Разрыв между богатыми и бедными — стратегическая угроза

Израиль занимает сегодня 5-е место среди развитых стран по уровню экономического неравенства. Только в Мексике, Чили, Турции и США социальное расслоение обществабольше, чем у нас. Но в отличие от них, Израиль находится в столь сложной геополитической ситуации, что углубление разрыва между богатыми и бедными превращается в стратегическую угрозу существования страны.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Вывод следует из доклада Национального совета по экономике – он был составлен под руководством Юджина Канделя и содержит обзор основных угроз, способных подорвать социально-экономическое развитие нашей страны в ближайшие десятилетия. Доклад был представлен правительству Израиля. Но реакции на него не последовало, хотя изложенные  в нем проблемы требуют немедленных решений. Одной из причин растущего неравенства Кандель называет низкое качество человеческого капитала и низкую производительность труда. Слабые – это, главным образом, представители двух секторов: арабского и еврейского ультра-религиозного, которые сегодня составляют треть экономически активного населения. А к 2029 году их доля вырастет до 50%.

Дело не в национальности и не в религии – просто их уровень профобразования низок, производительность труда низка, и, как следствие, зарплаты ниже средних. В итоге государство вместо того, чтобы собирать с них налоги, вынуждено выделять им различные социальные пособия. А потому, если правительство не найдет способа интегрировать в рынок как их, так и выходцев из Эфиопии, то к 2050 году в бюджете образуется дыра в 100 миллиардов шекелей.

Вторая угроза — старение населения. Согласно докладу, количество людей пенсионного возраста вскоре достигнет 15% от населения страны. Насколько серьезные последствия это может иметь для будущего нашей экономики, можно видеть на примере Западной Европы. По последним прогнозам Европейского Бюро Статистики уже сегодня 4 налогоплательщика содержат 3-х пенсионеров. В ближайшее десятилетие эти числа сравняются и уровень жизни населения придется урезать примерно на 30%. Чем дольше живут пожилые, тем больше платит молодежь. Простая пирамида.

Кандель говорит также о диспропорции в распределении рабочих мест и других проблемах, но возникает вопрос: а почему меня, простого обывателя, вообще должен интересовать этот доклад? Да потому что решение любых проблем в Израиле финансируется из единственного проверенного источника: из моего кошелька. Чтобы системы образования, здравоохранения, социального страхования и помощи слабым слоям населения продолжали функционировать, государству придется серьезно увеличить налоги «среднего класса».

Как предлагает решать эти проблемы Кандель? Путем создания системы профессионального образования и качественного трудоустройства для арабов, ортодоксов, выходцев из Эфиопии и женщин. В сочетании с повышением пенсионного возраста. Кандель не сторонник пособий и льгот.  Нет смысла давать людям бесплатную рыбу, надо выдавать им удочки и научить ловить её самим.

Вроде бы, рекомендации экономически продуманные и взвешенные. Проблема, однако, в том, что шансы на их воплощение в жизнь близки к нулю. Почему?

  • Во-первых, налицо конфликт интересов заказчика (то есть нас с вами), и исполнителя (правительство и политический топ-менеджмент). Израильский политик редко загадывает дольше, чем на несколько лет. Он ориентирован на примерную дату грядущих выборов и всё то, что не может принести положительную реакцию электората на ближайших выборах, проходит мимо его радара. А тут речь о долгосрочных перспективах и программах, на которые деньги из бюджета надо вынимать сегодня. Никакой «здравомыслящий» политик делать это не согласится — нет четко различимых дивидендов. Эту проблему можно решить лишь постепенной сменой приоритетов и воспитав политиков новой формации.
  • Вторая проблема — отсутствие на данном этапе явной мотивации и у арабов, и у ортодоксов, решать экономические вызовы, стоящие перед Израилем. Ни ортодоксов, ни арабов благосостояние страны в целом не интересует. Поэтому надежда, что переквалификация сделает их локомотивами будущего экономического роста, не выглядят убедительно.

Где же выход? Первичным условием для реализации плана Канделя является наведение мостов, нахождения общего знаменателя между слоями населения, которые сегодня столь далеки друг от друга. Несомненно, общие экономические интересы существуют. Надо сломать стену недоверия, надо понять, что мы не обязаны любить друг друга, но вынуждены считаться и уважать интересы соседа. Меняя ни к чему не приведшие в прошлом взаимные претензии, пытаясь найти точки соприкосновения, мы постепенно будем менять фон наших отношений.

Такие шаги в среднесрочной перспективе выстроят тот базис, на котором смогут вырасти плоды от экономических реформ Канделя. На практике эту функцию мог бы взять на себя президент страны, находящийся «над политикой». Проведение под эгидой президента круглых столов и семинаров для представителей интеллигенции, бизнеса, политики, религии, молодежи помогло бы им искать общее, а не разъединяющее. Национальная программа толерантности, терпимости к отличному от тебя, необходима Израилю. Изменив, хоть немного, сантименты арабского и ортодоксального населения, мы извлечем из этого экономическую выгоду.