Школа чувств: превращаем ненависть в любовь

Светские и религиозные в Израиле не переносят друг друга.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

До такой степени, что секулярные родители, размышляя о спутнике жизни для своего отпрыска, предпочли бы христианина ультраортодоксу. Можно ли навести мосты над ненавистью?

За короткий период новейшей истории государство Израиль добилось впечатляющих достижений. В их числе: сильная армия, экономическая стабильность, передовое сельское хозяйство, мощный хай-тек. Мы успешны, практически, во всём, кроме одной-единственной сферы. Но что поделать, если она — ключевая, поскольку лежит в основе всех остальных.

Наша ахиллесова пята — человеческие отношения. Со времен возрождения страны нам так и не удалось стать единым, сплочённым народом. И если мы не исправим ситуацию сегодня, Израиль может исчезнуть с карты мира.

Орехи в мешке

Недавно были опубликованы результаты обширного опроса, проведенного исследовательским центром Pew. Сбор данных занял около полугода и охватил 5600 респондентов, граждан страны.

Итоговая картина ярко иллюстрирует кризис секторальности, поразивший израильское общество. Границы между нами не размываются, а наоборот, крепнут и становятся непреодолимыми, порождая дезинтеграцию, отчуждение, взаимную враждебность.

Еврейское население страны поделено на четыре основных сектора: светский, традиционалистский (масортим), религиозный и ультрарелигиозный (харедим). Эти части общества, фактически, не пересекаются, почти не вступают между собой в супружеские отношения и исповедуют совершенно разные, часто противоположные взгляды. За исключением внешних угроз и антисемитизма, практически любая сфера жизни вызывает у нас разногласия, а порой ставит соседей и даже родственников по разные стороны «баррикад».

В точности то же самое констатировал еще в 1940 году каббалист Бааль Сулам:

Мы похожи на массу орехов, внешне соединенных в одно целое мешком, который облегает и сдавливает их. Однако такая слитность не превращает их в единое целое… Всё, чего им недостает, — это естественной сплоченности изнутри, а вся сила их объединения порождена внешними обстоятельствами.

Мы по-разному видим роль религии, основы государства, по-разному смотрим на институт семьи, на принципы законодательства, на арабское меньшинство. Сколько секторов, столько мнений. Причем, как правило, взаимоисключающих.

Эта грустная статистика, на самом деле, не вызывает удивления. Всё у нас перед глазами, мы живем этим каждый день: вечная напряженность на стыках, системный распад, презрение и безразличие к окружающим, скрытая и явная ненависть к инакомыслящим, нажива за чужой счет…

Так проявляет себя эгоизм — заручившись доводами ущербной логики, он раскалывает общество. И тем самым лишает нас права на землю Израиля, или на государство Израиль, что одно и то же.

Самомнение и наказание

Итак, центральный фактор нашего разобщения, последовательно убивающий любые ростки единства, — это человеческая природа. Именно её деструктивная сила заставляет людей отвергать и ненавидеть то, что не вписывается в их представления и планы. Эгоизм правит бал, скрывая от нас ту неразрывную связь, которая существует между нами, несмотря на все различия. Ведь каждый включён в общечеловеческую сеть, но самомнение в нас раздуто до такой степени, что каждому нужен свой собственный глобус.

И потому бессильны любые социальные договора и компромиссы. Они не в силах скрепить расползающиеся части целого. Многолетний опыт сосуществования евреев в Израиле наглядно демонстрирует, что мы всё больше изолируемся, обособляемся друг от друга на этом крошечном пятачке у моря.

Даже хвалёная демократия не идёт нам на пользу. Мы не умеем цивилизованно, уважительно взаимодействовать на базе общих интересов. Еврейский народ — как Вселенная: все его части неумолимо отдаляются друг от друга. И неслучайно слово партия на иврите (מפלגה) происходит от корня, означающего разъединение, раскол: פילוג.

А может, просто расписаться в собственном бессилии? «Печально, конечно, но это ещё не самое страшное. Бывает и хуже…»

Однако развитие не прекращается и у Природы свои планы на наш счет. Согласно каббале, мы включены в целенаправленный процесс, в итоге которого все разрозненные части — то есть мы с вами — станут действительно единым целым и будут гармонично взаимодействовать между собой. Мы просто переживаем этапы созревания и похожи сегодня на неспелый плод, который, разумеется, еще горек на вкус.

