Рак – болезнь или скрытое свойство?

Американский специалист по теоретической физике и космологии Пол Дэвис сравнил возникновение рака с запуском «безопасного режима» Windows.
Тайны генома
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Его теория по-новому объясняет причины существования рака и его место в глобальной истории возникновения и сохранения жизни на Земле.

Дэвис (Paul Davies) и его соавтор Чарльз Лайнуивер (Charles Lineweaver) из Национального университета Австралии высказали предположение, что причиной образования злокачественных опухолей является древняя генетическая программа, сохранившаяся в клетках в виду своей востребованности на ранних стадиях эмбриогенеза.

Удастся ли человечеству избавиться от рака? По мнению авторов теории, нет. Его можно только держать под контролем. Но, как говорится, предупрежденный – вооружен. Осознание опасностей, скрытых в глубинах нашего генома, изучение их эволюционных особенностей позволит лучше понять природу этого заболевания и найти новые методы для борьбы с ним.

Paul Davies
Paul Davies

Известно, что в своем развитии эмбрион повторяет этапы эволюции вида, от простейшей структуры к сложной системе. На начальной стадии своего развития эмбрион подобен первым многоклеточным организмам, появившимся на Земле. Эти организмы существенно отличались от современных. Они представляли собой не столько механизм, состоящий из разных деталей, сколько фрактальную структуру, когда форма целого повторяет форму частей. Самый простой пример — океанические губки. У них всего 5-6 типов клеток, которые весьма универсальны. Если требуется размножение, то одна из амебоидных клеток становится половой и начинает скрещиваться.

В процессе эволюции отдельные части живых организмов стали дифференцироваться и обретать специализацию. Разделение функций увеличило зависимость клеточных соединений друг от друга и потребовало большей согласованности. Как следствие это привело к уменьшению продолжительности жизни отдельных клеток, их старению и даже такому удивительному явлению, как апоптоз, когда клетка умерщвляет себя ради того, чтобы организм продолжал нормально функционировать. А еще многоклеточность породила такое явление как рак, когда клетки не хотят умирать и стремятся преодолеть запрет и приобрести бессмертие.

Обычная точка зрения заключается в том, что рак – это некое отклонение, сбой в работе системы, вызываемый мутацией или клеточным повреждением. Дэвис и Лайнуивер предположили иное. Наш геном представляет собой не просто программу работы по обслуживанию организма, а целый пакет программ, накопленный в процессе эволюции. Самые древние алгоритмы спрятаны в глубине, под покровом более поздних наработок. Но они не являются чистым атавизмом, подобным хвостику у человека или добавочной, «ножной» паре плавников у дельфина, а играют важную роль в развитии организма. Именно эти алгоритмы действуют на ранних стадиях развития эмбриона, чтобы потом смениться новыми, ответственными за клеточную дифференциацию и образование различных тканей и органов. В каком-то смысле эти алгоритмы подобны безопасному режиму операционной системы компьютера, когда из всего набора функций и компонент используются только базовые.

Таким образом, говорят Дэвис и Лайнуивер, способность перерождения ткани в раковую не является неким «приобретением», возникшим под воздействием разрушающих факторов. Это имманентное свойство живого организма, неотделимое от него самого. Неблагоприятные условия являются лишь «триггером перехода в безопасный режим». Проблема в том, что при этом переходе клеточная ткань «забывает» о том, что она является частью целого и выживает за его счет, возвращаясь к образу жизни своих древнейших предков.