Слишком буйных детей разделяют по комнатам

Если бы жители города N написали прошение в Министерство внутренних дел блокировать их город из опасения, что вирус может распространиться на города-соседи, что бы мы испытали тогда?
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Уверен, мы бы забыли все распри, если такие были. Простили бы штрафы, полученные за пятиминутную парковку в городе N. Похоронили бы соперничество и набеги на наш общественный парк.

Если бы они закрыли свой город по собственной воле, мы бы варили дома обеды, забирали игрушки у наших детей и приносили на блокпосты для передачи им.

Если бы их главной заботой было не навредить нам, мы бы, возможно, даже научились молиться за них.

Но этого не случилось. И потому, когда город N закрыли и закупорили (как и города Z и Y) никто не испытал ни малейшего сочувствия. И общая мысль, которая витает в сети, выражается фразой «отгородиться от всех высокой стеной».

Казалось бы, нам преподали отличный урок.  Показали, как изменить отношение к нам окружающего нас мира. Но мы остаемся глухи.

Читаю в новостях: «Из автобуса «Эгед» на  шоссе №1 высадили больного короновирусом. 33 пассажира автобуса сядут на карантин».

И слышу, как врач говорит:

— А вы знаете, как себя чувствует человек, когда понимает, что все вокруг знают, что он больной короной?

— Все боятся, как прокаженного? А что дальше?

— Я никому не нужен! Все предали!

Наша главная ошибка заключается в том, что мы путаем причины и следствия событий. Мы убеждены, что это вирус породил в нас этот эгоистический страх. На самом деле все наоборот. Это мы своим эгоизмом породили вирус.

История про съеденную летучую мышь очень эффектна. Надеюсь, что создатели «Бэтмена» не упустят сюжет. Однако это никоем образом не объясняет распространение пандемии на островах архипелагов. Или болезнь тигрицы в вольере Нью-Йоркского зоопарка.

Все это напоминает напасть 30-летней давности — СПИД, пришедший к нам якобы от каких-то таинственных «зеленых обезьянок». Согласитесь, звучит экзотично, но мало реально.

Лично меня значительно больше убеждает другое объяснение. Вирус существовал всегда. Наш воздух, наша вода, вся наше тело — сплошное скопление вирусов. Часть из них смертельна для нас. И вопрос только в том, когда будет создана среда, благоприятная для их активации.

Мы очень постарались и хорошо в этом преуспели. Отравили почву, замусорили океаны. Ненависть между странами поставила нас на рубеж войны. Всем своим существованием мы транслируем дисгармонию такой силы, что это благо — разделить нас друг от друга, хотя бы на два метра. Вирус — это только средство. Так разделяют по комнатам слишком буйных детей.

Пора успокоиться. Начать можно сразу.

Власти приказали носить защитные маски? Будем носить. Это похоже на то, как необходимо блокировать зараженный город N.

Но, согласно этой же аналогии, мы должны это сделать не по приказу, а потому что мы сами не хотим заразить других. Почему? Потому что правильно.  Или, если вам не претит эта фраза: потому что эти прохожие — мои соседи. А еще лучше — мой народ.

В чем эта мысль выразится физически? Ни в чем. Те же маски оденем на те же лица. И при этом изменится все. «Самое главное глазами не увидишь», — как говорит герой одной немного слюнявой сказки. А между тем, это так.

Общественная атмосфера товарищества — это то, о чем не позаботились жители города N и за это поплатились всеобщей неприязнью. Нам не стоит повторять их ошибку.

Взаимная забота, как в семье, поможет нам пройти этот сложный период. Больше того, я верю, что эта забота, невидимая и действенная, как электромагнитное поле, способна победить любой вирус.

1
Отправить ответ

avatar
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
Гриша Скляренко Recent comment authors
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
Гриша Скляренко
Гость

Наверное каждый ощутил на себе эту неловкую ситуацию, когда идешь по улице в маске и вдруг на встречу тебе — человек без маски. Первая мысль: «Кто-то из нас двоих — идиот!». Затем уже привычно переворачиваешь эту же мысль и думаешь: «Я желаю тебе счастья и здоровья. Я сделал все, чтобы не заразить тебя. Надев маску, я явно демонстрирую заботу о тебе».