Россия и Турция не договорились по Сирии

Переговоры между Россией и Турцией по ситуации в сирийском Идлибе никак не продвинутся вперед - об этом говорят и Реджеп Тайип Эрдоган, и Сергей Лавров.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Переговоры между Москвой и Анкарой по ситуации в сирийском Идлибе зашли в тупик. Как в среду заявил Сергей Лавров, министр иностранных дел России, достичь соглашения на встречах с турецкими коллегами не удалось.

СЕРГЕЙ ЛАВРОВ, МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИИ:

"Что касается результатов российско-турецких переговоров, которые состоялись в Москве вчера и позавчера, то да, на них не было достигнуто окончательного результата, в отношении того, как выполнять договоренности президентов Путина и Эрдогана по Идлибу. Никаких новых требований мы не выдвигали, считаем, что нужно выполнить всё то, о чем условились наши лидеры".

В том же духе высказался и Реджеп Тайип Эрдоган. Однако турецкий президент не удержался от угроз.

РЕДЖЕП ТАЙИП ЭРДОГАН, ПРЕЗИДЕНТ ТУРЦИИ:

"И хотя переговоры продолжаются, мы всё ещё действительно далеки от выполнения наших требований. Турция подготовилась к проведению собственной операции. И, как и всегда, я уверяю - мы можем прийти в любой момент"

В последние недели ситуация в регионе обострилась - правительственные силы арабской республики ведут наступление, пытаясь вытеснить из Идлиба экстремистов. Им противостоит оппозиция, которую поддерживает Анкара - в столкновениях погибли больше десятка турков. После этого Эрдоган и начал грозить полномасштабной кампанией на территории Сирии.

В Москве к подобным заявлениям относятся с опаской.

ДМИТРИЙ ПЕСКОВ, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ:

"Если речь идет об операции в отношении легитимных властей сирийской республики и вооруженных сил сирийской арабской республики, то это, конечно, худший вариант развития событий".

Правительственные сил, тем временем, отбивают все новые стратегические точки. В среду в аэропорту Алеппо приземлился первый за восемь лет самолёт - спустя всего несколько дней после того, как транспортный хаб перешёл под контроль официального Дамаска. Сирийские власти рассчитывают, что открытие аиасообщения поможет возродить экономику Алеппо.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of