Секрет счастливого года

Правда ли, что пророк Йона был проглочен левиафаном? Или что это за тайна, которую надо раскрыть, чтобы искупить наши деяния? Актуальный путеводитель к Судному дню от д-ра Михаэля Лайтмана, основателя и главы Международной академии каббалы.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Задавались ли вы когда-нибудь вопросом о том, зачем поститься? Зачем идти в синагогу в Судный день? Зачем одеваться в белое? Зачем просить прощения у приятеля, которого вы обидели? Если быть честными с самими собой, то, наверное, затем, что в Судный день мы хотим получить вердикт: «Невиновен». Хотя бы по отдельным пунктам.

Состоятельные люди заходят дальше: многие из них состязаются в оплате привилегии всенародно зачитать Книгу пророка Йоны. Это особое средство известно в народе как рецепт финансовых успехов в новом году. Но понимают ли они, за что платят?

История Йоны начинается с задания, которое он получает от Бога, – предупредить жителей города Нинве о необходимости сойти с дурного пути и предпочесть беспричинной ненависти любовь к ближнему. Вот и сегодня нам, народу Израиля, подобно пророку Йоне, поручено задание, от которого не уклониться. Та самая задача, что сопровождает нас с вавилонских времен – с тех пор как Авраам объединил нас в народ на основе любви к ближнему. И состоит она в том, чтобы создать между нами единство, которое послужит примером всему миру. Реализация этой задачи – и есть наше право на существование.

В течение всей истории народ Израиля испытывал на себе воздействие этой закономерности: объединившись, мы обретаем успех, и мир тоже процветает. И наоборот, проваливаясь в беспричинную ненависть, мы оказываемся под ударами судьбы, а мир катится вниз. С годами мы настолько запустили построение доброй взаимосвязи между нами, что уже не верим в саму эту возможность. Напротив, слыша о своей задаче – быть «светом для народов» – мы переполняемся отвращением. Наша миссия забыта и когда мы уклоняемся от нее, приходит шторм…

Буря

Йона бежит от своего предназначения на корабле, плывущем за море. Его побег вызывает бурю и матросы понимают, что причина их несчастья – «иудей» на борту. Отсюда недолог путь до того момента, когда его выбрасывают в море.

Вот и в современном глобальном мире народы винят нас во всех своих бедах. Судьба народа Израиля неотвратима. Матросы на палубе сменяются раз за разом, но сюжет неизменен. И если мы не пробудимся от спячки, в которую провалились, если не согласимся выполнить свою задачу, настанет тот миг, когда нас сбросят в море…

Согласие

Выброшенного в пучину Йону проглатывает левиафан. В его чреве, отдав себе отчет в происходящем, Йона соглашается выполнить возложенную на него задачу. И лишь тогда рыба приносит его к берегу – в Нинве.

Подобно Йоне, мы тоже – носители методики объединения. Именно этот «национальный геном» соединяет нас в единый народ и нам от него не уйти. Объединившись между собой, мы станем примером для всех народов. И единственный вопрос: оправдаем ли мы возложенную на нас ответственность или нас выбросят в морские пучины, чтобы мы, наконец, согласились реализовать свою миссию?

Свет народам

Наша задача – обратить беспричинную ненависть в любовь к ближним. Мы же, вместо того чтобы стать «светом для народов», всеми силами пытаемся быть как они. Однако пресс развития несет всё большему числу людей и стран подсознательное ощущение того, что именно евреи ответственны за все их несчастья. И потому отношение народов мира не станет лучше, пока мы не выполним свой долг.

День искупления, предназначенный для неукоснительного самоотчета, – это возможность взять на себя своё предназначение, прийти к решению о необходимости объединиться и стать «светом для народов». Лишь тогда всемирная круговерть вокруг нас уляжется, человечество обретет покой и над всеми нами прострётся шатер мира.

Счастливого года и хорошей подписи всему народу Израиля!

 

 

Источник: ynet 21.09.15