Расширяющийся круг любви

Это произошло семьдесят один год назад. Евреи во всем мире, в том числе и в Израиле, сгрудились у радиоприемников.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Все были очень взволнованы. В ООН проходило самое драматичное голосование в истории Эрец Исраэль. Наконец, после долгих, нервных часов ожидания все услышали: «Тридцать три — за, тринадцать — против… Предложение принято». Начало созданию государства Израиль было положено.

Если вы спросите предыдущее поколение, где они были 29 ноября 1947 года, они ответят вам с дрожью в голосе. Кто-то вспомнит, какая огромная радость владела всеми в этот день, как танцевали на улицах и обнимали друг друга незнакомые люди. А кто-то и заплачет, вспомнив, как мечта о своей стране помогала ему пережить ужасы Холокоста.

Тогда они были молодыми, а то и вовсе детьми, но на всю жизнь запомнили, как радостно сигналили автомобили, как трубили в шофар и ликовали на улицах. Многовековая мечта о еврейском государстве осуществилась на их глазах.

В ту ночь все почувствовали, как это должно быть — когда все вместе, словно единое целое.

С тех пор мы прошли через семьдесят один год бесконечных войн, внутренних конфликтов и изнурительных поисков пути. И сегодня у нас наверняка есть достижения, которыми можно гордиться: и флаг, и гимн, и сильная армия, и высокотехнологичная промышленность, и многое другое. Но стали ли мы тем, кем мечтали быть — единым народом, цельным и неделимым? В независимой и свободной стране. Если представить, что голосование в ООН состоялось бы сегодня, его результат был бы таким же, как тогда?

Между мечтами в прошлом и реальностью в настоящем — бездна. И мы что-то упустили в пути. Да, мы вернулись в землю праотцов после двух тысяч лет изгнания. Да, мы создали здесь, или хотя бы попытались, новую культуру, но этого недостаточно. Спустя семьдесят один год мы все еще не нашли тот «клей», который соединил бы нас навсегда, сделав непрерывной радость, испытанную нами в день провозглашения решения о создании государства Израиль. Более того, сегодня все громче звучат экстремистские голоса, утверждающие, что еврейское государство утратило право на существование, и призывающие к его бойкоту.

Однако каббалисты считают иначе. При всем уважении к ООН начало еврейскому государству было положено, когда Авраам собрал группу учеников из вавилонян, желавших раскрыть, в чем заключается Источник жизни. Авраам обучил их методике подъема над своим эгоизмом — любви к ближнему, как к самому себе. И в этой любви они раскрыли ее источник — Творца, Высшую силу природы.

Со временем группа Авраама разрослась, став еврейским народом в Эрец Исраэль. И основой нашего народа, его сутью всегда была любовь к ближнему, пример которой мы должны подать всем остальным народам.

Так что, реализация методики Авраама и передача ее всему человечеству — вот истинный и единственный мандат, который мы получили от Высшей силы в качестве основания нашего существования как народа Израиля в Эрец Исраэль.

Долгие годы изгнания затушевали в нас необходимость выполнения нашей духовной миссии. Мы стали жить просто как еще одна эгоистическая нация. Но в конце 19-го века произошли судьбоносные перемены. Еврейский народ почувствовал настоятельную потребность вернуться на свою землю и создать независимое государство. В это же время для широких масс начала раскрываться каббала.

Великие каббалисты двадцатого века Бааль Сулам и рав Кук тогда прямо писали, что наша внешняя независимость напрямую зависит от достижения независимости духовной. «Пока мы не возвысим свои цели над материальной жизнью, мы не достигнем материального благополучия, потому что мы — народ идеи». Бааль Сулам, «Изгнание и освобождение»

Другими словами, мы не сможем построить здесь общество, основанное на эгоистических ценностях. Даже если нам кажется, что они успешно работают в других странах. В Землю Израиля мы вернулись только для того, чтобы построить общество, основанное на братской любви, а затем научить мир, как ее достичь. Только это является оправданием нашего существования здесь.

Сегодня в нашей стране царит раскол и ненависть, антисемитизм поднимает свою уродливую голову во всем мире. И страх перед врагом — почти единственное, что нас связывает. Но вместе с тем, это прекрасная возможность по-новому выстроить нашу жизнь как народа — на основе прочного духовного фундамента — любви к ближнему. Той любви, которой обучал Авраам, и которую ощутили его ученики.

Мир страшит нас всплесками антисемитизма, но на самом деле ожидает только одного — чтобы мы включили его в расширяющийся круг любви: от человека к человеку, от сердца к сердцу, пока любовь не охватит весь мир.