Президент Ирана обвинил Израиль в убийстве физика-ядерщика

Физик-ядерщик Мохсен Фахризаде был убит в пятницу. По данным западных спецслужб, он возглавлял иранскую программу по созданию ядерного оружия.

Президент Ирана Хасан Рухани обвнили Израиль в убийстве ведущего физика-ядерщика страны. В субботнем телеобращении он назвал Мохсена Фахризаде мучеником и подчеркнул, что смерть ученого не отразится на развитии иранской ядерной программы.

Глава исследовательского центра при Минобороны Ирана Фахризаде был убит в пятницу. Его машину расстреляли на дороге в провинции Тегеран. Физик скончался от ран в больнице.

По данным западных разведок, именно Фахризаде стоял за секретной программой Тегерана по созданию ядерного оружия. Об этом заявлял два года назад и премьер Израиля Биньямин Нетяниягу.

В 2015 году Иран согласился прекратить обогащение урана до значений, позволяющий использовать его для создания бомбы — в обмен на отмену экономических санкций. США, Евросоюз и ООН подозревали, однако, что Иран тайно продолжает разработки. После выхода Соединенных Штатов из так называемой «ядерной сделки», Тегеран снова начал обогащать уран и наращивать его запасы. Руководство страны настаивает на мирном характере программы.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of