Скоро в Израиле приземлятся тысячи?

Куда еще податься сегодня еврею, лишившемуся ощущения безопасности? Разумеется, кое-где его примут, точнее, примут его капитал, поскольку это выгодно.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Под впечатлением лавины антисемитских инцидентов, американские евреи, похоже, всерьез задумались о покупке квартир в Тель-Авиве и окрестностях. Возможность репатриации теперь обсуждается открыто. Владелец и гендиректор компании Franchi Real Estate, специализирующейся на зарубежных резидентах: «Скоро в Израиле приземлятся тысячи».

Что ж, это будет для «американцев» вполне логичным шагом. Куда еще податься сегодня еврею, лишившемуся ощущения безопасности? Разумеется, кое-где его примут, точнее, примут его капитал, поскольку это выгодно. Всем известно, что евреи несут с собой расцвет в экономике, науке, технологиях. Однако не думаю, что сегодня многих это соблазнит. Можно двинуться на восток, в Азию, но антисемитизм не просто пойдет следом — он будет встречать беглецов на каждой остановке.

Дело в том, что завершается глобальная фаза развития и на ее исходе народ Израиля естественным образом оказывается в центре общего внимания. От пристального взгляда мира никуда не сбежишь. Так же чувствовали себя обреченные во время европейской Катастрофы: путь им был лишь один — в небеса…

Ну а в наши дни конечной остановкой стал Израиль. Дальше поезд не идет. Дальше — туннель без возврата. Такое ощущение будет сопровождать евреев разных стран. Их буквально вынуждают начать думать.

Ситуация, на первый взгляд, слегка сюрреалистичная, причем для обеих сторон. К примеру, Америка, отторгая и выпроваживая еврейское население, в сущности, подписывает себе приговор — как и многие до нее. Конечно, мировая держава падет не сразу, но падет прямиком в «Третий мир». Сама тенденция предвещает конец «страны золотого тельца». Прежний дух покидает ее.

И потому, кстати, Россия поддержит массовый исход американских евреев. Ради этого она даже обуздает Иран и прочих ближневосточных радикалов.

Так что, вполне вероятно, грядут волны американской алии. Раньше такой постулат звучал бы странно, теперь уже нет.

Сценарии процесса могут быть разные. Например, представьте: в случае победы Трампа на выборах левый лагерь собирает свое «воинство» под знаменитым вашингтонским обелиском на Национальной аллее и силой захватывает Белый дом. В самом деле, не стрелять же в безоружных людей, даже если они совершают госпереворот.

А может случиться и так, как в Германии тридцатых годов. Когда дело касается евреев, история повторяется почти «дословно». Или представьте, как к власти приходит уже наметившийся сплав исламского фундаментализма с «прогрессивными» неолиберальными антисемитами. Да и Трамп может сменить приоритеты, увидев, к чему идет дело…

В конце концов, фашизм, как говорит Бааль Сулам, — это порождение демократии и (национал)социализма, оставшихся без религии и нравственности. «Нет никакой надежды, что нацисты отомрут, потому что завтра нацизм примут, например, англосаксы». Это пишет каббалист, в середине XX века предсказавший падение СССР.

Сегодня я вижу, как иллюзии медленно, слишком медленно, оставляют американское еврейство. И я волнуюсь за людей, несмотря на то что их отношение к Израилю многим кажется спесью. Собратья, что если вы прозреете постфактум? Что если дождетесь «санкций»? Что если вас будут выпускать из страны с одним чемоданом на человека?

В этом нет ничего невозможного, задуматься стоит уже сейчас. Тогда постепенно, глядишь, и еврейское государство из изгоя вновь превратится в общую родину, в надежное пристанище, которое не предаст вас, хотя вы презирали и ненавидели его.

Ну а в Израиле, несмотря на его размеры (или их отсутствие), найдется место и для людей, и для компаний, которые они сюда переведут. Эта страна с глубокой древности названа «землей оленя». Суть в том, что она, подобно оленьей шкуре или шагреневой коже, «сжимается», когда евреи уходят, и «растягивается», когда они возвращаются.

Так что здесь вы сможете — мы сможем — построить новую крепость, но уже другого рода и качества — крепость духа, а не кошелька. Главное — понять, наконец, что на самом деле конечная остановка — это единство, общность сердец, наглядный пример человеческого подъема. И пока мы не предъявим миру свою исконную «визитную карточку» взаимоотдачи, внешнее давление будет только усиливаться.

В свое время мы не удержались на этой земле — именно для того, чтобы прочувствовать на себе изгнание из единства, пропитаться общемировой болью вражды и розни и дать решение для всех. Путь к любой цели начинается с ее противоположности. И уж, конечно, путь к человечеству, сознающему себя единым, неразрывным целым. В каббале это определено афористически точно: «преимущество света познается из тьмы».

Разумеется, такой подъем — дело не одного дня и не одного года. Но начать стоит пораньше, тем более в стремительно меняющейся Америке. Сама смена направления мысли, угла зрения уже свяжет американских евреев с общим вектором развития и позволит правильно вписаться в неизбежный процесс.

Пускай не по доброй воле — ничего. Все мы, так или иначе, поневоле выходим из изгнания — из внутреннего изгнания к свету. А когда мы сами этого захотим, тогда по-настоящему вернемся в «землю Израиля» — в единство и добрую взаимосвязь.

Кто-то уже начинает сознавать это, кто-то пока надеется переждать, кто-то вообще не видит общей картины. И все же подвижки есть. И сценарий истории еще «не утвержден»…


Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of