Скандалы вокруг отказа Украины от участия в «Евровидении»

После того, как четверо из шести финалистов Национального отбора Украины на "Евровидение" отказались от участия в конкурсе, Национальная общественная телерадиокомпания страны объявила, что в этом году ее представитель не поедет в Тель-Авив.
Украина Евровидение

Украины не будет на «Евровидении» в этом году. С таким заявлением в среду выступила Национальная общественная телерадиокомпания страны, или НОТУ. Перед этим сразу несколько финалистов национального отбора отказались от участия в международном песенном конкурсе.

Сам процесс отбора сопровождался рядом скандалов. Например, выяснилось, что певица Yuko — она же Юлия Юрина — гражданка России. Она, правда, пообещала в случае победы получить украинский паспорт.

Другой скандал разразился вокруг дуэта сестер-близняшек Анны и Марии Опанасюк. Они родились в Крыму, там проживают и работают их родители, но свою карьеру дуэт строит на Украине. В недавнем интервью сестры не стали признавать Крым оккупированной территорией,чем вызвали возмущение у некоторых членов жюри.

Также выяснилось, что Yuko, Анна-Мария и еще одна финалистка — Maruv, или Анна Корсун — постоянно дают концерты в России. 23 февраля Maruv одержала победу в национальном отборе, а Yuko и Анна-Мария заняли два последних места. После этого вице-премьер страны Вячеслав Кириленко заявил, что — цитата — «представителем Украины на «Евровидении» не может быть артист, который гастролирует в государстве-агрессоре, планирует делать это и в дальнейшем и не видит в этом ничего предосудительного».

В НОТУ заявили, что в течение 48 часов примут решение о том, пускать ли певицу в Тель-Авив, а затем предложили ей подписать контракт, условия которого сама Maruv назвала «кабальными». Переговоры длились более семи часов, после чего победительница отказалась представлять свою страну на «Евровидении». Она написала у себя в Instagram, что готова была отказаться от гастролей в России, но — цитата — не готова выступать с лозунгами, превращая свое пребывание на конкурсе в промо-акции наших политиков. «Я — музыкант, а не бита на политической арене», — добавила Maruv.

В НОТУ заявили, что вместо Корсун предложат поехать на конкурс другим финалистам отбора. Но группы Freedom Jazz, Kazka и Brunettes Shoot Blondes, занявшие, соответственно, второе, третье и четвертое места, также отказались это сделать.

«В сложившейся ситуации, а также в условиях чрезмерной политизации национального отбора общественный вещатель решил отказаться от участия в Международном песенном конкурсе „Евровидение-2019» — говорится в официальном сообщении НОТУ.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of