Празднуем финал?

"Вы не понимаете?! Мы празднуем финал!" Эти слова я услышала от коллеги в разгар протестов части из нас, граждан Израиля, выступивших против всех. "Празднуем финал" он произнес с огромной горечью и болью.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Причину, инициативу, организованность и число участников протестов пока отставим в стороне. Пока же я хочу задать задать вопросы и попробовать найти на них ответ, чтобы прояснить ситуацию для самих себя.

В результате операции «Мивца Шломо» в Израиль прибыла масса людей. Это были люди, чей образ жизни был полярно противоположен израильскому. Их обеспечили тем, чем обеспечили, и обеспечили неплохо, но без какой-либо попытки реальной абсорбции — интеграции в израильское общество. Не объяснив важнейшие принципы: историю еврейского народа, мечту о создании собственного государства, о жертвах, которые были принесены ради этого в каждом поколении.

Возможно, поэтому они так легко пошли на перекрытие дорог в час пик, когда огромное количество людей возвращались домой после рабочего дня. Но разве обычные граждане, которые были вынуждены 6 часов вариться на солнце в пробках, те, кто платят налоги, отслужили в армии или прошли альтернативную службу, выполнив свой долг, те, чьи семьи не смирились с потерей сыновей, павших, защищая Родину в операциях или от враждебных по отношению к нам действий, чем-то провинились?

Вышедшие на перекрестки не пережили это в своих семьях. Возможно, слышали об этом, но слышали в школе. А ведь все начинается с воспитания дома. А дома оно было таким, какое принято в их общине. И их не научили считаться с интересами тех, кто не принадлежат их общине. Иначе как объяснить, что они в упор не видели людей, чьи автомобили они переворачивали и даже пытались сжечь?

Еврейский народ — единый народ?

Мы репатриировались из страны, принципами который были: «бесплатный сыр бывает только в мышеловке» и «быть дармоедом — стыд и позор». Поэтому всего добивались своим трудом. И добились многого. Но главным нашим достижением, я считаю, стала наша любовь к своему народу и к своей стране. Несмотря на временами негативное отношение к нам со стороны сабр. Да, многие уехали, но для тех, кто остался, Израиль стал настоящим домом.

А в отношении наших братьев — осознали ли мы, какую ошибку совершили, предоставив им пособия вместо стипендий? Стипендий на курсах обучения быть единым народом. Хотя, честно говоря, такие курсы не помешали бы всем нам. Ведь любовь обладает свойством остывать, и если ее не поддерживать, она легко переходит в ненависть. Ту, которая когда-то разрушила Храмы и до которой нам сегодня один шаг.

Коллега, сказавший мне о праздновании финала, услышал это от своего друга, умершего недавно от рака. Тот видел разъедающую наше общество раковую опухоль ненависти, но свою болезнь не чувствовал. Пропустил начало, а потом уже было поздно.

Мой коллега вспомнил об этом в разгар протестов, рассказал мне и полетел в Лондон на концерт Стиви Уандера…


Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of