Счастье в подарок

Каждый человек и каждое поколение всю жизнь стремится к счастью. Возможен ли у этого сериала хеппи-энд?
счастье
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

В Йельском университете на первое место по популярности вышел курс «психологии счастья». Интерес к нему столь велик, что даже создана интернет-версия. Идея курса состоит в том, что счастье зависит от наших взаимоотношений, от чувства принадлежности и солидарности, от добрых связей между людьми.

Трудно с этим не согласиться. Действительно, человек есть производная своего окружения. С раннего детства он впитывает ценности окружения, проникается его атмосферой, перенимает подход к жизни, надежды, мечты, амбиции. Воздействие среды определяет все.

И в сущности, надо-то «всего лишь», чтобы среда обеспечила такую основу, с которой человеку будет хорошо. Чтобы она научила его получать удовольствие от жизни. Ведь при верной шкале приоритетов можно ощущать «рай в шалаше» с близкими людьми, а если взаимосвязи исковерканы – останешься одиноким посреди людского моря.

Как же прописать в окружении верные ориентиры? Как задать координаты счастья, доступного для всех? И может ли университетский курс обеспечить студентам счастье на всю жизнь?

Нет, отвечает наука каббала.

Все дело в том, что мир не стоит на месте. Человек и общество переменчивы. Мы все время бежим куда-то, наши желания меняются, наши связи трансформируются и любые наработки оказываются в какой-то момент бесполезными. Все изначально устроено таким образом, чтобы в погоне за счастьем не было финишной черты.

Проклятие промежуточных финишей

Наше окружение пропитано соперничеством, порой неприкрытым, порой завуалированным. Оно жестко требует от человека потребительских успехов и бросает его в бой за место под солнцем. Но конкуренция, по сути своей, – это противоположность счастья. В конкурирующем обществе я могу быть счастлив лишь на несколько мгновений, потому что планка постоянно повышается.

Вот отчего столь многие приходят в отчаяние, ищут выход в наркотиках, решаются на самоубийство. И потому так популярен йельский курс счастья – ведь согласно исследованиям, более половины студентов испытывают безнадежность, а 39% знакомы с тяжелой депрессией. Казалось бы, в эту пору жизни, да еще с такими профессиональными перспективами на будущее, молодые люди и без того должны быть достаточно счастливы… Но их окружение в корне испорчено. Оно лишь подстегивает человеческую природу, разжигает эгоизм, маня иллюзиями, которые никогда не дадут настоящего счастья.

Чтобы сделать человека счастливым, надо либо изолировать его от этой среды, либо изменить ее, перепрограммировать на качественно иные ценности. К сожалению, при естественном ходе вещей для этого обществу придется пройти долгий путь страданий и потрясений – чтобы в итоге отчаяться, упереться в тупик. Деньги, тщеславие, власть еще долго будут толкать нас во все тяжкие и потчевать несбыточными надеждами на лучшее.

Но есть и другой вариант – облегчить и ускорить процесс при помощи методики каббалы. Она единственная способна внести в окружение такие ценности, которые поднимут людей и народы к подлинной радости, к настоящему счастью.

Каким же будет счастливое общество?

Во-первых, оно избавится от экономической сегрегации, которая распределяет людей по социоэкономическим пластам и насаждает конкуренцию. Мы будем соревноваться не в получении, а в отдаче. Мы будем учиться сами и учить своих детей искусству взаимодействия, равновесия, гармонии общих интересов. Такое общество окутает всех взаимной заботой, никого не оставит позади, придаст каждому уверенность в будущем, обеспечит возможность для позитивной самореализации.

Полагаете, просто слова? Нет. Ведь за ними будет стоять системный, интегральный подход, глубокое понимание человеческой природы и умение работать с ней. Каббала подготовила для этого все необходимое – от научной основы до практических методов внедрения, ненасильственного и безболезненного. Не ограничиваясь отдельными счастливчиками, мы можем сделать счастье общим достоянием.

И вот тогда человек будет «рад своему уделу» – рад возможности созидательного подъема над соперничеством, открывающемуся потенциалу самовыражения в любой области, будь то культура, образование, искусство, наука, IT, техника, спорт… В здоровом обществе все это приобретет новое качество, позволит избавиться наконец от стяжательской модели, встроенной сегодня практически во все.

Мы перестанем расточать земные ресурсы и уродовать планету ради банковских и биржевых «утех». Перестанем сознательно и безотчетно мерить свою жизнь уровнем превосходства над окружающими. Мы будем радоваться не за себя, а за то общее, что расцветает между нами. Мы будем жить в добром окружении.

Ведь настоящее счастье наполняет человека тогда, когда он заботится о других, действует на отдачу. В этом он не ограничен, и потому наслаждение не гаснет, не иссякает.

Такое общество – подарок для всех. Оно сбалансировано, ему не угрожают беспрестанные вспышки эгоизма – личного, корпоративного, государственного, секторального. В таком обществе материальный подход уступает место человеческому. И тогда счастье становится закономерным следствием наших отношений. Мы дарим его друг другу.

В общих чертах, таков «социальный манифест» каббалы. И мне бы очень хотелось, чтобы мы воспользовалась ею уже сейчас. Ведь это и есть ответ на вызовы нового времени.