Рак и бессмертие

Бессмертие кажется понятием из области фантастики. Однако именно с этого начиналась жизнь на планете: первые организмы - бактерии, размножались делением, каждый раз копируя себя.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

С усложнением живых систем количество делений у большинства клеток стало  ограничиваться; организмы начали стареть и умирать.

С развитием цивилизации годы жизни человека неуклонно увеличивались и смерть отодвигалась. Казалось, так будет и дальше. Прогнозы учёных обнадеживают (они говорят  о сотнях лет), а биологи надеются и вовсе нейтрализовать генетические программы старения.

Однако на пути к долголетию встал особый биологический механизм – своего рода организм в организме. Оказалось, что раковые заболевания связаны с продолжительностью жизни, фактически ограничивая рост долголетия. Так, врачи предупреждают, что в течение своей жизни каждый второй житель Великобритании заболеет раком.

В каждой здоровой клетке заложен механизм самоликвидации (апоптоз), который  запускается в случае появления генетических ошибок или угрозы для остальной популяции. Злокачественные клетки способны бесконечно копировать себя, и механизм самоуничтожения у них нейтрализован. Они успешно конкурируют со здоровыми, отнимая их питание, растут и размножаются, где и как хотят, не заботясь о последствиях для всего организма, который зачастую гибнет вместе с «оккупантами».

Не секрет, что сейчас полное излечение злокачественных новообразований в подавляющем большинстве случаев недостижимо. Одна из главных причин: раковая опухоль напоминает организм, имеющий собственные стволовые клетки. Cтволовые клетки — это незрелые (недифференцированные) клетки организма, из которых развиваются специализированные клетки органов и тканей.

Комплекс изощрённых механизмов позволяет раковым клеткам развиваться и выживать, избегая опознания и уничтожения иммунной системой организма. Подобно тому, как человек отбирает сорта растений, наш организм, во вред себе, отбирает те раковые клетки, которые устойчивы к лекарству.

В раковых стволовых клетках апоптоз — молекулярная программа «самоубийства» в ответ на различные повреждения практически заглушена. Но даже когда удаётся её запустить, такие клетки способны к обратной «самосборке», с полным восстановлением функций и усилением злокачественности.

После облучения раковых стволовых клеток они не погибают, а активизируют восстановление повреждений ДНК и вновь приобретают способность к делению. Какой бы вид терапии ни применялся  (радио-, химио-, иммунотерапия, таргетная), они гибнут последними, когда остальные раковые клетки уже побеждены. Зачастую терапевтическое вмешательство сопровождается новыми мутациями и в результате эти клетки становятся ещё злокачественнее.

А когда механизмы борьбы с терапией дают сбой, раковые стволовые клетки впадают в спячку (дормантность), которая длится до нескольких десятилетий. В какой-то момент они активируются и провоцируют скоротечный фатальный рецидив.

В последнее время разрабатывается персональный подход, в зависимости от молекулярно-генетических особенностей пациента. Но, как замечают с иронией специалисты, «персонифицированность» должна сводиться не к отдельно взятому пациенту, а к отдельной клетке (single-cell medicine). Но и сама клетка — чрезвычайно сложная структура, фактически связанная со всем организмом, а через него — со всем внешним миром. Поэтому и этот подход не ведёт к искоренению болезни. По всей видимости, путь к успеху лежит через расширение понимания болезни — не как случайного изолированного события, а как следствия нарушения взаимодействия множества внешних и внутренних факторов нашего связного мира.

P.S. Иными словами, наше тело обречено. Значит, мечты о вечной жизни – так и останутся мечтами?

На самом деле, пройдя долгий путь, мы, дети природы, приближаемся к бессмертию, но уже на другом уровне развития, где наше тело служит лишь начальной стартовой платформой (площадкой). Но это – уже совсем другая история