В отличие от неживой, растительной и животной природы, человеческий род эгоистичен в самой своей основе: каждый старается обеспечить себе максимальное наслаждение любой доступной ценой, даже за счёт ближних. Это диаметрально противоречит законам единой природной системы, частью которой мы являемся. Да, мы можем медлить и дальше, пока не дождёмся того, что Природа жёстко подтолкнет нас к единству. Но лучше самим «проявить инициативу» и влиться в её течение — другими словами, на человеческом уровне, в социальных отношениях осмысленно сменить приоритеты.

Единство, но не одинаковость

Впервые мы откликнулись на зов Природы три с половиной тысячи лет назад в Древнем Вавилоне. Собственно, тогда-то мы и разделили общую судьбу при всплеске эгоистических страстей, расколовших империю на чуждые друг другу племена. Как и в современном Израиле, эти «сектора» обособились друг от друга на почве непримиримых раздоров и почти не практиковали между собой брачные связи.

Однако нашлись люди, мыслящие шире и готовые действовать. Они собрались вокруг известного вавилонского жреца Авраама, который предложил другой путь — единство вместо розни, волевую атаку на взыгравший эгоизм. Эта методика взаимодействия, мудрость социального единения со временем сделала из нас народ. Она и есть каббала.

Авраам не пытался затушевать или проигнорировать конфликты и различия. Он прекрасно понимал, что это невозможно. Напротив, каждому сектору, каждой общине или группе в социуме присущи свои неповторимые черты, которые надо беречь и развивать. Но развивать в общих интересах, приподнимаясь над различиями и скрепляя общество планомерной работой, базирующейся не на домыслах, а на знании законов Природы.

Одно из ключевых её свойств — единство противоположностей, мирно соседствующих и сочетающихся друг с другом. В каббале этот принцип обозначен так: «Все преступления покроет любовь». Иначе говоря, мы параллельно поддерживаем два уровня существования: на нижнем нас раздирают противоречия, доходящие до лютой ненависти, а на верхнем мы «покрываем» их любовью. В результате ничто не исчезает, и именно из первичного диссонанса, из разрыва между двумя «этажами» возникает новая «территория», где два полюса соединены силой более высокого порядка. И тогда оказывается, что оба они были необходимы.

Каббала — это путь от ненависти к любви

Сегодня мы, как выразился в 1897 г. Ахад а-ам, «разрозненные люди, поневоле объединенные общим врагом». А в 1934 г., за месяц до смерти, Хаим Бялик заявил: «Главный симптом нынешней болезни — ужасное внутреннее разобщение, партийные распри, жадно пожирающая нас беспричинная ненависть».

Как видите, ничего нового. Всё тот же мешок с орехами. Вернувшись на землю Израиля, мы остались «собранием изгнанников» и до сих пор не сумели возродиться в качестве народа. Единственное, что нас сплачивает, — это яростная, неутихающая ненависть врагов, будь то террористы на улицах или антисемиты «просвещенного» мира.

Наш горизонт мрачен. Израиль держит тактическую оборону, не имея стратегии выживания здесь. Ведь даже если внешнее давление ослабнет, мы сами порадуем недругов, расслабившись и пустив на самотёк отношения в стране. Безучастие, презрение, конфликты, вражда — вот что нас ждет вместо спокойной, мирной жизни. Наша собственная взаимная ненависть разрушительна, как ничто другое. Именно она отправила нас в изгнание, и именно она навлекает на нас беды — сейчас, как и тысячи лет назад. Сегодня не побежденная, не обузданная, не излеченная любовью, она, несомненно, приведет к междоусобицам и коллапсу государства.

Именно поэтому в наши дни нашла «новое дыхание» каббала. Наука эта не читает нам мораль, ей чужды нравоучения. Она предлагает готовую, действующую методику объединения народа, единственное средство, позволяющее всем и каждому приподняться над пропастями нашего социального ландшафта.

Задача каббалы — создать нераздельное, здоровое, устойчивое общество, сохраняющее уникальные черты своих частей и в то же время цементирующее их в единое целое, в крепкую, дружную семью. Эта сила единства и есть «Высшая сила», потенциал следующей, более высокой ступени, на которую нам нужно взойти.

А затем мы поделимся своим богатством с остальными, покажем всем добрый пример человеческих отношений. И станем эталоном для мира, или — что то же самое — «светом для народов».

 

Источник: ynet от 14.03.2016