Ребенок должен быть сильным!

В США арестовали родителей пятнадцатилетнего подростка Итана Крамбли, который расстрелял в своей школе четверых человек.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Оказалось, что папаша лично купил мальчику оружие. Учитель застал этого мальчика за поиском патронов в интернете, сообщил об этом маме. Мамаша написала сыну, что, сынок, я не злюсь, но ты в следующий раз действуй, чтобы тебя не поймали.

И вот уже в день расстрела — да-да-да — в день расстрела учителя сообщают родителям о рисунке их сына. Там изображен автомат, пуля, раненный человек и надписи: «Мысли не останавливаются. Помогите! Моя жизнь бесполезна! Мир мертв». Родители отказываются забирать сына домой, и в этот же день он устраивает побоище в городе Оксфорд штата Мичиган. Он убивает четырех учеников, еще семеро получают ранения.

Что это за родители такие?!

Они сами являются продуктом нашего общества, нашего состояния. Они не знают, что делать. Они не знают, что происходит. Они не знают, как на это реагировать. Они находятся в каком-то смятении. И это не только они.

Но если покупают боевое оружие ребенку или вообще учат его каким-то образом убивать, то какая мысль у родителей? Какая у них философия?

Что, в конце концов, он сможет себя защитить.

То есть они заранее говорят: «Сынок, мир ужасе и ты должен быть сильным».

Это то, что он чувствует.

До чего мы дойдем с такой философией?

Уничтожим друг друга.

Ну мы и сами погибнем, правильно?

Ну погибнем.

То есть, в принципе, даем жизнь ребенку, вот я на месте этих родителей, даем жизнь ребенку и в то же время говорим: «Чтобы ты выжил, ты должен быть сильным и сильнее всех».

Да, а так устроен мир. Посмотри на всех, начиная с руководителей государств и всех прочих, прочих, прочих, прочих до того, кого ты видишь на улице.

А как же вот эта мысль, что мы все время хотели, чтобы дети наши были счастливы, и постоянно это произносили?

Мы же не знаем, что значит счастье. Может быть, счастье, как поется, в теплом ружье.

То есть понятие счастья — все смешалось. Понимание счастья перестало быть каким-то теплым, близким, родным.

Нет-нет-нет, это надо воспитывать долго и действительно с молодых ногтей. Это все непросто. Сегодня мир вообще уже не такой. Сегодня если ты будешь говорить о таких ценностях, над тобой будут смеяться и никто с тобой не будет дружить, с таким ребенком.

То есть ребенок должен быть сильным?

Да.

Самым сильным в классе.

Его должны бояться. Культ силы — это, в принципе, культ нашего времени. Быть первым.

Вы даже все наше время под это подводите, да?

Конечно. Ты посмотри, что делается между странами, государствами, всевозможными предприятиями, между всеми. Самое главное — это быть сильным. Сильным физически, как культурист. Сильный в деньгах, сильный в какой-то игре, в чем-то. В общем, ты должен быть сильным. И такое состояние приводит к отчаянию. Легче просто купить оружие и сделать самосуд.

Как все-таки родителям направить свою любовь так, чтобы вырос другой ребенок?

Самое главное — научить человека правильно взаимодействовать с окружающими, с окружающей средой. То есть к неживому, растительному, животному и к людям. Это самое важное.

Вот это называется педагогика, вот это называется преподавание, это называется растить, воспитывать детей. Это называется воспитание! А то, что им дают, им дают совершенно ненужное образование. Это не воспитание.

Я все-таки задам этот вопрос. Что же тогда будет, если все-таки пистолет окажется в руке ребенка, если он будет воспитан так, как вы говорите, что он сделает с этим пистолетом?

Он будет защищать всех. От кого? От зверей, от пришельцев, не знаю.

То есть у него будет мысль о защите всех?

Да. Вот эта Земля и вот это все — мое. Я хочу, чтобы всем было хорошо.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of