Проблема отцов и детей

"Мы не хотим заниматься тем, чтобы дать нашим детям настоящее понимание сути жизни", - считает каббалист Михаэль Лайтман.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Мы живем в таком поколении, когда нам надо обязательно ответить на вопрос: для чего? Для чего мы живем?

Эта внутренняя пустота проявляется уже в развитой душе?

Эта пустота — не пустота. Это запрос о следующем уровне существования. Об уровне существования Человек. Человек — это не животное. В нашем мире мы находимся на уровне животном. Есть природа неживая, растительная и животная. А человек кто? А Человека нет в нашем мире. Человек — это совершенно иное существо. Это не мы. Мы себя не можем называть людьми — Человеками. Потому что мы заботимся о нашем теле, о том, как просуществовать в рамках нашего тела.

Ну, правильно, потому что мы не знаем чего-либо другого.

Нет, не то что не знаем, у нас нет к этому запроса. Поэтому мы тоже являемся животными, только более высокоорганизованными. Если тоже нас можно назвать высокоорганизованными.

Хорошо, если родители пытаются как-то понять своего ребенка, услышать. А если они подавляют его, ведут его к психологам и дают риталин?

Не могут! К сожалению, это проблема большая. Но этим они ничего не сделают. Значит, пройдет еще одно-два поколения, пока и это отпадет. Мы увидим, что это ничего не дает. Мы получим в итоге жуткое поколение, мы уже сейчас это имеем, поколение риталина, которое ни на что не способно, которое просто себя убивает.
От риталина следующий путь — это наркотики. Да и риталин — он тоже вроде наркотика. Он успокаивает, он сковывает человека. То есть мы не хотим заниматься тем, чтобы дать нашим детям настоящее понимание сути жизни. Мы не хотим ломать устои нашей школы.

Наша школа сделана по конвейерному типу. Сколько лет-то всего нашей школе? Сто лет с небольшим. Когда она создалась, эта школа? Когда появилось машинное производство, поточное производство, и надо было быстренько сделать рабочих, которые бы умели немножко читать, немножко писать. Которые понимали бы указы, понимали бы машины, которые стояли бы на конвейере и работали. Поэтому быстро таким же поточным методом была создана современная школа, чтобы загонять туда людей, быстренько делать из них рабочих и к станку, к машинам!

Из этого возникла наша система образования. И по сей день она такая. И по сей день! Но сегодня мир-то другой! Мир — информационный, и нет уже ничего из того, а школа осталась старой. Запросы наших детей совершенно другие, а школа осталась той же. У них совершенно другой запрос, а школа им в этом ничего не дает. Школа не воспитывает Человека, она не делает Человека. Школа наполняет детей уже совершенно ненужными сегодня знаниями.

Сегодня нужна другая школа, другая система образования, другая атмосфера в школе. Тогда мы не будем видеть наших детей неподходящими школе. Мы должны сделать школу подходящей для нового поколения, и тогда не будет проблем с риталином. А может, они должны бегать с утра до вечера. И в течение этого бега нужно организовать им какие-то занятия, а не эти занятия от начала до конца, по отметкам, в муштре сидеть и смотреть на этого ненавистного преподавателя.

Не таким образом это должно быть организовано. Кто сказал, что это правильно? Потому что так было организовано 150 лет назад, когда надо было делать рабочих для конвейера, для промышленности? Тогда? Сегодня нам не надо этого. Сколько сегодня людей занято на таких работах? Сегодня уже вся работа организована по-другому. Все перестраивается. Поэтому дети, которые сегодня растут, — нам надо под них делать мир, а не ломать их, загоняя в наше прокрустово ложе, чтобы они ему соответствовали.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of