Россия хочет учиться у Ришон ле-Циона

Ни для кого не секрет, что Россия (а раньше СССР) – одна из величайших шахматных держав, давшая миру множество гроссмейстеров и чемпионов, таких как Карпов, Каспаров, Крамник...

Но сейчас российская шахматная школа обратила свое внимание на уникальную программу образовательных учреждений Ришон ле-Циона под названием «Шахматы», которая включает в себя изучение шахмат, математики и современных технологий. Эта программа сегодня работает в 72 детских садах и 54 школах города.

Россия в этом случае идет по следам Канады, Кореи, Нидерландов и Украины, которые уже внедрили у себя израильскую программу. На первом этапе её начнут осваивать ученики первых и вторых классов 500 российских школ, а впоследствии она будет распространена на всю страну. Это недвусмысленно говорит о широком международном признании программы, разработанной в Ришон ле-Ционе. Именно поэтому на этой неделе муниципалитет города, возглавляемый мэром Разом Кинстлихом, решил расширить программу еще на 54 детских сада.

Руководитель российского проекта по изучению шахмат в школе Александр Костьев недавно посетил Ришон ле-Цион и был очень впечатлен игрой дошкольников. И сейчас, когда российское правительство намерено сделать шахматы обязательным предметом во всех школах, он приехал перенять опыт самой передовой школьной системы обучения шахматам в мире.

«В наши дни стало привычным видеть детей погруженными в электронные гаджеты. Но у нас в Ришоне они погружены в размышление о своем следующем ходе в шахматной партии», — говорит мэр города Раз Кинстлих. – Шахматы — это не просто игра, это образ жизни, который стимулирует мозг, развивает умение планировать и предугадывать ситуации, тренирует терпение, требует способности стратегического мышления и высокой концентрации. Я горжусь тем, что Ришон ле-Цион стал «сверхдержавой» в этой области, и мы будем продолжать поддерживать учеников в нашем городе и поощрять их участвовать в программе».

Кульминационное мероприятие в обучении – дигитальная шахматная олимпиада, на которой ученики в течение двух недель выполняют разноуровневые задания, а заработанные очки идут в зачет соревнующимся школам. Турнир проходит онлайн, ученики могут использовать компьютер, планшет или смартфон и в режиме реального времени видеть обновления результатов своих школ.

Центр образовательных технологий Министерства образования признал эту программу инновационной. А на этой неделе директор программы Люба Альтерман отправилась в Индию, чтобы представить её на Всемирной конференции EduTech от имени Израиля.

Заместитель мэра Ришон ле-Циона, ответственная за городскую систему образования, Лиэль Эвен Зоар, добавила: «Мы разработали программу вместе с директором департамента начального образования Шуламит Закай и покойным Вадимом Кирпичевым, отвечавшим тогда в муниципалитете за репатриацию и абсорбцию. Десятилетие спустя мы гордимся тем, что уже более 5000 детей изучают шахматы в рамках нашей городской программы. Мы гордимся тем, что Ришон ле-Цион является лидером по количеству детей, изучающих шахматы, не только в стране, но и во всем мире».

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of