Прощание с Европой

Она еще здесь, но что-то в ней утрачено навсегда, и все мы чувствуем это. Состарившаяся Европа оступилась на том, что когда-то вдохнуло в нее жизнь.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Старый Свет погряз в противоречиях. Присягнув на верность демократии, он подчиняется брюссельским функционерам, которых никто не избирал. Он превозносит равенство, но дивиденды идут Германии. Он дает приют иммигрантам, которые не признают его ценностей. Он дружит с Ираном и ссорится с Америкой.

Он не может согласовать общий бюджет. Он ратует за плюрализм, но клеймит «популистами» всех, кто не согласен с неолиберальным курсом. В ходу откровенная пропаганда и новояз. Население оболванено, но это не помогает. Локомотивы замедляют ход, юг взбрыкивает, восток упирается. Англия уже и сама не знает, чтó лучше: расстаться или остаться.

Так завершается великая эпоха. Наступают новые времена, и впервые за тысячелетия Европа к ним абсолютно не готова.

Глядя со стороны на ее конвульсии, некоторые предпочитают недооценивать их значение. Другие иронизируют, насмехаются, глумятся. Нам трудно приподнять голову и увидеть истинный смысл событий.

А на самом деле это не Евросоюз барахтается во внутренних конфликтах. Это европейский дух, очаг цивилизации, идейный авангард человечества угасает на обломках своего могущества. Европа больше не центр мира — скорее центр миграции. Она проигрывает тем, кого покорила когда-то: Китаю, Индии, Азии в целом. Трамп загоняет ее в угол. Ее элиты и правительства предают свои народы. «Гости» начинают ею повелевать.

Падение Европы — это распад вековечных устоев. Расколот фундамент, на котором утвержден современный мир. Ведь Европа была источником культуры, бившим тысячи лет, еще со времен Древнего Рима. Многие, и мы тоже, черпали от него. Философия, религия, мировоззрение, наука, образование, подход к жизни, прогресс — все пошло отсюда, распространилось на другие материки и страны, пускай через колониализм, и многократно взросло на разных почвах… Но теперь увядает, иссякает.

Истощается внутренняя, трансцендентная основа, заложенная в наши гены. Мы все из Европы, даже если никогда там не были. Теряя ее, мы теряем часть себя.

Больше, чем континент

На чем зиждется Европа вот уже 2000 лет? Что вдыхало в нее жизнь, придавало ей силы?

Если проникнуть внутрь, в самое ее сердце, мы найдем там еврейское наследие, позаимствованное когда-то и трансформированное согласно велениям времени и человеческого естества. Не случайно период становления Европы называют сегодня иудео-христианским, хотя и это определение сбивает с толку. Если снять все завесы, то в идейном, концептуальном смысле, начальный толчок Европа получила от каббалы.

Платон и его предшественники похитили внешнюю оболочку науки каббала, посвятив много времени ученикам пророков. Они украли основы науки каббала и обрядились в одежды, им не принадлежащие.

Так пишет каббалист прошлого века Бааль Сулам.

Мой учитель Пифагор, отец философии, перенял свое учение от каббалистов. Он первым перевел слово каббала, неизвестное его современникам, на греческий язык словом философия.

Это сказал знаменитый немецкий ученый и гуманист Иоганн Рейхлин, живший в пятьсот лет назад. Ему вторит Раймунд Луллий, писатель и исследователь XIII века:

Науки, такие как теология, философия и математика берут свои принципы и корни из нее (каббалы). Поэтому все эти науки подчинены этой мудрости, а их принципы и правила подчинены ее принципам и правилам; и поэтому их аргументация недостаточна без нее.

Не только религия, но сама сердцевина, сама суть западной цивилизации была порождена в тот период, когда каббалистическое учение соприкоснулось с ее ростками. Этот контакт стал катализатором новой эры, нового мира, в глобальной стадии которого живем и мы с вами. Европа объединялась и распадалась, падала и поднималась, но постоянно была устремлена вперед, рвалась в будущее, сражалась, не довольствовалась достигнутым.

Ее духу первопроходчества поражались и подчинялись другие народы. Да, он был жесток, ненасытен, но вел всех за собой. Америка тоже его детище. Пускай Европа унаследовала у каббалистов лишь искру, да и ту переиначила, но даже такого запала хватило на огромный срок и на небывалый подъем.

