Штрихи к автопортрету

Психологам известно: я – это то, что, по моему мнению, другие думают обо мне. Но как быть, если другие обо мне не думают?
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Одно из неожиданных последствий коронакризиса – ослабление социальной самоидентичности. Круг нашего общения сокращается, у некоторых весьма существенно, и мы получаем намного меньше повседневных откликов от окружающих. Между тем, подобные фидбеки – неотъемлемая часть жизни. Без окружения нет человека. Обратная связь необходима для поддержания собственного образа. В отсутствии контактов и соприкосновений с другими мой внутренний автопортрет начинает расплываться, теряет резкость.

И тут выясняется удивительная штука. Всю жизнь я представлялся себе тем, что отличает меня от прочих и делает особенным, уникальным. Теперь же, когда карантинные меры во многом уравнивают нас, уникальность сменяется унификацией. Когда все сидят по домам и не имеют возможностей для привычного досуга, а на работе контакты сведены до минимума – все равны. Мое Я по-прежнему требует самовыражения, но у меня нет «костей», чтобы подкинуть ему, нет поленьев для его костра.

Не самая приятная ситуация. Зато, сидя в своем углу, можно задуматься: так кто же я такой? Я – это тот, кто заботится о семье, работает, покупает, расслабляется? Или не только? Возможно, Я – это еще и тот, кто думает о других, понимает, что все мы зависим друг от друга, и потому не просто сидит в своем углу, а стремится тем самым помочь обществу, людям?

По мере того как блекнут старые критерии проступают новые. И на самом деле они ничем не хуже, наоборот, лучше, правдивее, честнее по отношению к себе и другим. Это уже не мой личный автопортрет, а автопортрет общества, который мы создаем вместе. Если, конечно, правильно используем ситуацию.

Разделенные внешне, мы можем сближаться внутренне, можем, наконец, сообща осваивать ту «территорию», от которой прошлая жизнь старательно отвлекала нас. К этому все идет. Со временем коронакризис начнет стирать разницу в социально-экономическом статусе и, напротив, начнет выделять, подчеркивать именно второе Я – взаимосвязь каждого со всеми.

И тогда моя самоидентичность изменится. Нет, я вовсе не стану крохотным винтиком, послушным элементом некоей машины. Я обнаружу, что раньше был им! Я увижу, что все мои отличия от других навязывались мне духом разобщения, конкуренции и потребительства, что под видом самобытности общество присваивало мне духовно безликий аватар, казавшийся мне моим социальным лицом.

Что же я получу взамен? Сменившиеся ценности откроют мне совсем другие возможности выделиться, отличиться, проявить себя – через пользу другим, через взаимопомощь, участие, эмпатию. За это меня будут ценить. За это мне будут завидовать – по-белому. В этом я обрету такое богатство, о котором и помыслить не мог, живя в старом мире, который даже отдачу окружающим превращал в самонаполнение и потому всегда оставлял нас неутоленными.

В обществе, которое связано сердцами, я буду богат счастьем всех, а не своим собственным. Такое общество предоставляет качественно иные стимулы и качественно иные возможности. Представьте: я – человек, на которого можно стопроцентно положиться и который может стопроцентно положиться на других. Что может быть лучше, выше этого? Какие еще паллиативы нам надо испробовать, чтобы прийти к простой истине?

Сама Природа ведет нас к этим принципам, к этим ценностям, к оценке человека не по виду, не по карману, а по отношению к другим, по желанию и умению нести благо и поддерживать общее единство. Приглядевшись к коронакризису, мы увидим в нем возможность измениться, проявить подлинно человеческую взаимосвязь, возможность понять, как надо в действительности судить друг о друге и о себе, как конкурировать не за первенство, а за равенство – равенство перед духом отдачи, который царит между нами.

Да, этот путь пока трудно принять – мы еще во власти старого. Но оно агонизирует. Оно не вернется. Пора отпустить его, отвернуться от прошлого и посмотреть вперед.

 

ПО ТЕМЕ:

Будущее уже здесь

Что же с нами будет?!

Человеку нужен человек


Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of