Сетевая революция

Троллинг, шейминг, буллинг - интернет отображает нас во всей красе. Он как телевизор, настроенный на нашу волну, - что мы транслируем, то в нем и видим. Но интернет может сослужить и хорошую службу.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Если бы гипотетические инопланетяне захотели узнать нас поближе, им надо было бы всего лишь погуглить хорошенько. В Сети мы как на ладони, со всей своей ложью, грязью и лицемерием. Жалкая форма жизни, контактировать с которой – верх неблагоразумия.

Дискутируя о том, как сделать интернет лучше, мы подчас забываем, что он – слепок с человечества. Сам по себе он не хорош и не плох, как зеркало, пенять на которое бессмысленно. И хотя кажется, что интернет меняет нас, в действительности он не фактор перемен, а их катализатор.

Мы создали себе виртуальный отпечаток, интерактивную модель, которая помогает быстро переходить от этапа к этапу, от темы к теме, от человека к обществу и от общества к человеку. Все направления доступны, все отклики – на расстоянии клика. В конечном счете, интернет протягивает между всеми связи на разных уровнях, и благодаря этому темпы нашего развития ускоряются.

Раньше мы отправляли письма по почте, потом появились факсы, а теперь – снова почта, только электронная. Есть и адреса, и почтовые ящики, но какая разница в скорости и удобстве. То же самое произошло с прямым общением, с обменом информацией, с книгами и фильмами, с передачей звука и изображения. Средства коммуникации и социальные связи приобрели совершенно новые черты, расширили границы, освободились от старых норм и… Раскрыли наше истинное лицо.

Вообще, трудно назвать это лицом. В новые современные формы выливается наше гнусное содержание, все то, что раньше пряталось, дозировалось, вуалировалось. По веб-каналам течет лживый, смрадный контент, состоящий из ненависти, вражды, пошлости, невежества, эгоизма, манипулирования и прочих наших «достоинств», порой прикрытых, порой откровенно вызывающих.

Выражаясь современным языком, мы день за днем засоряем Сеть жестью, да еще и бережно архивируем весь этот трэш.

Зачем? Чтобы молиться на рукотворного идола, смоделированного из худших наших качеств?

Одно хорошо: очистить и перезагрузить виртуальное пространство будет несложно. Но сначала нам придется перезагрузить себя.

Затянувшаяся диагностика

Плюс Всемирной паутины в том, что она соединяет людей. А минус в том, как мы ею пользуемся. По сути, мы превращаем ее в помойку грызни и отчуждения, где зазывалы, стоя на грудах мусора, продают его под всевозможными брендами.

Можно ли иначе? Можно ли оградить Сеть от негатива и ограничить только добрыми, полезными связями между людьми? Можно. Но только не искусственными методами. Ведь интернет – как телевизор, настроенный на нашу волну. Что мы транслируем, то в нем и видим. Хуже того, на веб-просторах недуги человечества приобретают еще больший размах. Троллинг, шейминг, буллинг, а проще говоря, издевательства и травля превратились в многоуровневые феномены, по-разному используемые отдельными людьми, сообществами, средствами массовой информации, массами оболваненных пользователей. Тем временем власть и крупный капитал находят для себя эффективные рычаги виртуального воздействия с многообещающим потенциалом.

Одним словом, интернет отображает нас во всей красе, во всем соку забродившего эгоизма.

И раз уж мы видим все это, то давайте хотя бы осознаем, чтó видим. Собственно, для этого и предназначен нынешний этап – для осознания. Интернет позволяет нам познать себя самих и сделать выводы. Это средство диагностики, своего рода медицинская визуализация, с помощью которой можно поставить диагноз и назначить лечение. Но мы пока застряли на визуализации.

Если заглянуть вперед, в те времена, когда главная болезнь человечества будет названа и признана, мы увидим, что интернет может сослужить и хорошую службу. В период реабилитации от патологической эгоцентричности, очистившись, он поможет налаживать совсем другую связь между нами. Если сегодня, в широком смысле, он сводит друг с другом продавцов и покупателей, связует спрос и предложение, то завтра будет сближать сердца.

Но когда наступит это завтра?

Пульсирующая взаимосвязь

Первый сайт, посвященный науке каббала, я создал в далеком 1995 году, когда система Всемирной паутины (WWW) только-только встала на ноги и мало кто догадывался, какое место интернет займет в нашей жизни. Родившись в 1991-м, он лишь делал первые шаги к грядущему триумфу.

Видел ли я его перспективы? Да, видел. Разумеется, не потому, что профессионально разбирался в информационных и сетевых технологиях. Как каббалист, я знал простую вещь: будущее – за связью между людьми, и связь эта выстраивается постепенно, от внешнего к внутреннему, от негатива к позитиву, от формы к содержанию.

Каббала – изначально наука о связи, о правильной, системной связи в Природе и о том, как формировать такую же связь между нами. В условиях глобализации интернет для этой задачи – незаменимое средство, веление времени. Его изобрела сама эпоха.

Сегодня Сеть, протянутая от каждого к каждому, уже стала базовой инфраструктурой, и теперь от нас зависит, какие импульсы по ней текут. Естественным образом, мы используем ее для торговли и для грызни. Правда, есть и положительные моменты, но они лишь оттеняют общую тенденцию к коммерческим отношениям, атомизации и антагонизму. Поразительно: в неразрывной системе торжествуют конфликты. Сеть всеобщей связи отдаляет, отторгает людей друг от друга.

Так начинается новое – с противоречий, с наглядного отрицания старого. Поначалу мы еще соглашаемся с этим, но со временем увидим, что так дальше жить нельзя. Увидим, что без подлинной близости мы только существуем, но не живем.

Тогда Сеть повернется к нам другой своей гранью, и окажется, что сама связь – обновляющаяся связь сердец – и есть биение жизни. Мы живы не тем, что в нас, а тем, что между нами! Желанием дарить друг другу единство и любовь.

До такой Сети надо дорасти, догрызться, довздорить, так чтобы всеми фибрами ощутить тупик. Но есть и другая возможность – нащупать его уже сейчас, приглядевшись к нашему виртуальному отражению, к убогому коллективному веб-портрету человечества.

Распознав его черты, мы поймем, чтó делать. Для начала – умолкнуть, не путать себя и других на площадях соцсетей и форумов, блогов и чатов. В тишине легче думается и яснее чувствуется. Только выбравшись из гула и чада, мы отдадим себе честный отчет и найдем новое применение интернету, чтобы он помогал сближаться и проводить между нами позитив. Его истинная задача – не просто связь, а сопричастность, единение между людьми. Если мы захотим, он послужит замечательным средством внутреннего продвижения навстречу друг другу.

Да, тут надо многому научиться, надо приложить усилия. Зато это будет общим подъемом, а мы будем уже не пользователями, а участниками, партнерами, собратьями. И в нашем онлайн-зеркале отразится совсем другой образ.


Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of