Слабость сильных

Сотни стран поддержали независимое расследование действий Всемирной организации здравоохранения в период эпидемии. Америка выдвинула жесткие обвинения в адрес ВОЗ и Китая, а Трамп назвал ВОЗ китайской марионеткой. Китай, со своей стороны, ударил по "активисту" протеста - Австралии - пошлинами на ячмень и приостановкой импорта говядины.

Здоровье, политика и экономика перемешались в котле коронавируса, обнажив конфликты, которые до сих пор предпочитали замалчивать. Начались ли на мировой арене торговые войны?

Разумеется, начались, и вовсе не сегодня. Каждая страна накладывает те или иные ограничения, квоты, пошлины на продукцию разных видов, преследуя интересы различных кругов, а порой даже собственного населения.

В нынешней ситуации один крупный игрок — США — пытается сократить экспорт другого крупного игрока — Китая. Я не собираюсь разбираться, кто из них прав. По большому счету, правых вообще нет, пока каждый думает только о себе. Правота может быть лишь в устремлении к общим интересам, а это — следующий этап.

Поэтому дело тут не в Китае и не в Австралии. Дело в самом нашем подходе к распределению природных ресурсов и их производных. Грубо говоря, каждый сидит на своем и пытается извлечь из этого максимальную выгоду. И поскольку каждый эгоистичен, все торговые связи сплетаются в клубок эгоистического мирового хозяйства, работающего не на благо людей, а на благо кошельков. Только не приписывайте мне сразу «коммунистическое» мировоззрение — я просто говорю очевидное.

Как следствие, несмотря на излишки природных ресурсов, требующихся для нормальной жизни, мы эксплуатируем их с дикими перекосами. Мировая экономика производит баснословное количество ненужных товаров и услуг, которые отравляют воду, воздух и почву, вызывают болезни, выбрасываются на свалки, с детства отправляют человека в бесконечную гонку за статусом, — тогда как рядом, буквально «через дорогу», миллионы лишены насущно необходимого и умирают от голода. Несмотря на прогресс, на лозунги, на «благотворительность», ничего не меняется. Так заведено самой человеческой природой.

Но перемены уже начались. Сегодня у нас на глазах происходит осознание зла, разоблачение и разрушение системы, которая когда-то была прогрессивной, а теперь только задерживает развитие. Она еще продержится какое-то время, еще позволит Трампу направить американскую экономику на новые рельсы, — но дни ее сочтены. Она не отвечает нуждам глобального мира, потому что выстроена на эгоизме сильных. И вреда от нее уже больше, чем пользы.

Это еще не агония, но закат: мы видим, как Америка судорожно пытается вернуться себе экономическую независимость, отданную на откуп Китаю, а Китай, став гигантским мировым экспортером, обнаруживает обратную сторону медали: все зависят от него, и он тоже зависит от всех.

Однако реальная война не нужна никому. Торговые битвы продолжатся пока что в привычном режиме, со сломом китайской тенденции на расширение.

Лучшее, что может сделать сейчас Китай, это продемонстрировать миру, что доброе единение людей идет на благо всем, стабилизирует общество и экономику, снижает давление на природу, разрешает узлы проблем, а не затягивает их.

Только это снизит накал антикитайской кампании. В глобальном тупике пример реального равновесия и единства, без победителей и побежденных, перевесит все. Миру, расколотому противоречиями, нужен подлинный мир.

 

ПО ТЕМЕ:

Израиль — между Китаем и США

Америка повзрослела

Врата небесного мира


Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of