Семья – профессия?

О кризисе в обществе средства массовой информации говорят почти ежедневно. Он затронул не только экономическую и финансовую сферы общества, но проник и в область межличностных отношений, семьи. Одним из редких, уходящих в прошлое, праздников стали «серебряные» свадьбы, не говоря уже о «золотых».
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Новое поколение перестают интересовать ценности традиционного уклада жизни. Успех, карьера, независимость стали новыми ориентирами нашего общества. А обратная сторона этих «благ» — цинизм, депрессия, одиночество. Разводы и брошенные дети становятся нормой. Мы начинаем к этому привыкать, воспринимаем как неизбежность, которую не в силах изменить. Неужели таким станет будущее наших детей?

Так ли уж мы бессильны? Попробуем разобраться.

Основой любого общества является семья. Атмосфера, в которой растет ребенок, определяет его моральные ценности, мировоззрение, здоровье, психическое состояние. Это очень серьезное, ответственное дело, исполнение которого, в основном, ложится на плечи женщины. Наряду с этим бытовое благоустройство, требующее много сил и времени. Одно перечисление всех дел займет несколько минут. А еще работа, порой малоинтересная, бесперспективная. Но как же без нее? Ведь это деньги — источник дохода семьи. У женщины просто не остается выбора. Быть хозяйкой, мамой, семейным управляющим — это не профессия, а привычный уклад жизни в семье.

Но анализируя состояние общества, у меня возникает вопрос: а почему, собственно, не профессия? Разве для организации быта, приготовления еды, воспитания детей, культуры взаимоотношений не нужны специальные знания и навыки?

Мы видим, что современное поколение развивается гораздо быстрее, чем мы. Взрослые быстро теряют свой авторитет перед детьми, так как им просто нечего дать, нечему научить. Взрослым самим необходимо учиться. Но когда при постоянной занятости и работе? Призывы к сознательности тоже не дают результатов.

Изменить такое положение дел под силу только государству, которое может дать возможность женщинам совместить семью и карьеру. Тем, для кого семья и воспитание детей видится как главная миссия их жизни. И таких будет немало. Я думаю, что их число перекроет проценты мужской безработицы, освободив тем самым рабочие места мужчинам.

Представим, что труд женщины в семье декларируется как самостоятельная профессия с обучением, получением знаний в области педагогики, психологии, иностранного языка, медицины (этика периода беременности, оказание первой медицинской), здорового питания, гигиены быта, компьютерной грамотности. Список можно продолжить. Всему этому надо учиться, приобретать квалификацию, становиться профессионалом и получать зарплату за воспитание детей и ведение домашнего хозяйства.

Заниматься ребенком сознательно, суметь распознать в нем индивидуальные способности, развить талант сможет только семья. Мне кажется, это не пустые мечты. Именно тогда появятся семейные традиции и семья приобретет другой статус. Стабильность, основательность, защищенность, ответственность станут реальными ощущениями и нравственными критериями для маленького человека. Ведь для изменения ситуации в обществе надо воспитать всего одно поколение.

ПО ТЕМЕ:

Семья — это больше, чем «жить вместе»

Семья! Как много в этом звуке…

Израильская семья


Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of