Премьер-министру Израиля Беньямину Нетаниягу предъявят обвинения

Израильская генпрокуратура заявила о намерении предъявить обвинения действующему премьер-министра страны Биньямину Нетаниягу. Его подозревают во взяточничестве, мошенничестве и обмане общественного доверия. Сам глава кабинета назвал происходящее "охотой на ведьм".
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу заявил, что не уйдет в отставку после предъявления ему обвинений — о начале уголовного преследования в четверг объявил генпрокурор страны. Главу кабинета подозревают во взяточничестве, мошенничестве и злоупотреблении общественным доверием, ему грозит до десяти лет тюрьмы. Это первый раз в истории страны, когда обвинения предъявляют действующему премьеру. Нетаниягу назвал происходящее попыткой сместить его с должности.

Биньямин Нетаниягу:

«Сегодня мы стали свидетелями попытки государственного переворота против действующего премьер-министра. Обвинения основаны на выдумках, появившихся в ходе предвзятого следственного процесса. Я не допущу триумфа лжи. Я буду продолжать руководить страной в соответствии с буквой закона, со всей ответственностью, преданностью и заботой о безопасности и нашем общем будущем».

По закону, предъявление обвинений не обязывает израильского премьера подавать в отставку. Однако запуск судебного процесса может сыграть на руку политическим оппонентам Нетаниягу, которые безуспешно пытаются добиться его ухода. Только с апреля этого года в стране дважды проводились внеорчередные парламентские выборы, и, как ожидается, о новом голосовании будет объявлено в течение ближайших недель.

Обвинения, о которых объявила генпрокуратура, касаются трех эпизодов. В первых двух Нетаниягу якобы заключал сделки с бизнесменами и издателями в обмен на благоприятное освещение его деятельности в прессе. В третьем — получал дорогие подарки от американских предпринимателей. Сам премьер обвинения категорически отвергает.

Парламент Израиля теперь должен рассмотреть вопрос о снятии с Нетаниягу иммунитета от уголовного преследователя. Его главный политический оппонент, левоцентрист Бенни Ганц, заявил, что происходящее — это не попытка госпереворота, а следствие того, что глава кабинета продолжает цепляться за власть.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of