В эпоху Ренессанса европейцы заново осмыслили свои основы и обнаружили, что их корень лежит в каббале. Об этом прямым текстом пишут основоположники европейского Возрождения. Итальянский ученый Джованни Пико делла Мирандола, специально изучивший иврит, чтобы исследовать каббалистические труды, признает:

Настоящая трактовка Закона, которая была раскрыта Моисею… называется каббала.

Фактически философы-неоплатоники основали в те времена каббалистическую школу. Как сказал современный ученый Джеффри Сатиновер, они «подвергли каббалу скрупулезному исследованию. Часть их изучала ее тайно, а часть — открыто. Некоторые даже заплатили жизнью за эти усилия». К сожалению, их отвага и научная честность не были оценены по достоинству ни европейцами, ни еврейским народом.

Так или иначе, Европа прошла долгий путь, на котором евреи сопровождали ее неотлучно. Обмен потенциалами продолжался веками. А потом, с первыми проблесками либеральных свобод, еврейское участие приняло колоссальные масштабы.

Подобно солнцу, шествует Израиль по Европе: повсюду, где он светит, из земли произрастает новая жизнь; а там, откуда он уходит, все чахнет.

Так засвидетельствовал Вернер Зомбарт, немецкий экономист и один из ведущих европейских социологов начала XX века.

Однако ничто не длится вечно. Наше время стало для Европы не просто переходным этапом — оно венчает ее достижения и пишет эпилог. Да, мы еще живем в этом «эпосе», но продолжения не будет. Будет что-то другое.

Как именно пойдет процесс? Новая эпоха опять зависит от нас — от народа Израиля. Что поделать, в этом мире все «завязано» на евреев.

Еврейская основа

«Нам всегда необходима солидарность с Израилем, — сказал президент Чехии Милош Земан, выступая в Кнессете перед парламентариями. — Предавая Израиль, мы предаем себя».

Только что Европа, казалось, была на пике, на грани совершенства, на пороге полного единения, но спустя всего несколько лет вынуждена осмысливать причины своего фиаско. И эта рефлексия подсознательно ведет ее к нам — к тем, с кого все начиналось.

Однако сторонников Земана слишком мало. Так же, как и тысячи лет назад, европейцы не сознают истоков своей цивилизации, не понимают роли еврейского наследия и… не любят евреев. Антисемитские настроения крепнут по всему Старому Свету. Угрозы постоянно растут, причем исходят они далеко не только от мусульман. Что касается европейской политики по отношению к Израилю, одно можно сказать в ее защиту — это пока еще не BDS.

Давайте, как и Земан, начистоту: Европа постепенно приходит к привычному выводу о том, что в ее бедах виноваты мы. Однажды она скажет это вслух, без стеснений, и создаст условия для новой Катастрофы.

Чего же мы ей недодали? Почему все возвращается на круги своя? Можно ли этому помешать?

Да, отвечает наука каббала. Можно и должно. Две тысячи лет назад мы переживали тяжелейшее духовное падение в своей истории и потому не смогли дать Европе главное — понимание того, что такое настоящее единство. Наше послание о нем Европа вечно понимала не так, извращала, применяла во вред. Не стал исключением и Евросоюз, проходящий сегодня через осознание собственного зла.

Так вот, прежде чем на евреев снова направят указующий перст, необходимо принять меры.

Нет, мы не сможем объяснить европейцам, как они ошибаются. Глядя на нас, они ощущают внутреннюю правоту, однозначно свидетельствующую о том, что евреи виновны «по определению», по факту своего еврейства. Это коренится в подсознании, в общем духовном багаже поколений. Вся европейская история пропитана этой ненавистью. Мы их подвели, и хотя они не понимают, как и в чем, но слушать нас не станут.

Однако мы можем показать им то, в чем они нуждаются на самом деле, — общечеловеческое единство без проигравших. Подлинное процветание без расплаты за наивность. Когда народы увидят это воочию, осуждение в их сердцах сменится надеждой. Они почувствуют, что стоит держаться за нас, идти за нами. Потому что у нас есть духовная основа, с помощью которой все спасутся.

Да, мы и сами еще не сознаем этой возможности, которую предоставляет каббала. За две тысячи лет мы совсем забыли о ней. Ну что ж, пришло время вспомнить. Ведь это не просто наука, это то, что связывает нас воедино, это наша основа — в отличие от европейской, непоколебимая. Благодаря ей мы обновимся и займем свое место в мире. Благодаря ей прощание со старой Европой станет прологом к настоящему единству.