«Скрытая эпидемия» перестала быть скрытой

Одиночество – тебя миллионы. Видимо осознание смысла этого горького выражения и привело к появлению в Великобритании нового ведомства – министерства по одиночеству. Парадокс, но в стране, пожелавшей выйти из Евросоюза и остаться в одиночестве, от одиночества страдают буквально миллионы граждан.
одиночество, депрессия
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Согласно данным, опубликованным британским Красным Крестом, около 10% жителей Соединенного Королевства, а это более 9 миллионов человек, заявили, что одиночество является главной составляющей их жизни. Специалисты Красного креста называют одиночество «скрытой эпидемией». И, похоже, что они не ошибаются, ведь одиночество затрагивает абсолютно всех людей, независимо от пола, возраста и социального статуса.

Одним из самых страшных последствий одиночества является депрессия. Ее недаром называют раком души. Это всемирное явление не обошло стороной и нашу страну. Последние исследования выявили, что таблетки от депрессии принимают все больше и больше израильтян. Только в Тель-Авиве в них нуждается каждый десятый житель, а в общем употребление антидепрессантов за последние 3 года подскочило на 13%. При этом одинокие мужчины и женщины подвержены депрессии в гораздо большей степени, чем семейные пары.

А ведь не так давно для покупки антидепрессантов требовался рецепт от психиатра. Сегодня его выписывают семейные врачи. И это считается нормальным явлением. Людям, потерявшим интерес к жизни и находящимся в хронически подавленном состоянии, медицина не может предложить ничего лучшего. Разве что наркотики, но ведь и они не лечат, а позволяют лишь на время забыть о проблеме.

А между тем врачи выявили, что депрессия не просто затрудняет жизнь, она ее еще и сокращает. Депрессия занимает второе место в общемировом списке факторов смертности в возрасте 14–45 лет.

А ведь одиночество, депрессия, чувство пустоты и беспомощности появились не вчера. Они — тенденция, начавшаяся несколько десятилетий назад, но до настоящего времени врачи, исследователи и чиновники предпочитали не вдаваться в серьезность ситуации.

И только когда «скрытая эпидемия» перестала быть скрытой, поскольку игнорировать массовость проблемы стало уже невозможно, о ней заговорили в открытую. Правда, пока только заговорили. Предложить хоть сколько-нибудь действенное средство, которое излечит болезнь, не может никто.

А между тем найти его не так уж и сложно. Достаточно проанализировать причины, приведшие к столь широкому распространению депрессии. А для этого нужно просто внимательно посмотреть на нашу жизнь, точнее, на то, чем мы ее наполняем.

Для огромного количества людей главным времяпрепровождением является интернет. Но то, что он сегодня предлагает, удовлетворить нас в полной мере уже не может. Более того, нахождение в сети зачастую является не удовольствием, а стрессом. Вместо объединения людей по интересам, социальные сети стали инструментом изоляции.

Огромный шум вызвал недавно пост женщины в Фейсбуке, обнаружившей, что один из ее виртуальных знакомых умер несколько месяцев назад, написав предсмертное письмо, а она об этом даже не знала. Фейсбук просто не показал ей этот пост, поскольку был занят показом рекламы.

Добавьте к этому происходящее в реале: участившиеся семейные разводы, нежелание иметь детей, легко и надолго портящиеся отношения с друзьями и знакомыми, практическую невозможность завязать нормальные отношения через многочисленные клубы знакомств – и становится понятым, почему британский премьер Тереза Мэй назвала в своем Твиттере одиночество «печальной реальностью современной жизни».

Тереза Мэй

Как же мы докатились до этой «печальной реальности»? Разбег к ней мы начали в конце 70-х, начале 80-х годов прошлого века. Когда простая, буржуазная, семейная жизнь в собственной квартире с цветным телевизором, машиной, отпуском на юге  и  гарантированной пенсией на горизонте вдруг перестала нас удовлетворять.

Вдруг – потому что тогда мы еще не знали, что движущий всеми нами эгоизм совершил скачок в своем развитии и нам захотелось чего-то другого. Радость от семьи, материального достатка и предвкушения светлого будущего исчезла. В нас заговорили желания, которые требовали иного наполнения. Какого? Мы не смогли найти ответа на этот вопрос.

И тогда началось движение к депрессии. Тут очень важно понять, что депрессия – не результат наличия или отсутствия культуры, образования или ментальности. Явление это охватывает все континенты. И голодную, необразованную в своей массе Африку, и сытую, просвещенную Европу, и до сих пор почему-то уверенную в себе Америку, и далекую, ленивую Австралию.

ВОЗ называет депрессию основной причиной плохого состояния здоровья. По данным этой организации, с депрессией живут сегодня более 300 миллионов человек.

Так что же может вылечить эту страшную болезнь? Каким бы странным это не казалось, но средство от нее находится не в медицинской, а в общественной области. Пустота, ощущаемая возросшим эгоизмом, больше не может быть наполнена материальными благами. Да и сколько их на самом деле нужно человеку?

Ответом состоянию постоянного уныния может служить только обретение смысла существования. Раньше об этом говорили только каббалисты. Сегодня это начинают понимать и врачи.

Вот что говорит глава медицинского центра «Таль», психиатр Илан Таль: «Наше общество более чувствительное, но от этого не более счастливое. Когда чувства не связаны со смыслом, они не могут служить источником счастья. Да и те, кто летают в отпуск заграницу или живут в материальном достатке, не обязательно более счастливые. Деньги могут доставить кратковременную радость, но не счастье. Счастье напрямую связано не с деньгами, а с обретением смысла в жизни».