Предатель или освободитель

Личность Горбачёва разделила человечество на два лагеря. Одна часть – это благодарные ему люди: узники «железного занавеса», диссиденты и отказники, потомки репрессированных граждан страны советов и те, кто мечтал о переменах, с завистью наблюдая за благополучной жизнью в западных странах.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

(До сих пор помню ту детскую радость, когда привезённая кем-то импортная жвачка, из которой можно было надуть огромный пузырь, была вершиной счастья. Тогда я, как и многие дети, мечтал уехать и жевать эти жвачки с утра до ночи.)

Благодарны Горбачёву и многочисленные жители западных стран, которых многие годы запугивали угрозой ядерной «империи зла». После окончания холодной воны все они вздохнули с облегчением.

Однако другая часть человечества считает Горбачёва предателем идеалов коммунистической партии и обвиняет в непосредственной причастности к развалу СССР. Когда горбачёвские реформы прервали движение к светлому коммунистическому будущему.

Хотя, совершенно неважно, к какому из этих двух лагерей относятся люди. Ведь цивилизованный мир зиждиться не только на ценностях демократии и капитализма. Это индивидуальный выбор каждого человека и каждой страны. И он не означает, что предпочтение одних ценностей делает другие — коммунистические, социалистические, монархические, анархические… — менее ценными.

Выбор также не означает, что все сделавшие его эмигранты, которые после открытия «железного занавеса» ринулись в разные страны, в том числе и в Израиль, счастливы до безумия. Многие из них уехали в период распада именно за жвачкой и колбасой, а не за демократией и капитализмом. И поверьте, вспоминая свою жизнь в СССР, они находят в той системе правления немало положительного.

Сегодня, несмотря на то, что СССР больше нет, мир по-прежнему остаётся поделённым надвое. Борьба мировое господство продолжается. Многие даже говорят, что мы вновь вернулись во времена холодной войны. По поводу войны я ничего сказать не могу. Но могу сказать, что у каждой страны должен быть защитник. Тот, кто не позволит большой и сильной стране обидеть маленькую и слабую. Не даст беспрепятственно вторгаться на территорию другого государства под предлогом расширения империи, или борьбы с диктатурой и внедрения западных демократических ценностей, без согласия на это страны, которая не может себя защитить.

В мире должен существовать баланс и прядок, однако конкуренция, противовес, сдерживающий влияние, может лишить абсолютного мирового господства как Запад, так и Россию. Нельзя позволить ни США, ни России господствовать и хозяйничать в мире, защищая лишь свои интересы. Вторгаться, куда захотят, свергать правителей и ставить своих, казнить неугодных… Нельзя! Мировое господство и абсолютная гегемония портит страны так же, как и людей.

СССР был разрушен и, можно сказать, был разрушен не без участия Горбачева. Только вот мировой порядок остался прежним. Видимо, его не может разрушить ни один из правителей сверхдержав.

Эволюция подчиняется точному  плану, и если при создании Вселенной действительно было задумано, что мы должны возникнуть и развиваться, то маловероятно, что безумие диктатора или сумасшествие целой страны может привести к гибели всего человечества. Поэтому роль Горбачёва в этом процессе очень мала. Хоть в жизни многих людей и произошли значительные изменения.

Понятно, что правление двух сверхдержав на одной планете создает немало конфликтов. А лучший способ их разрешения – это сотрудничество. Вероятно, к этому всё и идет.

Сотрудничая, решая совместно глобальные проблемы человечества, проблемы экологии, стран третьего мира, мировой экономики, борьбы с террором, мы, несомненно, достигнем порядка в мире.

А продолжая борьбу за мировое господство и гегемонию, усиливая имперские амбиции, или страдая одержимостью абсолютной демократизации мира, мы лишь продолжим мучения многих стран, ставших жертвами конфликта сильных мира сего.