Праздник Шавуот - время собирать урожай

Шавуот — это событие, символизирующее получение нами в нашем мире Высшей силы, ее раскрытие, возможность использовать ее для нашего блага, для духовного подъема.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Тора и сбор урожая

Тора представляет собой закон распространения высшей информации до уровня нашего мира. Тора — это то, что наполняет, оживляет, оформляет, приводит к совершенству, к слиянию с Творцом, поднимает до уровня Творца всех-всех-всех Им созданных творений. И поэтому она отождествляется с праздником уборки урожая, получением пищи — тем, что оживляет природу, организм и таким образом наполняет все существующее.

Праздник уборки урожая

Вот поэтому мы и снимаемся, наверное, сейчас на фоне зрелых колосьев, которые символически говорят нам о том, что пришло время уборки урожая. И мы действительно можем прийти к тому, чтобы собирать снопы, связывать их вместе, а потом производить над ними все необходимые для получения хлеба работы. Хлеб — это основа пищи, когда его надо сортировать, молоть, обрабатывать, перемалывать до получения муки и уже выпечки из этого хлеба.

Все это самая необходимая работа для продолжения человеческого рода. Как сказано: «Нет муки — нет Торы». И с другой стороны, сказано: «Нет Торы — нет муки».

Тора и мука

Эти две силы оформляют и поддерживают друг друга. Одна сверху — Тора, другая снизу — мука. И невозможно, чтобы возникала потребность в чем-то одном без потребности в чем-то другом. От этого пропадает вся сила. И в Торе нет силы, поэтому и сказано: «Нет муки — нет Торы», и в муке нет силы, как сказано: «Нет Торы без муки».

Поэтому нам надо понимать эти два уравновешивающих свойства в природе и знать как ими обоими пользоваться, чтобы подниматься по Торе с помощью муки и жить, и продлевать жизнь, правильную жизнь, благополучием с помощью Торы.

Что необходимо больше: Тора или мука?

Необходимость в Торе такая же, как необходимость в муке, и наоборот. То есть мы не можем отделить одно от другого.

То, что человечество сегодня отдаляется как бы еще по инерции от Торы, оно, конечно, на этом очень проигрывает, потому что оно опустошает животную пищу от своего духовного компонента — Торы, высшего света. И поэтому мы находимся только в ощущении одного мира — своего животного существования. А высшее наше существование нам совершенно непонятно, неинтересно пока что. И мы на этом очень проигрываем.

Потому что на самом деле если бы мы… И, кстати говоря, наука тоже отчасти это говорит. На самом деле если бы мы смогли совместить высшую силу с низшей силой, то есть Тору с мукой, то тогда бы мы получали одновременно наполнение от двух миров — высшего и низшего — и понимали бы смысл всего этого творения и взаимодействия между всеми его компонентами.

Что вы подразумеваете под словом «Тора»?

Когда я говорю «Тора», я подразумеваю высшую силу, которая облачается во всю материю — неживую, растительную, животную и человеческую — нашего мира.

А под словом «мука»?

Когда я говорю «мука», я подразумеваю основу пищевой цепочки нашего мира, которая дает жизнь наивысшему в нашем мире существу — человеку.

Только человек нуждается в муке, все остальные потребляют в различных видах от природы все то, что находят, и это является их пищей. Человек практически не получает пищу от природы в готовом для себя виде. Он должен сажать, растить, вспахивать, в общем, все делать для того, чтобы получить в итоге зерно, его обмолоть… Мы знаем, сколько много труда и процессов вкладывается для того, чтобы получить муку.

А если есть только мука?

Если только мука, то это не жизнь. Это безжизненная мука, которая поддерживает жизнь животного, называемого «человек». Только называемого человек, на самом деле это животное. Потому что он не принимает с мукой высшего наполнения — оживляющую силу, духовную силу, и поэтому остается животным. То, что мы и видим в нашем мире. Соединение высшего и низшего миров дает высшей силе проникнуть в те злаки, которыми мы питаемся, и которые являются основой нашей жизни.

Перед наступлением Шавуота принято отсчитывать 50 дней. Что означают эти 50 дней?

Все 50 дней отмеряются после выхода из Египта, то есть после выхода из эгоизма, когда начинают люди наконец-то связываться между собой. И вот эта их постоянная, продвигающаяся адаптация, объединение между собой — оно и олицетворяет тот сбор урожая, который они могут собрать после выхода из Египта.

Это урожай человеческий. Я бы сказал надчеловеческий. Потому что они таким образом соединяются между собой как один человек в одно сердце и достигают таким образом такого состояния, когда, объединившись в одно сердце, они становятся достойными организовать такое общее желание, «кли» так называемое, которое может вместить в себя уже высший свет, называемый «Творец».

В наше время мы тоже должны достигнуть такого состояния, когда, связываясь между собой, мы в итоге должны сблизиться с Творцом.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of