Разгорается скандал из-за разговора Трампа с Зеленским

Белый дом опубликовал расшифровку разговора президентов США и Украины от 25 июля. Из нее следует, что Дональд Трамп обсуждал с Владимиром Зеленским возможность расследования в отношении бывшего вице-президента Джо Байдена, а также его сына.

Члены Конгресса США от Демократической партии полагают, что опубликованная под давлением расшифровка телефонного разговора между Дональдом Трампом и Владимиром Зеленским 25 июля поднимает больше вопросов, чем дает ответов.

В последние дни и Трампа и Зеленского, который прилетел в Нью-Йорк на Генассамблею ООН, постоянно спрашивают, о чем они говорили, и оказывал ли первый давление на второго.

Политические оппоненты требуют, чтобы президент США объяснил, как и почему он давил на украинского лидера, чтобы добиться от него начала расследования в отношении Джо Байдена, вице-президента во времена Барака Обамы и потенциального соперника Трампа на выборах 2020 года.

После того, как демократы объявили, что могут запустить процедуру импичмента президента, Белый дом опубликовал текст разговора. Это не дословная стенограмма, а запись, сделанная дежурным сотрудником администрации.

«Ходит много разговоров про сына Байдена, что Байден остановил расследование, и многие хотят узнать больше об этом, — сказал Трамп. — Так что, если бы вы могли предпринять что-то вместе с генеральным прокурором, было бы здорово».

Зеленский обещает, что на Украине скоро будет назначен новый генеральный прокурор, на «100% мой человек, мой кандидат», который изучит ситуацию.

Президенты обсудили также лидеров Германии и Франции, которые, по обоюдному мнению собеседников, мало что делают для Украины.

Киевляне, опрошенные Рейтер, надеются, что политическая буря, поднятая в США, не повлияет на двусторонние отношения.

Как говорит студент Дмитрий Снитко, если Зеленский не пойдет навстречу Трампу, для Украины могут возникнуть проблемы, и тогда придется вести переговоры с Россией или Европой.

Бизнес-консультант Анатолий Ткачук не видит причин для ухудшения отношений, поскольку США и Россия — естественные антагонисты. А Украина способна сыграть важную роль в поисках баланса. Может, однако, измениться уровень поддержки и требования к Украине со стороны США.

Как сказал глава комитета по разведке в палате представителей, демократ Адам Шиф, Украина нуждается в американской военной помощи и знает, что должна делать, чтобы ее получить. Трамп, по словам Шиффа вел себя в разговоре с Зеленским, как босс мафии.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of