Семейная гармония — как мешок с орехами

До коронавируса мне казалось, что жизнь полна открытий и возможностей, и ею можно в полной мере наслаждаться, корректируя какие-то вещи по ходу. И я никогда не думал, что она может измениться настолько внезапно и полностью.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Раньше я довольно много работал, чтобы заработать достаточно денег для развлечений моих и моей семьи. Коронавирус ударил как гром среди ясного неба, перевернув всю шахматную доску. И тут моя семья обнаружила нечто очень интересное.

Внезапный кризис выделил и подчеркнул красным цветом фразу о том, что жизнь может измениться в одно мгновение. Внезапно мы оказались закрыты дома только с близкими родственниками.

Хоть это и было шоком на первый взгляд, в конце концов, изменения оказались нам благо. Это помогло каждому из нас войти в более тесный контакт с самими собой, пересмотреть отношения с самыми близкими нам людьми. Без постоянного давления, которое заставляло меня гоняться за удовольствиями, и борьбой за то, чтобы их оплатить, я начал думать о том, ради чего я живу на износ, и о своих жизненных приоритетах. То же самое произошло и со всеми членами моей семьи.

До коронавируса все члены моей семьи стремились уйти с утра из дома и не возвращаться до вечера. Ведь каждый из них — индивидуальность, у каждого свои дела, свои запросы и свои интересы вне дома. По вечерам все возвращались после долгого дня, и не всегда в хорошем настроении. Это создавало нервозную остановку. То и дело вспыхивали ссоры и мы никогда не могли от этого избавиться.

Напряжение росло. Младшие препирались друг с другом из-за того, какие программы смотреть по телевизору, кому достанется мамин мобильник, чтобы поиграть в нем вигры. Ссорились, кому выполнять работу по дому.

Мы проявляли мало терпимости друг к другу. Один из моих старших сыновей курит, и его постоянно шпыняли, чтобы он шел курить в другое место. Так что, дом был для него не самым приятным местом. Мы все были настолько измотаны жизнью, что у нас не было ни сил, ни времени, чтобы просто посидеть, поговорить о надеждах и мечтах друг друга. Такова была жизнь.

Карантин произвел в нашей семье поразительные изменения. Будучи вынужденными проводить гораздо больше времени дома, мы начали вести долгие беседы. Поначалу это было нелегко, ведь нам пришлось приспосабливаться и слушать друг друга. Но деваться было некуда, мы не могли убежать друг от друга. И постепенно начали прислушиваться к тому, что другие хотят от жизни и о чем они мечтают.

Понемногу в нашей небольшой квартире мы создали место для всех. Наш курящий сын нашел себе место на балконе, там он мог не опасаться нападок. Если раньше при малейших трениях на семейных обедах дети демонстративно вставали и уходили в свои комнаты, хлопая дверью, то теперь наше общение было мирным и веселым. Старшие дети даже начали помогать в приготовлении пищи и уборке. Мы стали лучше понимать друг друга, узнали, наконец, кто чем занимается. Ответы на простые вопросы: Что для тебя важно? Чего ты ждешь от жизни? — очень сблизили нас, помогли заново осмыслить жизнь. Я бы сказал, что мы стали мудрее и наша прежняя тяга к удовольствиям растворилась. Ее заменило стремление доставить удовольствие друг другу.

Я понял, что для того чтобы жизнь стала слаще, не нужно менять в ней обстоятельства. Не надо напрямую разбираться со всеми ситуациями, которые кажутся проблемными. В конце концов, когда мы налаживаем отношения между нами, наше восприятие жизни сильно меняется. И для выстраивания добрых связей не требуются ни большие усилия, ни деньги, ни масса времени в кабинете психолога. Просто нужно проводить время вместе, физически. И тогда мы начнем лучше понимать своих близких, начнем жить их проблемами и радостями.

Эти несколько месяцев карантина произвели в моей семье удивительные изменения.

На передний план выступило качество наших отношений, а прежние интересы, владевшие всем нашим временем и вниманием отступили в тень. Мы обнаружили, что действительно наслаждаемся нашей новой ситуацией и нашими более глубокими связями друг с другом. И эта новая оценка и понимание пришли совершенно естественным образом.

Без больших усилий и сложного планирования моя жизнь внезапно стала гораздо более уравновешенной, чем раньше, и гораздо более терпимой. Коронавирус заставил нас перестроить все отношения между нами, все наши рабочие графики и жизненные приоритеты. Этот опыт дал нам четкую картину нашей жизни до и после. И хотя сейчас мы снова начинаем выходить на улицу, теперь наше отношение к жизни совсем другое.

Мы в полной мере ощутили всю прелесть наших новых взаимоотношений. Мы изменили свои жизненные приоритеты и нам кажется, что у нас есть второй шанс на семейную гармонию. Коронавирус заманил нас в ловушку и заставил тереться сердцами, как трутся друг об друга орехи в мешке.

 

English original


Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of