Приехать, чтобы остаться

Оказывается, в Москве существует тусовка бывших израильтян. И эта компания разрастается. Почему они уехали? Попробуем узреть явление в корень.
Израиль
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Отъезд евреев из Израиля вызывает в нас смешанные чувства. Больно за них, обидно за нас, что они нас оставили. А главное, грустно, что ситуацию не удается разрулить в обозримом будущем.

В последнее время многими израильтянами овладело чувство безнадежности, они не верят в будущее Израиля и сопереживают уезжающим. Всех объединяет ощущение потери контроля над ситуацией, неспособности повлиять на будущее страны. И они уезжают, и, конечно, оправдывают свое решение. Срабатывает психологический принцип самооправдания.

Один мой друг написал на днях в Фейсбуке: «Мне очень больно, когда я слышу, как ругают Израиль, тем более если это евреи. Когда любят, не замечают недостатков. Получается, что мы сами себя не любим. Обидно…» А я ответил, что ругают потому, что не чувствуют себя частью целого! Что не видят, что это их страна, их семья.

«Узнай, где у него кнопка»

Для вступления в тему перефразирую диалог из известного советского фильма «Приключения электроника»:

— Израиль — гениальное изобретение. Но только что вы теперь будете с ним делать?

— Ума не приложу…

Число израильтян, уехавших из Израиля и не вернувшихся обратно, в последние годы бьет рекорд. Каждый шестой из русскоязычных молодых людей уехал из Израиля (по данным на 2015 г.). За год заграницу выехало на долговременное жительство 16700 израильтян, большинство – целыми семьями, а вернулось только 8500.

Почему же после нескольких лет приложенных усилий по адаптации в новой стране часть репатриантов решает вернуться?

Одни бегут от экономической бесперспективности, другие недовольны израильской системой образования, третьи — усилением религиозной составляющей. Ну еще есть те, кто сталкиваются с трудностями при получении высшего образования и малым карьерным ростом. И те, что достигают потолка своих доходов, но не могут позволить себе купить квартиру.

Недовольство приправляется неприятными воспоминаниями о первых неуклюжих шагах в стране, усиливается трудностями привыкания к культурным кодам или тоской по другому климату. Играет определенную роль и ситуация в сфере безопасности. Часто называется деликатная проблема непризнания еврейства молодых репатриантов, приехавших в Израиль детьми. Мол, неповоротливая политика гиюра не отвечает реальным нуждам. Другим мешает отсутствие гражданских браков.

Короче, уезжают те, кто разочаровался в своем будущем в Израиле. Другими словами, уезжают те, кто не нашел его кнопку.

Чья лодка, чей народ?

Что же мы можем сделать для решения этой проблемы? Израиль вкладывает много усилий в организацию алии. Он пытается привлечь молодежь красотой страны и важностью еврейской культуры, создавая различные социальные программы, такие как «Наале», «Села», «Таглит». Но недаром сказано, что не стоит путать туризм с иммиграцией. После того как новые репатрианты прибывают в Израиль, они сталкиваются с трудностями и проблемами.

Исправить ситуацию можно, только если посмотреть в корень проблемы. Она кроется не в необустроенной жизни в стране.  Корень — в нашей неправильной связи друг с другом, в разладе в обществе, в народе. «Не хлебом единым жив человек». Это не сугубо материальные недостатки, не голод или неудобства, а тягостное ощущение пустоты своей жизни, которое люди пытаются заглушить чем-то другим.

На самом деле вся проблема – психологическая. Ее решение только в том, чтобы нам сплотиться, поднявшись над частным эгоизмом каждого и организовав взаимную поддержку.

Наши мудрецы приводят такой пример.  Двое плывут в лодке. Один начинает долбить в лодке дырку. «Ты что, с ума сошел? Потонем ведь!» — говорит второй. «Лодка эта принадлежит нам обоим, – отвечает первый. — Что хочу, то со своей долей и делаю».

Иными словами, общество должно быть организовано так, чтобы все его члены осознавали свою взаимную ответственность. Известный каббалист 20 в. Бааль Сулам в газете «Народ» писал:

Обязательным условием для каждого народа является крепкая внутренняя сплоченность, когда все составляющие его индивидуумы спаяны друг с другом инстинктивной любовью. И мало того, что каждый индивидуум обуславливает свое личное счастье счастьем народа, а свой личный упадок его упадком – но будет готов также отдать всего себя на благо народа в момент необходимости. В противном же случае их право на существование в качестве одного из народов мира утрачено изначально.

Поэтому единственная наша надежда: основательным образом заново разработать народное воспитание. Вновь раскрыть и воспламенить потухшую естественную народную любовь. Снова оживить те народные силы, которые бездействуют в нас вот уже 2000 лет.

В таком сплоченном обществе, как в дружной семье, появится взаимное уважение и сопереживание друг другу. Каждый будет стараться помочь другому плыть в общей лодке, а не топить его. И тогда ни у кого не будет возникать даже мысли о том, чтобы уехать в другую страну.