РАБАШ. Источник жизни

Памяти Баруха Ашлага (РАБАШа) - одного из величайших каббалистов современности.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

О РАБАШе, вашем учителе. Вот интересно, празднуют годовщину смерти, а не день рождения.

День рождения – в Торе написано: “И был сегодня день рождения фараона”. Единственный раз указан в Торе день рождения. То есть мы знаем, таким образом, когда у фараона был день рождения. Когда у других – ни про кого мы не знаем.

И точно знаем день смерти – день смерти РАБАШа, день смерти Бааль Сулама. У нас трапеза.

Потому что нечего праздновать день рождения. Значит, душа еще не закончила свои исправления и поэтому оказалась в этом мире облаченная в этом теле.

А смерть?

А смерть? Смерть – имеется в виду, что человек умертвил свой эгоизм, который таким образом закончил свое… Мы считаем, что люди умирают как бы праведниками.

То есть сделал свой кругооборот, да?

Да.

И к праведникам.

Ну, а то, что – нет, то догниет уже в земле.

Скажите, пожалуйста, как вы так сумели прилепиться к РАБАШу? Ну вот так вот, чтобы… Все-таки и возраст другой, и образование другое, и все другое. Это вас вообще не интересовало? Совершенно ничего?

Нет. Это источник жизни. Тут ничего не сделаешь.

Вы это так почувствовали?

Да! Да, это источник жизни, тут ничего не сделаешь. Его нет – значит и ты умираешь. Так вот! Хорошо, что все-таки так устроили свыше, что 12 лет я все-таки просуществовал рядом с ним. И столько он написал, и систематизировали, и наряду с этим выпустили еще книги Бааль Сулама – “При хахам”, “Матан Тора”. Так что, он закончил работу своего отца и чуть продолжил ее. Он сделал это.

А как вы восприняли его смерть? Как какую-то потерю, или вы дальше продолжали быть на связи?

Трудно сказать. Это было двояко. С одной стороны, это огромная потеря, но она ощущается потом. И потом она ощущается по-другому. Она ощущается – это безвозвратно и нечего как бы сожалеть. Сожаления нет, есть, как сказать, необходимость карабкаться дальше. Вот оставили тебя без подстраховки на скале и ты должен карабкаться дальше. Вот это такое, я бы сказал, ощущение.

 Но разве не ощущается помощь, пусть на другом уровне?

Ну это другой уровень. Я говорю об ощущении, которое было. Потому что, когда он рядом, ты как с папой. То есть ты на него полагаешься, ты знаешь, что он тебя поддержит, объяснит, махнет рукой… Как-то все это рядом с ним смягчается в миллион раз. Это такая психологическая поддержка, что… Это чувствуешь, только когда его уже нет.

Вот это чувствовалось. Хотя я все-таки знал, что надо идти, как надо идти, приблизительно, что делать. Было огромное количество материала, которое надо было обрабатывать и писать, и было чем заняться. Но все-таки, все-таки… Что сказать? Я думаю, что меня спасло то, что я занимался. Было очень много материала. Я начал издавать “Шамати” (Услышано), приводить в порядок его записи, всякие свои записи, писать книги на русском языке.

А вот сейчас, если вам нужен какой-то совет, вы находитесь на какой-то связи с РАБАШем?    Или это только через те статья, которые он написал?

Сейчас совет – это только через ощущение его. Конечно! Смерть – она ничего не меняет, связь остается. Она навечно! Потому что таково проявление, такова реставрация системы души, что вслед за его исправлением, его части души твоя часть души должна исправляться. Поэтому вы сопутствующие, соседские, сопрягающиеся части.

А вы могли бы сказать, вы столько времени находились вместе: что показывало связь РАБАШа с Творцом? Можно было это как-то увидеть и в чем это выражалось? Важность цели…?

Преданность пути. Что самое главное – это идти и хоть ты и спотыкаешься на каждом шагу, идти вперед!

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of