Ролик «Маккаби» – хотели, а получилось?

«Дорогие наши друзья, мы хотели создать смешной ролик, который вызывает улыбку», - сообщила «Маккаби» на своей странице в Фейсбуке. Но не получилось, бывает
Фото: YouTube
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Стёб популярного комика Адира Миллера над плохо говорящей на иврите женщиной не был похож на безобидную шутку. И улыбки у многих русскоязычных израильтян не вызвал. Что совершенно, на мой взгляд, справедливо. Потому что так не шутят. Так издеваются.

На что при этом рассчитывали создатели ролика, называя его рекламным, можно только гадать. Не могу себе представить, что, посмотрев это видео, кто-нибудь действительно скачает новую аппликацию больничной кассы (которую и рекламировали), и с её помощью будет заказывать очередь к врачу. Ну, чтобы не париться по телефону, объясняясь с «дебилом» Миллером. Наличие таких «дебилов» в штате руководство почему-то не смутило. Ну, да это, в общем-то, их дело.

После прокатившейся по сети волны возмущения ролик «Маккаби» закрыла. Но осадок у многих остался и негодование не утихает. Множатся посты и комментарии разгневанных. Некоторые даже заявили, что уходят из этой столь не уважающей русскоязычных больничной кассы. Политики подлили масла в огонь, вовсю пиаря свои заслуги в деле удаления оскорбительного ролика…

Меня же во всей этой истории огорчило другое. В русскоязычном пространстве на все лады перепевается тема оскорбления именно русскоязычной общины. «Больничная касса «Маккаби» издевается над русским языком», «Маккаби» обвиняют в оскорблении русскоязычных израильтян»… И в соцетях накал не меньше. А ведь на самом деле «Маккаби» выпустила не один, а пять роликов. И в них Миллер издевается и над ивритоговорящими, и над англоговорящими, и даже изображает человека с дефектом речи.

Однако русскоязычные израильтяне встали грудью на защиту только своей  общины. Практически никто не возмутился тем, что ролики оскорбляют и нерусскоговорящих тоже.

Возможно, раз те не возмущаются, значит для них это нормально? Возможно, и нормально. Возможно, не все способны отличить сатиру от унижения. Но те, кто способны и видят это, — у них-то почему душа не болит за остальных? Только потому, что это — «они»?

Четыре ролика из этой серии до сих пор висят на официальной странице «Маккаби». Получится ли у кассы отработать затраты – мы вряд ли узнаем. Но одно у неё получилось точно – показать нам, как мы относимся к другим.

И все же я не теряю надежды, что в скором времени мы увидим в газетах и такие заголовки: «Русскоязычная общественность возмущена издевательством над ивритоговорящими гражданами». С чьей бы стороны это издевательство не проявилось.

Реклама