруг спрашиваю: "А ты помнишь пасхальную трапезу, которую мы устроили в первый год приезда? Мы накрыли огромный стол, пригласили массу знакомых и незнакомых людей. Были там евреи, христиане, мусульмане, даже один шаман.  Люди пели, играли, принесли с собой выпивку. Мы все были безденежные, бесквартирные, но какой это был потрясающий вечер!"

Я смотрю ей в глаза, моей жене, и она говорит: "Мы что-то не то делаем. Мы думаем, что вот-вот начнем жить по-настоящему, но разве это жизнь? Неужели мы хотим такую жизнь?"

И я вижу слезы у нее на глазах. И мы вдруг оба чувствуем, что мы действительно неверно живем.

Не оборачиваться назад!

Не оборачиваться назад!

В Большом комментарии написано, что Лот уже знал, что город будет разрушен но все медлил. Его зятья, дочери, жена не хотели покидать город.

"В городе музыка и веселье, а ты говоришь нам о гибели?!" Мидраш Раба

Да Лот и сам не мог решить окончательно: "Как я могу оставить все это счастье?!"

Человек до последнего не может принять решения. Выходить из Содома, из личного уюта, когда ты никому ничего не должен, когда " в городе музыка и веселье", выходить вместо этого на какую-то связь с другими?! А может быть можно все-таки остаться?

Нет! Другого пути нет. Нужно выходить из Содома. И когда решаешь выходить, тут важно не оглядываться. Не оглядываться на свое прошлое, эгоистическое состояние, а выходить! Чтобы не было, как с женой Лота.

ЖЕНА ЖЕ ЕГО (ЛОТА) ОГЛЯНУЛАСЬ ПОЗАДИ ЕГО И СТАЛА СОЛЯНЫМ СТОЛБОМ. БЕРЕШИТ, 19:26

И сегодня я понимаю, что на самом деле символизируют Содом и Гоморра. И почему они были уничтожены.

Содом находится в нас

Содом - он в нас! Человеку страшно покинуть Содом. В его законе столько стабильности, он так точно подстроен под наш эгоизм - "мое - мое, твое - твое". Мы готовы замереть на этой ступени, не касаться друг друга. Но именно этим и страшен Содом.

Нет контакта! Нет контакта между людьми! А значит, нет никакого движения. Но Природа не позволит нам так жить. Эра животного благоденствия закончилась.

Мир стал "круглым", взаимосвязанным. И наша взаимосвязь проявляется как никогда ярко.

Закон Жизни

Как мы с женой смогли не оглядываться назад? Я скажу вам - наши товарищи. Они обняли нас, окружили заботой, теплом. И мы не секунды не жалели о прошлом.

Мы смотрели в будущее и ясно понимали: мы хотим это будущее! Там, где для всех один Закон: "Возлюби ближнего, как самого себя." Там мы хотим быть!

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of