Равенство — это не лозунги

Равенство не насадишь лозунгами, силой или демонстративным самоуничижением. Исконные различия невозможно стереть, замолчать, покрыть слащавой ложью. Здесь необходимо совсем другое.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

На фоне волны возмущения, вызванной смертью Джорджа Флойда, меня спрашивают, как, согласно каббале, можно преодолеть расовые противоречия и покончить с расизмом во всех его проявлениях. Отвечаю.

Прежде всего, надо понимать: ненависть к другим коренится в самой человеческой природе. Животные одного вида порой значительно отличаются друг от друга по окраске, характеру, способностям, но это не вызывает эксцессов. Другое дело люди — наши различия проявляются намного ярче, глубже, острее.

В целом, многообразие и противоположность частей — неотъемлемое свойство Природы. Каждый уникален, не похож на других, не равен другим. Это относится даже к близнецам, что уж говорить обо всем роде человеческом. Что нас только не разделяет: цвета, врожденные свойства, пол, возраст…

Как же нам в таких условиях прийти к равенству, к единству?

Мы станем едины именно над всеми различиями, грамотно «покрыв», восполнив их взаимосвязью более высокого, подлинно человеческого уровня. Как сказал, царь Соломон: «все преступления покрывает любовь».

Что это значит? Это значит: я люблю в другом то, чем он отличается от меня и даже противоположен мне. Именно этим взаимным различием мы хотим восполнить, обогатить себя. Любой разлад позволяет нам выстраивать друг к другу особое отношение, взаимодействовать в отрыве от своего эгоизма, над ним. Все пропасти между нами мы покрываем любовью, подъемом к единству противоположностей.

Так какофония оркестра превращается в симфонию, когда все инструменты настроены и дирижер подал знак. Дирижер и есть любовь.

В науке каббала изложена методика, позволяющая претворить эти принципы в жизнь. Главное здесь — не бояться разрывов между нами, не затушевывать их, не использовать во зло, но видеть в них призыв к правильному взаимному восполнению.

Ну а пока мы не готовы к такому подходу, Природа снова и снова сталкивает нас с противоречиями, выявляя всю их фундаментальность и неразрешимость. Несмотря на «благие намерения», различия только растут, и неудивительно, что, давным-давно покончив с рабством и сегрегацией, Америка вновь погрязла все в том же конфликте. Он никуда не делся, и даже прошлый президент не переломил ситуацию.

Равенство не насадишь лозунгами, силой или демонстративным самоуничижением. Исконные различия невозможно стереть, замолчать, покрыть слащавой ложью. Здесь необходимо именно покрытие любви — подлинной любви, которая не рассказывает сказки и не сбивает с толку. Эта любовь не боится противоположностей, а расцветает на них.

Без нее наши несходства постоянно лязгают друг о друга. И наоборот, с ней мы поднимаемся к общности, в которой все конструктивно, плодотворно, неразрывно.

Только так мы сможем разобраться с противоречиями. А для этого надо обучать людей, надо объяснять им, как уникальность каждого полноценно реализуется в динамичном, добровольном взаимодополнении, в общности разных.

Невозможно всех унифицировать, нивелировать, заключить в жесткие рамки «идеала», возвышающегося над обществом пропагандистским изваянием. Людям надо учиться жизни в интегральной системе, которая позволяет всему самобытному органично влиться в единство.

В таком обществе нет униженных и оскорбленных — все ощущают себя равными, не по сухому закону, а по факту. В таком обществе каждый находит истинного себя, бесконечно особенного и бесконечно интегрированного. В таком обществе не трещины, не бездны между нами решают все — но именно мосты, связи, протянутые поверх эгоизма. В таком обществе различия действительно стерты — не завуалированы внешним политкорректным единообразием, а компенсированы внутренним согласием, единодушием.

Выходит, чем больше среди нас разности, тем выше потенциал единства. Именно восполняя все то, что между нами, что разделяет и разобщает нас, мы раскрываем любовь. Она искрит на напряжении между двумя полюсами и водворяет мир над противоположностями. Наша проблема не в том, что мы разные, а в том, что мы еще не умеем любить.

 

ПО ТЕМЕ:

Посмотрим, какие вы плюралисты!

Общество перевернутых ценностей

Переходный возраст царского сына


Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of