Шутник Пол Логан и повод поговорить всерьез

Если вы не знаете, кто такой Пол Логан, то, скорее всего, вы относитесь к старшему поколению. Потому что молодое поколение – плюс-минус 20 – знает его очень хорошо, или, по крайней мере, наслышано о нем. Ведь Пол Логан – это 22-летний парень, имеющий сегодня почти 20 миллионов подписчиков в Ютюбе. И каждое его видео смотрят буквально десятки миллионов.
Пол Логан
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

И знаете, что они смотрят? Они смотрят, как этот молодой шутник отпускает шуточки над телом человека, покончившего жизнь самоубийством. Да-да, вы можете ущипнуть себя, чтобы проверить, не спите ли вы. Парень потом публично извинился, Гугл отказал ему в приоритетом показе его видео по запросам, то же самое сделал и Ютюб. Но давайте задумаемся – было ли это произошедшее случайной выходкой разгулявшегося недоросля?

Вопрос этот – далеко не праздный. Ведь Логан является кумиром молодежи и, следовательно, образцом для подражания. Его поведение и отношение к миру копирует огромное количество молодых людей. Влияние его неизмеримо больше, чем влияние учителей, а во многих случаях и влияние родителей.

Понятно, что человек, зарабатывающий по 50 000 долларов за видео, старается привлечь к себе внимание как можно большего количества людей. И ради этого идет на всевозможные эксцентричные выходки. Но глумиться над телом самоубийцы – это уже переход всех мыслимых границ. Однако давайте зададимся вопросом: а мог ли Логан их однажды не перейти?

Еще не достигнув 18 лет, он, как и все его сверстники, уже видел на экране 200 000 актов насилия, среди которых 16 000 убийств. Почему? Да потому что по американскому телевидению показывают 812 насильственных действий в час, а в детских программах, особенно мультфильмах, — по 20 в час. А американский ребенок смотрит телевизор в среднем 28 часов в неделю. И это больше, чем он проводит в школе.

Не стоит думать, что я излагаю это из-за ненависти к Америке. Приведенные данные – лишь ужасная, но статистика. Результаты в других странах вряд ли будут отличаться намного.

В таких условиях просто невозможно рассчитывать на то, что молодое поколение вырастет добрым, чутким и отзывчивым. А ведь жестокую среду, в которой формируются неокрепшие души, создаем мы сами – их родители. Так стоит ли удивляться, что наши дети вырастают в ней такими черствыми и бездушными до жестокости?

Сейчас можно, конечно, объединить усилия и развернуть кампанию с требованием запретить публикацию сцен насилия в Ютюбе и других социальных платформах. Ютюб, кстати, делает это сегодня и без нашей кампании, и, на мой взгляд, зачастую даже перегибает палку. Но решат ли эту проблему запреты? В этом я почему-то очень сомневаюсь.

Для того чтобы у молодежи и ее лидеров не возникали мысли о допустимости поведения, подобного поведению Логана, мы, родители, должны были уже вчера приступить к массированной атаке не на Ютюб, а на систему существующих сегодня общественных ценностей. Систему, сплошь построенную на эгоизме.

«Не будь фраером, бери от жизни все, ведь однова живем» — подобные лозунги должны быть уничтожены на корню – выкорчеваны из рекламных объявлений, телепередач, лексикона общественных лидеров, а в первую очередь – из нашей с вами повседневной речи, но главное – из наших действий. Ведь дети учатся не на задушевных разговорах, а на примерах. Примерах поведения родителей. И если эти примеры их не устраивают, они идут искать другие. И находят. У таких как Логан.