Скончался супруг королевы Великобритании герцог Эдинбургский Филипп

Ушел из жизни герцог Эдинбургский Филипп, супруг королевы Великобритании Елизаветы II. Ему было 99 лет.

“С глубокой печалью Ее Величество королева объявила о кончине своего возлюбленного супруга, Его королевского высочества принца Филиппа, герцога Эдинбургского”, — говорится в сообщении Букингемского дворца, опубликованном 9 апреля. Он мирно ушел из жизни утром в пятницу в Виндзорском замке.

Принц прожил 99 лет, был остер на язык, отличался взрывным темпераментом, славился солеными шутками, и не служил образцом политкорректоности. Зато никто не смог бы отказать ему в воинской доблести, мужском обаянии и популярности.

Будущий герцог Эдинбургский родился на острове Корфу и носил титулы Греции и Дании.

Он успешно начал карьеру военно-морского офицера, сражался с нацистами в годы Второй мировой войны, но ушел со службы, чтобы посвятить себя обязанностям старшего члена британской королевской семьи.

В брак с принцессой Елизаветой он вступил в 1947 году за пять лет до коронации. Для королевы Филипп все годы совместной жизни оставался надежной скалой, на которую она всегда могла опереться в самые драматичные моменты в судьбе страны и царствуюющего дома, каковых было немало. Они прожили в супружестве дольше всех в истории британской монархии.

От участия в официальных меропритиях его высочество отошел в 2017 году, симоволически попрощавшись с самым продолжительным периодом своей богатой биографии в кругу военнослужащих королевской морской пехоты, чьим шефом он являлся в звании генерал-капитана. Всего же на его счету более 22 тысяч встреч и приемов, на которых он солировал.

Каждый год принц произносил по 70-80 речей, которые нередко посвящал важным проблемам, задолго до того, как на них обращали внимание общество и политики. В их числе — последствия техологической революции, охрана окружащей среды и опасность потребительских тенденций. В ряду личных достижений, среди прочего, — более пяти тысяч часов за штурвалом самолета. Авиация была страстью покойного, как и море.

В начале года герцог вместе с королевой привились от коронавируса. Последние дни февраля и первую половину марта он провел в больнице, где лечился от неназванной инфекции и перенес операцию на сердце.

Для королевы наступают восемь дней личного траура, его общая продолжительность в королевской семье составит месяц.

Принц Филипп будет похоронен, как ожидается, в поместье Фрогмор-гарденс, примыкающем к Виндрозорскому замку.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of