С чего все началось

С чего все началось и чем все это закончится?
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

С чего все началось? Нам придется так говорить: началось - закончилось, раньше - позже, выше - ниже, быстрее - медленнее, ближе - дальше. Поскольку мы существуем в рамках пространства, времени и движения. А в духовном мире этих категорий нет.

Так вот, все началось с некого Ацмуто. Ацмуто в переводе с иврита - "само по себе" или суть, сущность.

Каббалисты говорят, что Ацмуто непознаваем. В любом случае, до настоящего момента никто Ацмуто не постиг, поэтому что-либо сказать о нем, кроме того, что есть это нечто, сущность Творца, из которой все пошло-поехало, мы не можем.

И вот однажды в Ацмуто возникла мысль - создать творение, чтобы наполнить его абсолютным наслаждением. Сама эта мысль - это и есть Творец! И тут же, как результат этой мысли, возникло творение, которое и "вытянуло" свет наслаждения из Ацмуто наружу.

Но тут вопрос: как и чем конкретно творение согласно высшему замыслу должно наслаждаться? Ведь не просто вкусно поесть и поспать, как мы в нашем мире. Нет. Оно должно наслаждаться своим подобием этой мысли!

Эта мысль, совершенство - она наивысшая. То есть уподобить ей творение, значит привести творение к совершенству, поднять на уровень Творца. Это и есть абсолютное наслаждение.

Но не будем забегать вперед. Итак…

Творец и творение

В природу своего создания Творец заложил всепоглощающее желание получить наслаждение. Желание получать образно можно представить в виде сосуда (на иврите - "кли"), емкость которого соответствует величине желания, а получаемое наслаждение - количеству света, наполняющего сосуд.

Сам Творец - это желание отдавать, наслаждать. Желания получать в Творце нет. А вся окружающая действительность, или творение, - это различные величины желания получать, формы и проявления желания насладиться светом Творца.

Стадии развития творения

Итак, есть Ацмуто, и под Ним одновременно возникают желания насладить и насладиться. Взаимоотношения света и кли развиваются по четырем стадиям. Или четырем "бхинот". Четыре стадии отражают этапы построения желания.

В нулевой стадии есть свет и кли, только кли существует в форме точки. То есть еще не ощущает себя и лишь затем начинает развиваться.

Стадия 1. Кли чувствует, что чем-то наполнено.

Стадия 2. Начинает чувствовать, что кто-то наполняет его, и оно желает стать таким же, как он.

Стадия 3. Сам свет не изменяется. Развивается только желание. То есть рассчитывает, сколько света может принять, чтобы стать подобным свету, а сколько - нет.

Стадия 4. Когда создано настоящее желание - малхут. Огромное желание насладиться самой сутью света.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии