Симкино место

Сима работает в рекламной фирме. Она замечательно рисует плакаты с призывами покупать все подряд. Я на эти плакаты не клюю, но многие, судя по доходам фирмы, верят им.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Сегодня она закончила плакат с призывом покупать увлажнитель воздуха. Ее реклама говорит, что без этого прибора человек вообще не выживет. Именно такой увлажнитель и есть цель жизни любого уважающего себя человека.

Довольная своей работой и зарплатой, она прикатила ко мне со всякой вкуснятиной. Именно со мной она всегда праздновала свои успехи. Эта ее традиция возникла после того как я спросила:

— А ты вообще покупаешь то, что рекламируешь?

-Ты с ума сошла?! Зачем мне этот хлам!

— А зачем ты тогда людям в мозги влезаешь со своими плакатами? Ведь мы же так устроены, что вольно или невольно поддаемся на то, что видим.

— Отстань от меня. Я делаю это хорошо и мне платят хорошо. Остальное меня не касается…

Но ее это касалось. Поэтому она приезжала ко мне оправдываться, объяснять устройство нашего общество и роль человека, в частности ее роль, в этом обществе. Типа, не я, так кто-нибудь другой. От меня ничего не зависит, а жить надо. И очень хочется жить хорошо! И поэтому я не собираюсь уступать свое место.

— Симка, ну ты же художник! Ты занимаешь не свое место. Ты рисуешь так, что можешь влиять на людей. Искусство любого делает добрее, лучше. Ты бы могла дарить радость, добро.

А ты изображаешь этот хлам, и человек хочет его приобрести. А когда покупает, видит, что его надули. Вместо радости он получает разочарование, и если не избавиться от этой вещи, будет еще больше сожалеть. И ты виновник. Совесть не мучает?

Конец нашего празднества всегда заканчивался ссорой, коньяком и пьяными обещаниями Симки, что она завяжет с этим. Но утром все проходило. Как обычно, она рвала со мной все отношения. Обзывала меня розовыми очками, которые в таком возрасте пора заменить на защитные, черные.

Черные очки показывают четко, где человек может получить удовольствие и влезть в такое место, где можно на этом заработать.

Нам нравится приобретать. Сам этот процесс уже в радость. Вот здесь и место, где можно выдать рекламу. И чем реклама круче, тем больше покупателей.

И эти покупатели, то есть мы, пашут по 10 часов в сутки, чтобы заработать на этот хлам типа очистителя воздуха. Конечно, потом приходится разочароваться, и в конце концов лучше выбросить, чтоб не маячил перед глазами. И ни один плакат не расскажет, сколько ушло на этот шедевр и на его рекламу рабочих часов, сил. Сколько затрачено ресурсов. А в земле их и так уже мало.

Нет глупее процесса, чем работать ради того, что тебе не нужно, вытягивать из земли то, чего и так уже мало, захламлять мусором все вокруг и самим же от этого потом страдать.

Говорят, что человек отличается от животного. Может, тем, что мы готовим для своих детей планету мусора без источников жизни? Да еще и показываем им пример, что по-другому нельзя.

Но нельзя жить так, как мы живем!

Ведь каждому понятно, что уже скоро Земля перестанет с нами обращаться, как с разумными существами. Общая природа, часть которой каждый из нас и мы все вместе, заставит нас жить по законам равновесия, а не по принципу больше взять и плевать на всех остальных. У нее на это есть множество способов. От вулканов и цунами до вирусов. Которые живут и в нас. Вначале она даст небольшими порциями. Типа ковида или катаклизмов, о которых мы узнаем из новостей, а потом будет хуже: например, ударит холодом или жарой, но уже общей. Или вдруг проснется какой-нибудь вирус, который веками спал у нас в организме, или…

Таких страшилок можно перечислять много. Но пока мы продолжаем зарабатывать на освежителях воздуха. Ругаемся дома из-за ненужной покупки и продолжаем.

А место Симки, где она может творить добро чудесными картинами, остается пустым.


Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of