Сердце на замену

Израильские ученые первыми сумели распечатать на 3D-принтере модель живого сердца из человеческих клеток. Их прорыв сулит небывалые возможности в трансплантологии.
Напечатанное сердце

Между тем, это никого не удивляет. Мы уже понимаем, что наш организм состоит из запчастей, которые можно менять при наличии нужных технологий. Сердце, являющееся, по сути, помпой, тоже не исключение.

Еще недавно, в 60-х годах прошлого века, люди представить себе не могли, как человек будет жить с чужим сердцем. Ладно бы другой орган, но сердце казалось чем-то бóльшим, сакральным, незаменимым.

Пора распрощаться с остатками иллюзий. В человеческом теле нет ничего незаменимого. Распечатать можно все. Со временем медосмотр превратится в автоматизированный «техосмотр» биомеханизма после определенного «пробега». Мы будем воспринимать свое тело как машину, не более. Но и это нас не удовлетворит.

Наука все явственнее оттеняет ту грань, за которую не ступить традиционными методами. Мы можем распечатать живое сердце, капитально отремонтировать свое тело, но Человека в нем нам не найти. На самом деле мы ведем поиск себя, своей еще не реализованной сути – и пока что ставим крестики на отбракованных вариантах. Тоже неплохо. В конечном итоге, мы поймем, где у нас есть возможность для настоящего прорыва наверх.

Сегодня мы все еще меняем инструменты: вместо искусственных и пересаженных органов у нас появятся органы из собственных тканей, идеально соответствующие и не вызывающие отторжения. Точно так же молоток, отвертка и плоскогубцы породили свои более мощные и точные аналоги, арифмометр уступил место калькулятору, а тот — компьютеру.

Но завтра мы задумаемся: что же все-таки значит быть человеком? Какова суть человека — в отрыве от тела, вне связи с ним? Ведь все наши желания и потребности — физические и социальные — задаются через генетику и психологию, наследственно и посредством окружения. Все можно отключить, подключить, заменить… Но не может же человек являться всего лишь сложным механизмом?!

Если мы будем достаточно честны с самими собой, то не найдем ответа — пока не обратимся к науке каббала. В ней все наши свойства и желания уже давно «разложены по полочкам»: еда, секс, семья, деньги, почести, слава, знания… Все они поддаются расчетам и предсказуемы. Есть лишь одна «искра» с более высокой ступени развития, по-настоящему нематериальная, абстрагированная от свойств тела. Желание, ведущее к тому, что называется в каббале «Человек», «Адам».

Оно вовсе не «облачается» в нашу бренную оболочку и вообще не имеет к ней отношения. Это совсем другой мир. И чтобы установить с ним связь, нужен действительно особый импульс, зародыш качественно новой ступени.

И вот его-то ничем не заменишь. Здесь трансплантологи и психологи бессильны. Подлинный Человек живет не в теле, не телом, а выше — в единстве и гармонии всех людей и всей Природы. Чтобы подняться на этот уровень, мы создаем «духовный принтер», который распечатывает нам новый орган, придает новое восприятие. Это уже не сердце, основанное на клетках нашего тела, это добавка, которая меняет все. С уровня механизма мы поднимаемся на ту ступень, которая управляет им.

Суть ее — во взаимоотдаче, в интегральности. На ней действуют другие законы, и их тоже можно и нужно изучить. Там мы не существуем в виде белковой материи, а находимся в течении, в процессе, которому нет конца. Ведь остается не то, что в нас, а то, что между нами.

Там мы по-настоящему свободны, не ограничены своими желаниями, властвуем над ними.

И понятие «сердце» принимает там иную форму. Его тоже можно «распечатать» по лекалам Природы, уподобить ей. Но это будет уже совсем другая «печать» — оттиск совершенства и вечности в Человеке.


Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of