Саммит G20 — переговоры, застолье, протесты

В Аргентине проходит саммит 20 самых индустриально развитых стран. На этот раз он проходит в условиях острого торгового спора между США и Китаем.
G20 Argentina
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Лидеры стран «Большой двадцатки» начали второй день саммита в Аргентине с рабочих встреч. Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель позавтракали в присутствии членов своих делегаций в отеле, где остановился российский лидер. Посуду, похоже, он привез с собой. Двуглавые орлы красовались буквально на каждом предмете.

На субботу была также запланирована встреча Путина с Дональдом Трампом, но президент США отменил ее накануне саммита из-за инцидента с задержанием украинских моряков в Керченском проливе. Более того, Трамп даже не поздоровался с Путиным во время съемок группового фото.

Зато с саудовским кронпринцем Мохаммедом бин Салманом российского лидера очевидно связывают куда более теплые отношения. Журналисты обратили внимание на весьма неформальное приветствие политиков и обмен шутками за столом за столом. Для обоих этот саммит — сложное испытание. Для бин Салмана — на фоне убийства в саудовском консульстве в Стамбуле Джамаля Хашогги в в котором обвиняют его приближенных. Для Владимира Путина — после керченского инцидента, еще больше осложнившего отношения с Западом.

Формально повестка саммита в Аргентине мало чем отличается от предыдущих. Но на этот раз проходит в условиях острого торгового спора между США и Китаем. Страны с начала года ввели взаимные ввозные пошлины на разнообразные товары общей стоимостью в несколько сотен миллиардов долларов. Переговоры Дональда Трампа и Си Цзиньпина на полях саммита могут способствовать разрешению конфликта.

Саммиты «двадцатки» по традиции сопровождаются протестами. В пятницу тысячи людей прошли по Буэнос-Айресу. Среди протестующих были люди, отстаивающие самые разные взгляды. Правые, левые, зеленые, антиглобалисты, ЛГБТ-активисты, противники политики различных мировых лидеров от Путина и Трампа до Терезы Мэй и Си Цзиньпина. Они громко выражали свое недовольство.

Однако политики вряд ли могли расслышать глас народа. Место проведения саммита — центр для конференций Costa Salguero — охраняют 25 тысяч полицейских.