Школа: время не ждет

Некоторые вещи освящены традициями и укоренены настолько, что даже в упадке выглядят величаво. Но ростки перемен уже пробиваются сквозь гранит.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Любопытные тенденции наметились в израильской системе образования. Прежде всего, это «революционный» курс на отмену домашних заданий. Правда, школьники пока еще получают работу на дом, но распоряжение уже вышло. Более того, в начальных школах запретили наказывать учеников за несделанные уроки.

По горячим следам на всю страну прославилась тель-авивская школа «Йехуда а-Маккаби», работающая по альтернативной методике. В ней нет не только домашних заданий, но и экзаменов, зато на общеизраильских тестах ее ребята продемонстрировали отличные результаты. К тому же опрос показал, что в школе сложилась более приятная и позитивная атмосфера, чем в целом по стране. Как следствие, у учеников растет мотивация, любознательность, уверенность в собственных силах.

Тем временем все больше детей в Израиле переводят на домашнее обучение. В нынешнем году их количество составило 1150 – вдвое больше, чем два года назад, и в десять раз больше, чем в 2008 году. Их мамы и папы стали своего рода авангардом, который не готов ждать. Остальные более терпимы, однако в недавнем опросе доля недовольных системой образования подвалила к 47%.

Я уже не раз говорил, что школьное образование представляет собой одну из самых устарелых и закоснелых сфер жизни. В качественном смысле, здесь ничего не менялось столетиями. Школа, какой мы ее знаем, возникла в эпоху Промышленной революции, когда появилась необходимость массово готовить рабочие кадры из сельского населения. Форма и содержание школьных занятий уже давно не отвечают велениям времени. По большому счету, школе, в ее нынешнем виде, пора отмереть.

Почему? Потому что из прогрессивного нововведения она превратилась в аморфную структуру, которой, в лучшем случае, как-то удается обеспечивать вузы страны необходимым количеством выпускников. Воспитание, подлинные ценности, внутреннее развитие человека – все это стало формальностью либо снято с повестки дня. Пороки современного общества проникают в школьные стены. Значительная часть времени отводится на то, чтобы просто присматривать за детьми и занимать их чем-то, пока родители на работе. Даже знаменитая финская система дала сбой и разрушила собственные мифы. В каждой стране своя специфика, однако общая ситуация, так или иначе, требует перемен.

Само собой, все это происходит не случайно. Ведь жизнь, в отличие от школы, не стоит на месте.

Сегодня, когда дети с пеленок пользуются гаджетами, когда технологии мгновенной связи охватили мир, когда за несколько десятилетий сменяются несколько новых типов поколений, обучение не может оставаться на допотопном, архаичном уровне прошлого и позапрошлого века.

Зачем подростку идти в школу, если ему намного ближе и дороже друзья с игровых серверов, раскинутых по всему миру? Зачем ему фронтальный урок, если он намного лучше воспринимает современную интерактивную подачу, неизмеримо более гибкую, многообразную и интересную? Школа для него — это «пережиток предков», застрявших в своем времени.

Как только ребенок понимает это — допустим, в третьем, четвертом классе, — учеба становится для него обузой.

А с другой стороны, придав детям необходимые знания и навыки, мы могли бы уже с этого возраста открыть для них широкую платформу современного технологичного обучения, которая приведет школьников прямо в ВУЗ. По сути своей, Открытый университет онлайнового, увлекательного формата может и должен начинаться уже в школьные годы.

Тогда дети почувствуют, что родители — и вообще, взрослые — по-настоящему их понимают, знают, чтó им требуется. Система перестанет казаться дряхлой, отжившей, обретет смысл, цвет, темп, адаптируется, наконец, к новому поколению — и сможет дать ему все то, что сегодня оно недополучает.

Разумеется, это не значит, что ученик засядет в четырех стенах собственной комнаты перед мерцающим экраном. Во-первых, это нам кажется, что он сидит там один, а сам он ощущает себя в огромном мире без границ. А во-вторых, нельзя отменять совместную деятельность, кружки, творчество и многое другое.

Пора уже повсеместно принять новый формат совместного обучения, обновленную версию «школьных стен», не изолирующих от мира, а наоборот, распахивающих и объясняющих его.

Детям 21-го века нужна правильная взаимосвязь, они живут и дышат общением. Значит, надо сориентировать их, задать им надежные координаты, привязать, наконец, учебу к жизни в глобальном обществе. Отдельные начинания и попытки в этом направлении превращать в мейнстрим. Избавляться от всего «стадного». Индивидуальность каждого раскрывать в контексте общей пользы. Элементы состязательности умело вплетать в общую канву, так чтобы каждый учился реализовывать себя в качестве человека, а не потребителя, оставаясь в то же время неотъемлемой, полезной, развитой частью общности.

Такой подход потребует усилий и от учителей, и от родителей. Однако отдача, несомненно, перекроет все вложения. Ведь тем самым мы пойдем в ногу со временем, с природой, с развитием. Мы избавим новое поколение от бесполезных шаблонов и стереотипов, от всего, что изжило себя, даже если и было когда-то шагом вперед.

Время не ждет. Нельзя бояться перемен или выхолащивать их смысл в мертвой хватке старой системы. Выиграет тот, кто примет их, поймет и использует на благо всем.