Слепой поводырь

Отказ от поиска цели развития Природы привел к мистическому видению мира, когда наука не может объяснить причины возникновения Вселенной, жизни и разума и указать на пути выхода из кризиса.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Неподалеку от Эйфелевой башни стоит памятник, надпись на котором гласит: «Ламарку, основателю учения об эволюции».

В 1800 году Ламарк пишет:

Человек, ослепленный эгоизмом, становится недостаточно предусмотрительным даже в том, что касается его собственных интересов: вследствие своей склонности извлекать наслаждение из всего, что находит… вследствие беззаботного отношения к будущему и равнодушия к себе подобным, он сам как бы способствует уничтожению средств к самосохранению и тем самым истреблению своего вида. Ради минутной прихоти он уничтожает полезные растения, защищающие почву, что влечет за собой ее бесплодие и высыхание источников, вытесняет обитавших вблизи них животных, находивших здесь средства к существованию, так что обширные пространства земли, некогда очень плодородные и густонаселенные разного рода живыми существами, превращаются в обнаженные, бесплодные и необитаемые пустыни. Подчиняясь своим страстям, не обращая внимания ни на какие указания опыта, он находится в состоянии постоянной войны с себе подобными… Можно, пожалуй, сказать, что назначение человека как бы заключается в том, чтобы уничтожить свой род, предварительно сделав земной шар непригодным для обитания.

Lamark

На первый взгляд, кажется странным, что столь крупный ученый, говоря о будущем человека, словно, забывает о ведущей роли науки.

В мировоззрениях, предшествующих Ренессансу, космос видели, как нечто целенаправленное, где у людей была своя особая роль. Научная революция резко отделила разумного и целенаправленного человека от неодушевленной, механически работающей природы, — утверждает американский популяризатор науки Дорион Саган.

И с тех пор мы привыкли видеть в науке проводника, уверенно ведущего человечество к светлому будущему. Однако в последнее время над миром сгущаются тучи, и все меньше людей ожидают спасения со стороны ученых.

В чем причина?

«Наиболее важным является вклад науки в разрешение сложных вопросов, типа: «Кто мы на самом деле? Откуда я и куда иду?», — писал Эрвин Шредингер, один из создателей квантовой механики.

Как известно, ученые давно оставили попытки ответить на эти вопросы. Но ведь если сам проводник не знает цели, куда он может нас вести? Ведь таким образом, вместо надежного лидера, он уподобляется слепому поводырю.

На картине кисти Питера Брейгеля Старшего изображены слепые, идущие, держась друг за друга. Слепой поводырь оступается и падает в яму, следующий падает на него, третий вот-вот последует за ними. Последние идут, ничего не подозревая, но и они неминуемо разделят судьбу своих спутников.

Неужели мрачное пророчество Ламарка неотвратимо?

Условия на Земле противоречат прогнозам, основанным на физических расчетах, составляя разительный контраст с Марсом и Венерой. Объясняется это деятельностью биосферы, которая научилась использовать особенности живых организмов и геологического строения планеты и выработала сложную систему гомеостатических циклов вещества и энергии, позволяющих сохранить жизнь на Земле.

По мнению Вернадского, «жизнь является великим, постоянным и непрерывным нарушителем химической косности поверхности нашей планеты». Если бы она прекратилась, на ней неизбежно установилось бы химическое равновесие, химическое спокойствие…».

За время своего существования, без малого 4 миллиардов лет, биосфера не раз доказала свою способность не только приспосабливаться к внешним условиям, но и создавать собственную среду и поддерживать ее, наперекор внешним факторам.

Загадочная незнакомка

Так что представляет собой эта «загадочная незнакомка» — наша биосфера?

Хотя «тонкий слой» биосферы составляет менее 1% от объема планеты, меньше, чем скорлупа у яйца, она выстраивает ту сложнейшую и гибкую систему, которая поддерживает развитие жизни на Земле. Катастрофические изменения условий не раз вызывали массовое вымирание большинства ранее существовавших видов, вслед за чем происходил удивительный «взрыв» нового видообразования.

При этом Земля избегала нагревания до температуры кипения или охлаждения до температуры замерзания, что указывает на наличие мощных механизмов, поддерживающих химическое неравновесие, необходимое для развития жизни.

Нелишне вспомнить, что ничто живое не было создано человеком из неживого материала. Никакие технологии не в силах совершить то, на что способен простейший микроб.

Все бактерии на планете имеют доступ к единому генофонду. В результате образуется единый сверхорганизм, обеспечивающий связь и взаимодействие внутри мира бактерий и создавший условия, которые сделали планету пригодной для жизни более крупных биологических форм. (американский биолог Линн Маргулис).

Биосфера использует солнечную энергию для процессов развития в материальных циклах планеты — вводит в них новые неорганические материалы, концентрирует минералы и создает их месторождения.

За миллиарды лет, прошедшие с момента образования нашей планеты, живые организмы наполнили атмосферу кислородом и азотом, очистили ее от углекислого газа, сформировали отложения известняка и железной руды, нефти и природного газа.

Таким образом, на планете воцарились условия, необходимые не только для дальнейшего развития жизни, но и для появления техногенной цивилизации.

И вот грянула пора великих перемен. Промышленная революция ознаменовала приход «машинной культуры» — техносферы. Начиная с XVII века, естественную среду перестают считать необходимым условием существования человечества. Техносфера развивается по своим собственным законам, вступая в конфликт с биосферой и ее регулирующими механизмами. Так человек превратился в единственный биологический вид, постоянно уничтожающий собственную среду обитания, — что характерно лишь для раковой клетки.

Яркое проявление гибельной тенденции — накопление арсеналов ядерного оружия, способного за считанные минуты многократно уничтожить человека вместе с большинством биологических видов. Многие, в том числе это делал Хокинг, призывают спасти род человеческий путем заселения космоса. Но неужели это единственно оставшийся путь?

От Биосферы-2 к Биосфере-3?

Целью проекта «Биосфера -2» была попытка проживания в замкнутом экологическом пространстве в рамках подготовки к заселению других планет. В пустыне Аризона вырос комплекс сооружений, со всем необходимым для поддержания жизни, включая автономные системы питания и восстановления использованной воды и воздуха. В сферу поместили четырех мужчин и столько же женщин и задраили вход.

Возникли непредвиденные трудности: микроорганизмы размножались чересчур активно, а стволы саженцев становились ломкими из-за отсутствия ветра. Сферу пришлось тайно снабжать извне кислородом и питанием. Но эксперимент провалился из-за иной причины — пресловутого «человеческого фактора». Между «поселенцами» вспыхнула ненависть — столь сильная, что спустя двадцать лет, они отказываются от любого общения друг с другом.

Напрашивается вывод, что никакие технологии не смогут решить основные проблемы нашего существования. Вернадский видел ноосферу, то есть сферу разума, как следующий этап развития, когда происходит разумное регулирование отношений человека и природы, — иными словами, создание Биосферы-3. Непременным условием является создание мотивации для разумной человеческой деятельности.

Если люди не научатся жить друг с другом, то любые попытки бегства с планеты будут бесполезны: ведь от себя не убежишь. А если научатся, то и сама необходимость бегства исчезнет: ведь гармоничное, устойчивое существование на планете – всего лишь дело наших совместных посильных усилий, продиктованных разумной деятельностью всего человечества, как единого целого.

И тогда Природу вновь станут видеть как нечто целенаправленное, где у людей есть своя особая роль.


Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of