Рыба ищет где глубже, а человек - где лучше

Каждые 30 часов в мире появляется миллиардер. И на этом фоне Генсек ООН призвал выпускников университетов не устраиваться на работу в компании, разрушающие планету.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Генсек ООН, может, уже от бессилия, это мое такое ощущение, обратился к выпускникам университетов: "Друзья мои, не работайте на компании, разрушающие планету. Ваш талант востребован повсюду, вы устроитесь. Только не уничтожайте нашу планету! Вы должны стать поколением, которому удастся справиться с угрозами планетарного масштаба".

При этом понятно, что не просто студентам. Каждые 30 часов в мире появляется миллиардер. То есть надо успеть пойти заработать свой миллиард. Как нам со студентами разбираться? Что делать, чтобы они не шли в эти компании?

Нет, это не поможет. Совершенно не поможет. Там, где есть деньги, туда все прут. Так что никуда не денешься. Никуда!

Что надо ввести тогда в университетах, какое преподавание, чтобы они в результате…?

Ничего. Все стараются попасть на такие IT и прочие факультеты, которые потом приводят их к хорошим заработкам.

И неважно, на чем я в результате зарабатываю?

Неважно. Если за миллион долларов в месяц я буду зарабатывать и буду производить какую-то машинку, а за 10 миллионов долларов в месяц я буду производить бомбу, то я буду производить бомбу.

Вот это расчет!

Расчет очень простой - где больше платят.

И это патовая ситуация. Ну а как же человеку сделать такой расчет, чтобы все-таки как-то…?

Никак не сделаешь, это исправление человека! И этим должна заниматься ООН в первую очередь!  Но не таким образом, что он говорит: "Ребятушки, не идите туда, где вам дают много денег. Идите туда, где вам дадут мало денег, но зато вы будете уважать себя". Кто будет уважать тебя?!

Вы говорите, что ООН не занимается исправлением. А исправленный человек - какое у него мышление? Вот скажите мне, пожалуйста.

Ему будет стыдно. Его будут укорять, что он избрал какую-то такую компанию, которая разрабатывает, допустим, яды. Он будет стесняться говорить об этом. А сегодня в мире нет такого. Работает в какой-то секретной лаборатории, разрабатывает яды, еще что-то и гордится, если это не секретно.

Потому что первый вопрос: "Сколько ты зарабатываешь?" Он говорит: "Прилично". Все говорят: "О, хорошо! Хорошо устроился". А дальше не спрашивают, на чем ты хорошо зарабатываешь. Вот это интересно.

Да. А если скажут - на чем, еще больше будут уважать.

То есть что, первым должен идти стыд в исправленном человеке?

Порицание общества, одобрение общества - это должно быть главным. А общество в наших глазах - оно такое, так воспитано, что уважает только деньги, власть.

Так это надо общество переделывать, получается?

Конечно.

То есть вы говорите, именно воспитание общества, которое будет смотреть на человека, на его хорошие дела?

А человеку будет стыдно. Человек зависит от общества. Он в нем существует, оно на него воздействует.

Но вы планетарно рассуждаете. Тут он просто обратился к студентам.

А это ООН! Что ты хочешь? Это ООН, все в его руках, или иди домой.

То есть надо воспитывать планету, чтобы она захотела быть в хорошем бизнесе?

Да, это только в масштабах всей планеты. Ты же говоришь о чем? Ты говоришь о…

О талантливых ребятах.

О ребятах, которые занимаются программированием и всем прочим. Скоро у тебя будут такие программисты, что они будут тебе запускать человека вообще на что угодно. И люди не будут знать - хорошо, плохо, куда они идут и что делают. И все это будет запрограммировано.

То есть основные слова генсека ООН должны быть обращены к человечеству и деньги должны быть направлены на…

К себе! Ты сидишь на таком месте. Самая продажная организация, мне нечего добавить.

Последний мой вопрос. Исправленный человек, вы говорили, будет стыдиться того, как к нему относится общество, и не пойдет на такие работы. Что еще? Что в нем изменилось при этом, в исправленном человеке? 

Ценности. Значимость того или иного свойства в человеке.

До этого были деньги, да?

Вот если на слово "деньги" начнут спрашивать: "А за что?"

Ты получаешь их?

Да. "Какие деньги ты получаешь? От кого ты получаешь? За что тебе их платят?" Тогда человек будет задумываться, что делать. Хотя бы так.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of