Пуля, которая вдребезги разбивает израильское общество

Прежде чем написать еще один резкий отклик в Фейсбуке, давайте вспомним, что мысли и слова обладают реальной силой.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Желчь и нападки разъедают связующие нас нити, позволяют яду проникать в мир и бумерангом возвращаются назад. О скрытых закономерностях системы наших взаимосвязей и о том, как вернуть стране чувство безопасности.

Нашат Мельхем, блуждающий где-то террорист, за которым охотятся силы безопасности, не страшит меня. Настоящую тревогу я испытываю из-за войны всех против всех, ведущейся в израильском обществе.

Мы без конца обвиняем друг друга. Полиция и ШАБАК поздно опубликовали фотографии убийцы. Силы безопасности сели в лужу. Граждане «государства Тель-Авив» остались на удивление безучастны к стрельбе, происходившей у них на глазах. Левые проводят прямые параллели с пожаром в деревне Дума. Правые направляют обвиняющий перст на израильских арабов, скопивших огромные запасы оружия и неизбежно колеблющихся между лояльностью и солидарностью с собратьями…

Пуля, попавшая в сердце «города без перерыва», обнажает социальные трещины. Что если завтра несколько таких же террористов отправятся «на дело»? Парализуют ли они жизнь в стране? Восстановят ли нас ещё сильнее друг против друга?

А что если с севера и с юга их поддержат, скажем, ракетными обстрелами? В какую пропасть рухнут тогда наши отношения, учитывая, что за последний год они уже не раз «пробивали дно»?

Ненависть между различными секторами израильского социума на пиках превышает ненависть врагов, мечтающих истребить нас всех, вне зависимости от взглядов и убеждений. Всё это подрывает наш национальный иммунитет, снижает стойкость народа и его способность отражать удары.

С такими соседями по региону мы просто не можем этого допустить.

Кто терроризирует наше общество

Каждый новый надлом в наших отношениях вызывает целый каскад потрясений и отражается в антиизраильском тоне мировых СМИ. Хотим мы того или нет, но всё происходящее между нами, все наши, казалось бы, внутренние разборки кругами расходятся по миру. Мы себе не принадлежим, мы всегда на виду и всегда виновны.

Проистекает это из того факта, что народ Израиля является «сердцем мира». Сказано в Книге Зоар: «Исраэль среди остальных народов – как сердце среди органов тела. И как органы тела не смогли бы существовать в мире даже мгновение без сердца, так и все народы не могут существовать в мире без Исраэль».

Да, это трудно принять, но какой смысл отмахиваться от опыта тысячелетий? Отказываясь от своей роли, мы несём беды себе и другим. И об этом нас честно предупредили наши мудрецы: «Бедствия приходят в мир только из-за народа Израиля».

Всё зависит от «головного офиса»

Другая метафора сравнивает нас с головой общечеловеческой системы. Вся она пронизана незримыми нитями и функционирует согласно программе, заложенной самой природой. «Исраэль» (ישראל), говорят каббалисты, значит – «голова для меня» (לי ראש).

Именно голова отвечает за то, чтобы правильно соединять все части, всех людей. И само собой, в качестве предварительного условия, мы сами должны соединиться над всеми своими различиями, конфликтами и противоречиями, над вечным столкновением мировоззрений. Только так мы сможем послужить примером верной взаимосвязи. И только такой пример поможет миру. Красивые слова и доводы железной логики ни в чём его не убедят.

Но мы бездействуем, не доверяем собственной истории, предпочитаем выхватывать удобные нам фрагменты, вместо того чтобы взглянуть на общую картину. В результате по кровотокам общей системы струится яд – ведь мы старательно блокируем путь живительному потенциалу доброй взаимосвязи между людьми. Именно мы и никто другой.

Зайдите в интернет, включите новости. Мы неутомимо лаемся, обличаем, подстрекаем. Слова и мысли разобщают нас всё больше, трещины превращаются в пропасти на карте хрупкого социального ландшафта, который порой держится всего на нескольких стежках, на жалких скрепках, позволяющих имитировать наличие «общества».

А затем это генерируемое нами зло перетекает дальше в мир и вызывает ответную враждебную реакцию, которой мы почему-то не ожидали. А чего тогда мы ожидали от людей, подверженных нашему негативному влиянию? Тем более что им и самим невдомек, чтó с ними происходит…

В такой ситуации здравый смысл требует соединиться и пропустить в мир позитив. Это значит – заложить в основу наших отношений взаимную заботу, участие, поручительство, продемонстрировать другим всю пользу этого метода и получить, наконец, от мира позитивный отклик.

Когда голова спит

Подлинные социальные перемены всегда идут изнутри наружу. Сначала меняются наши отношения – потом меняется качество жизни. Но как же преодолеть взаимное отвращение? Как приподняться над всем тем, что нас разделяет?

Для этого нужно, чтобы единение общества перестало быть пустым звуком и из разряда фантастики перешло в список основных приоритетов каждого. Так же как поимка террористов. Или удешевление товаров первой необходимости. Или качественное образование детей. В принципе, любая социальная задача зависит от того, как мы относимся друг к другу. Не правительство, а мы сами. Правительство – это уже зеркало наших отношений.

В действительности, не так сложно претворить в жизнь принцип «Не делай другому того, что ненавистно тебе самому». Если действовать вместе, нам это вполне по силам. И тогда качество нашей жизни, удовлетворенность жизнью реально возрастет.

А затем настанет очередь принципа «любви к ближнему, как себе», несущего подлинный расцвет обществу.

Нынешние страхи, нестабильность, неуверенность в будущем вызваны тем, что мы не признаём своей особой роли в человечестве. С детского сада мы учимся на прилежных работников, грамотных потребителей, но кто научит человека быть Человеком? Наше образование терпит фиаско в главном – оно не обеспечивает нас набором практических инструментов для создания правильных человеческих отношений. Мы не умеем принимать и преодолевать разногласия, не умеем строить мостики над противоположностями. Наше «общество» – это острова в океане, а не земля, к которой стремятся все корабли, чтобы обрести надежное пристанище.

Некоторых из нас сама постановка вопроса об обществе как едином целом ставит в тупик… Чувственно и рассудочно мы настолько отдалились друг от друга и от своих корней, что даже простые слова о единстве кажутся нам несбыточными.

Слово о единстве

Мы слишком сосредоточены на собственной правоте. Наши конфликты грозят погубить страну, но каждый до последнего стоит на своём. Принципиальность – это, конечно, хорошо, но почему бы не проявить её в задаче сближения? Лодка-то у нас все равно одна. И мы жёстко, до боли зависим друг от друга.

Давайте же всерьёз рассмотрим вопросы, которые могут дать нам небывалый толчок вперед. Что делает нас народом? Что мы можем и должны дать миру? Чего он хочет от нас на самом деле? Задумываясь о главном, обсуждая всё то, что замалчивалось, тем самым мы уже задействуем позитивные силы. И если ради ответов на эти вопросы мы будем укреплять наши взаимосвязи, системный отклик покажет нам, что мы на правильном пути.

2015-й собрал свою жатву. В 2016-м нас ждут сложные препятствия, и проходить их надо вместе, в общем поиске системных решений. Лишь тогда этот год пойдет нам на пользу. Достаточно ли мы созрели для простой истины о том, что всё проблемы создаются и решаются между нами?

 

Источник: Ynet 06.01.2016