Песах — не просто праздник

Вы скажете: «Ну, были мы рабами, ну, вышли из Египта. Это не больше, чем история. А кого она сегодня интересует, если не проходится по сердцу, или не переворачивает внутренности?»
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Но дело в том, что это не история и не просто праздник. Это точное объяснение того, что с нами происходит сегодня и точное указание, что делать в такой ситуации.

А что происходит сегодня вы видите сами — мы разобщены до невозможности! 25 непримиримых партий на последних выборах на одну маленькую страну — не шутка ли?! Количество грязи, вылитое друг на друга в предвыборной борьбе, не пугает вас?! А разделение на бедных и богатых, какого не было за всю историю народа?! А сумасшедшие прибыли банков на фоне мизерной средней зарплаты и никакой пенсии?

Нет, Песах — это не просто о каких-то там евреях, давным-давно выходящих из Египта. Это — о нас, переплачивающим за «Милки» втридорого, за квартиру — десятикратно. О нас, страдающих от депрессий, страхов, разводов, отсутствия здоровья, денег, отсутствия счастья, наконец.

Мы сегодня в Египте, а не в Израиле, не удивляйтесь. На иврите Египет — «Мицраим», состоит из слов «миц ра» — средоточие зла. Главное зло — мы разобщены. И не хотим никакой связи друг с другом.

Почему? Потому что Фараон — наше «я», наше эго — вот кто правит нами. Мы — рабы Фараона. Нам наплевать друг на друга. Это он нас заводит, раскручивает, сталкивает с другими. От него мы больные, хмурые, соревнующиеся, завидующие, неудовлетворенные… Одинокие!

Фараон не дает нам думать о других — только о себе. Это и называется быть рабами Фараона.

Но праздник не был бы праздником, если бы, не рассказывал, как нам выйти из рабства. Есть точные указания, как нам стать свободным народом. Услышим — станем им, не услышим — пропадем!

Надо бежать — так говориться. И говорится, как бежать. Не одному, а только вместе. Вместе с другими.

То есть, чтобы бежать, нам надо, несмотря на приказ Фараона «не приближаться к другому», взять да и двинуться ему навстречу. Но, какая же должна быть сила у человека, чтобы он смог пойти наперекор своему эгоизму, то есть подняться над ним!

Это сила и есть тот самый Моше. Моше — от слова «лимшох» — вытащить. Моше — это сила, которая вытаскивает нас из нашего Египта, из зла. Она берет и соединяет нас. Как же «вызвать» ее? Очень просто.

Она проявляется тогда, когда мы решаем идти на соединение, а не разделение. Когда понимаем, что разделение — смерти подобно! Для каждого из нас, для наших детей, для страны. Когда решаем сесть за круглый стол, увидеть глаза друг друга, понять, что другого пути нет, как только постараться услышать ближнего, понять его, начать работать с нашим эгоизмом, который кричит в нас: «Обзови его! Не унижайся! Ты выше! Ты богаче! Ты умнее! Ты все знаешь сам!» — и так далее и так далее и так далее.

Нет, нужно приложить все усилия, чтобы не слышать его, а значит подняться над ним. И тогда на эти наши усилия проявится сила — Моше. Которая и соединит нас.

То есть произойдет именно то «чудо», о котором рассказывается в Песах. Не станет правых и левых, а будем мы — ВМЕСТЕ решающие все проблемы.

Если только мы ухватимся друг за друга, если устремимся в любви друг к другу, отступят депрессии, болезни, страхи, одиночество! И «Милки» будет дешевым, и квартиру сможет купить каждый, и банки будут помогать, а не «раздевать».

И все только потому, что Моше поднял нас над эгоизмом, то есть вывел из рабства и повел в страну, текущую молоком и медом, то есть друг к другу.

Об этом и рассказывается в праздник Песах.